Последние новости

ТОП-1000: ЧЕЙ БИЗНЕС УСПЕШНЕЕ

Нефтетрейдеры, табачные импортеры и другие не блещут прибылями?

Как известно, основной целью коммерческих компаний является максимальное извлечение прибыли из своей деятельности, а вовсе не ударное наполнение государственной казны. Второе просто следует из первого, а не наоборот. Но и здесь имеются свои тонкости, выражающиеся, в частности, в уплате хозсубъектами прямых и косвенных налогов. Так, компания может выплатить в госбюджет в общей сложности внушительную сумму, но из нее по линии прямого налога на прибыль – слезы. Это будет означать радость чиновников и одновременно печаль предпринимателей, поскольку размер уплаченного налога на прибыль самым непосредственным образом указывает на финансовое состояние компании, успешность или проблемы в ее деятельности…

НА ЭТИ РАССУЖДЕНИЯ НАС НАТОЛКНУЛА НЕДАВНЯЯ ПУБЛИКАЦИЯ со стороны Комитета госдоходов (КГД) Армении списка тысячи крупнейших налогоплательщиков республики по итогам 1-го полугодия текущего года. Этот перечень в том виде, в каком он представлен, безусловно, важен с точки зрения государственного бюджета, а вот в плане финансово-экономического состояния самих хозяйствующих субъектов и в целом экономического положения в стране впору составлять другой топ – крупнейших налогоплательщиков только по линии налога на прибыль.

Если представить себе такой рэнкинг, то выяснится очень много любопытного. Уже среди 3-х лидеров ТОП-1000 наблюдаются разительные отличия по выплатам налога на прибыль. Так, Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) выплатил по этой линии почти 17,8 млрд драмов, следующий за ним «Мобайл Сентр Арт» в разы меньше - около 2,4 млрд, а «бронзовый призер» «Газпром Армения» - уже даже не миллиарды, а миллионы (всего 329,6 млн драмов), что свидетельствует, как минимум, о напряженной финансовой ситуации газового монополиста. (Здесь и далее все цифры округлены до десятичной).

По линии выплаченного налога на прибыль ТОП-1000 выглядел бы совсем иначе: на первом месте был бы все тот же ЗММК (17,8 млрд драмов и 1-е место в общем, то есть включающем все налоговые выплаты, списке КГД), а вот уже на втором - Америабанк (10,2 млрд драмов и 6-е место). Далее следуют «Армения – Международные аэропорты» (5,4 млрд драмов и 12-е место) и на 4-й позиции – Инекобанк (5,3 млрд драмов и 15-е место). Как видно, успешные в плане получения прибыли компании далеко не всегда лидируют в общем списке крупнейших налогоплательщиков.

МНОЖЕСТВО КОМПАНИЙ, НАШЕДШИХ МЕСТО В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТОП-1000, выплатили в госказну по линии налога на прибыль сущие копейки (читай: не миллиарды, а всего лишь миллионы драмов. – А.А.), а среди лидеров они оказались преимущественно за счет косвенных НДС и акцизов. Иногда крупные общие выплаты обязаны также прямому подоходному налогу, который связан с количеством и уровнем зарплат работников.

Например, обращает на себя внимание низкий уровень прибыльности у нефтетрейдеров, занимающих в ТОП-1000 довольно высокие места. Так, «Си-Пи-Эс Энерджи Груп» выплатил по линии налога на прибыль всего 198,6 млн драмов, хотя по общим выплатам занял в списке КГД высокое 8-е место. «Флеш» выплатил 373,8 млн драмов (16-е место), а «Макс Ойл» - 225,3 млн драмов (22-е место). Не блещут в этом плане и табачные импортеры. Так, «Филип Моррис Армения» выплатила по линии налога на прибыль 438,4 млн драмов (14-е место), а JTI Armenia – и вовсе 156,5 млн драмов (19-е место).

И не кажется ли вам несколько странным, что оказавшаяся по общим налоговым выплатам на почетном 10-м месте компания «Сити», управляющая сетью супермаркетов Yerevan City олигарха Самвела Алексаняна (Лфик Само), выплатила по налогу на прибыль всего 821,6 млн драмов, а другая его компания «Алекс Энд Холдинг» (29-е место) по этой части и вовсе имеет… минус 199,2 млн драмов? То же самое можно сказать и о его компании «Натали Фарм» (48-е место), выплатившей по части налога на прибыль всего каких-то 331,8 млн драмов.

Казино «Онира Клаб» (52-е место) выплачивает за полгода налог на прибыль в размере 24 млн драмов, которых постеснялось бы и физлицо. Даже замыкающая ТОП-1000 малоизвестная компания «Гексагон TS» выплатила больше – 81,1 млн драмов, то есть ее бизнес гораздо успешнее, чем у упомянутого «гранда»!

Ударом по репутации можно счесть и выплаты по налогу на прибыль таких компаний, как «Вайлдберриз» (156,2 млн драмов и 23-е место в ТОП-1000), «Юком» (84,7 млн драмов и 30-е место), «Телеком Армения» (30,1 млн драмов и 39-е место) и др.

Если кто забыл или и не знал, то сообщим, что в Армении ставка налога на прибыль равняется 18%, то есть все приведенные выше цифры по налогу на прибыль следует умножать на 5,5 чтобы получить представление об уровне полученной прибыли, рентабельности того или иного хозяйствующего субъекта.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ