ЛАПИДАРНАЯ НАДПИСЬ X ВЕКА
В ахалкалакском селе Агана обнаружена лапидарная надпись, датируемая X веком. В ней упоминается Баграт III Куропалат. Информацию об этом в Facebook распространяет исследователь Анна Имедашвили, участвовавшая в экспедиции. В беседе с корр. "ГА" она сообщила, что надпись была обнаружена 20 июля в армянской церкви.
"Эта армянская церковь XIX века сильно повреждена, - сказала А. Имедашвили. - В ближайшее время планируется ее восстановление. Сейчас этап разработки проекта. Мы будем восстанавливать храм совместно с армянскими коллегами. О чем конкретно надпись, сообщим позже".
ЛАПИДАРНОЕ ПИСЬМО ВЫВОДИТСЯ НА КАМНЯХ И ИНЫХ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛАХ, из которых воздвигаются памятники. Оно требовало особых резчиков, которым иногда, помимо важных надписей, приходилось изображать и строгие рисунки.
Практически на всех армянских архитектурных памятниках есть такие надписи, к примеру, в Гарни, Гегарде и других местах. Они имеют большое значение для изучения средневековой истории и экономической жизни Армении.
Большой интерес представляет гарнийская надпись, датированная 879 годом. Она высечена на помещенном вертикально базальтовом камне, унесенном жителями Гарни из кладки крепости. Камень этот относится к памятникам переходного типа от четырехгранных стел к плоским, также вертикально стоящим хачкарам. На нем высечены крест и надпись: "В году 328 во имя бога я Катранидэ царица Армении воздвигла этот святой крест".
Хотя надпись была вполне доступна исследователям, она не удостоилась должного внимания и до сих пор не издана. Считалось, что надпись начертана царицей Катранидэ, женою анийского царя Гагика I, жившей в конце X и начале XI в. Однако принадлежность этого памятника и надписи на ней к IX в. не вызывает никакого сомнения. Дата же 328 г. армянского летосчисления равняется 879 г. христианского летосчисления. Катранидэ в 879 г. называет себя царицей Армении, а многие из армянских историков X-XIII вв. свидетельствуют, что армянское царство Багратидов возникло в 885-887 гг.
"Во всех 72 селах Ахалкалакского муниципалитета есть армянские церкви, но большинство из них полуразрушены, а восстановлены только 3-4. Армянские памятники на территории Грузии - это жемчужины архитектуры. И мы должны их восстанавливать и беречь",- заключила А. Имедашвили
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".