Последние новости

ГРЯЗНАЯ ИСТОРИЯ ВОКРУГ СКВЕРА

Советашенская мусорная свалка, похоже, перебазировалась в самый центр Еревана. Уже несколько месяцев, как в сквере напротив столичной консерватории воцарилась антисанитария, которая не просто бросается в глаза, но и добирается до сердца и ума, окутывая к тому же органы обоняния прохожих.

Валяющиеся по всему скверу окурки, бутылки, всевозможные обертки и другой хлам, перевернутые мусорные корзины, разбитые и скрюченные фонарики, засохшая трава, пожелтевшие кусты и деревья, поломанные скамейки – ко всему этому недавно прибавился увядший букет цветов, возложенный к памятнику Комитасу и «благополучно» скинутый оттуда то ли ветром, то ли человеком. Стоит пройтись по скверу, как начинаешь ощущать увеличивающийся с каждым днем запах гнили.

ПОДОБНАЯ КАРТИНА НЕ ПРИВЛЕКАЛА БЫ СТОЛЬ МАССОВОГО ВНИМАНИЯ, если бы не «красовалась» на фоне перманентной рекламы в соцсетях в виде сториз и постов, выставляемых мэрией Еревана о том, как сия структура «добропорядочно» убирает центр города, вымывая чуть ли не каждый его фрагмент, очищая улицы, аллеи и парки от малейшего мусора. Чем же так пришелся не по душе столичным властям консерваторский сквер, что удостоился столь трагической участи быть обделенным вниманием мэра и его подчиненных? За что «наказан» бронзовый Комитас, вынужденный внимать тотальному безразличию?

В попытках найти ответ на этот вопрос мы попытались расспросить сотрудников Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, однако ни педагоги, ни административные работники ничего не знали, разве что делились информацией, что в сквере снесено действующее еще несколько лет назад кафе и что уже много месяцев, как его территорией никто не занимается. Организовать уборку под видом субботника также не кажется возможным, так как на подобные акции нужно заручиться разрешением мэрии, но логика подсказывает, что делать этого не стоит. Ведь проводится же уборка округи консерваторского сквера, а он сам почему-то остается без внимания. Дозвониться до мэрии также не удалось: горячие линии и прочие номера телефонов либо постоянно заняты, либо просто отвечают остающимися без ответа гудками.

Разговоры и обсуждения в кругу друзей и знакомых вывели нас на ответ, полученный через информацию, данную адвокатом Арменом Оганяном в одном из интервью на YouTube. Оказывается, пару лет назад парковая зона напротив консерватории была сдана мэрией в аренду ЗАО «Пайцар ераз». Был заключен договор, согласно которому ЗАО обязуется выплачивать мэрии 20 млн драмов ежегодно, а взамен получает право соорудить на территории сквера новое кафе и берет на себя обязательства по благоустройству и озеленению сквера, замене старых скамеек, фонарей и т.п. на новые, посадке цветов и даже новых саженцев деревьев, в том числе и вокруг памятника Комитасу. Однако дело дальше договора не пошло.

Более того, шум, поднявшийся в прессе и соцсетях в связи с состоянием консерваторского сквера, не только не сподвиг мэрию на его очистку и благоустройство, а, наоборот, побудил выступить с заявлением, мол, у территории есть арендатор, который не выполняет своих обязательств и мэрия намеревается подать на него в суд. Однако реальность оказалось иной. Как выяснилось со слов адвоката, с момента заключения договора между ЗАО «Пайцар ераз» и мэрией в лице общины «Кентрон» именно последняя не выполняет своих обязательств.

АРЕНДАТОР, ИДЯ НА ЗАКОННУЮ СДЕЛКУ С ГОРОДСКИМИ ВЛАСТЯМИ, НАМЕРЕВАЛСЯ развернуть здесь бизнес в виде кафе, которое действовало бы круглый год, и из вырученной суммы покрыть расходы на благоустройство территории. Составив архитектурный проект, руководство ЗАО представило его мэрии и неожиданно для себя получило отказ в реализации данного проекта без особых оснований и объяснений. Через некоторое время арендатор сдал на одобрение городских властей второй, переделанный проект кафе и сквера в целом, но и эта разработка была сдвинута со стола обсуждений. Как отмечает Армен Оганян, в общей сложности арендатор предложил 4 проекта реконструкции парка, однако ни один из них не был принят мэрией. При этом денежка продолжала уплывать из бюджета ЗАО «Пайцар ераз», выплачивающего ежегодные 20 млн драмов за аренду территории, на которой так и не сумело развернуть свой бизнес, получить прибыль и заняться благоустройством.

Арендатор был готов принять также проект благоустройства парковой зоны и проект кафе, предложенный мэрией, однако последняя, по словам адвоката, продолжала заминать тему и твердить, что в данном сквере строительные работы не могут быть осуществлены. Этого было мало, как с начала этого года ЗАО «Пайцар ераз» известили о том, что сумма аренды увеличена до 120 млн драмов за год, то есть стала в 6 раз больше. Арендатору ничего не оставалось делать, как обратиться в судебные инстанции.

«Утверждение архитектурного проекта – необходимая часть договора, так как без него ЗАО не имеет права проводить какие-либо работы на территории сквера – все будет расценено как незаконные действия. Вот сквер и приходит в упадок с каждым днем, - говорит в своем интервью Армен Оганян. - Однако больше всего возмущает заявление мэрии, мол, арендатор недобросовестный и не выполняет своих обязательств, в то время как дело обстоит с точностью до наоборот.

Более того, заявления пресс-секретаря мэрии о том, что она подает в суд на ЗАО «Пайцар ераз», тоже не имеют ничего общего с реальностью, так как это наша сторона подала жалобу в суд. Один иск мы направили в Административный суд с требованием обязать мэрию выдать разрешение на архитектурный проект и, следовательно, на строительство кафе и благоустройство сквера. Второй иск уже находится в Суде первой инстанции, в котором мы сообщаем, что мэрия Еревана не выполняет своих обязательств в отношении ЗАО «Пайцар ераз». Отмечу также, что до нынешнего года арендатор исправно выплачивал указанную в договоре сумму за аренду, но после ее необоснованного увеличения, он отказался это делать».

К чему приведут разборки в суде – одному богу известно. Да и сколько они продлятся – тоже. А тем временем грязь на территории консерваторского сквера увеличивается с каждым днем, выходя на тротуары и все больше сгущаясь вокруг памятника Комитасу – великому армянину, который вернул нам нашу исконную музыку в ее первозданном, чистом виде, проложив путь к возрождению национальной идентичности всего армянского народа. Именно этот символ идентичности и окутывается сегодня мусором, смрадом и безразличием. Случайно ли?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ