Арман ГУКАСЯН: ПАШИНЯН ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ, ЧТО АРМЕНИЮ В ЕС НЕ ЖДУТ
В последнее время усилиями некоторых политических сил вопрос проведения референдума по вопросу о вступлении в ЕС был вынесен на внутриполитическую повестку Армении. Похоже, Пашинян отказался от этой идеи, вопрос – почему?
На встрече с журналистами свою точку зрения по этому вопросу представил политолог Арман Гукасян.
"Власти Армении поняли, что если изначально Никол Пашинян был за проведение референдума по вопросу о вступлении в ЕС, то позже отказался от этой идеи, заявив, что у него есть вопросы, на которые ЕС не дал ответов, и, похоже, отступил от идеи референдума. Я думаю, Пашинян прекрасно понимает, что Армению в ЕС не ждут",- сказал он.
Он напомнил, что есть много стран, в том числе соседние Грузия и Турция, которые десятилетиями идут по этому пути, но ЕС их все не принимает.
А в случае с Арменией, подчеркнул он, складывается очень интересная картина:
«Давайте сделаем сухой экономический расчет: очень сложно представить, например, как Армения будет заниматься экспортом, как это происходит сегодня в рамках членства в ЕАЭС, когда армянское производство столкнется с множеством проблем как при выходе на европейский рынок, что гораздо дороже, так и в плане соответствия европейским стандартам и отсутствии транспортных коммуникаций. Другими словами, нас ждут серьезные проблемы. Напомним, что в рамках членства в ЕАЭС Армения сегодня является лидером среди стран-членов по темпам экономического роста. Так, согласно официальной статистике, в 2023 году в Армении зафиксирован рост экономической активности в 9,4%, ВВП увеличился на 8,5%. Экспорт увеличился на 55,3%, импорт – на 40,2%. Только за последние два года экспорт из Армении увеличился в 2,8 раза, а объемы импорта - в 2,3 раза", – перечислил он.
Многие страны, обладающие более широкими экономическими возможностями - транспортными коммуникациями - те же Турция и Грузия, которые годами движутся в сторону ЕС, так и не стали членами ЕС. В Армении, продолжил он, некоторые так называемые прозападные силы сегодня пытаются критиковать власть, заявляя, что проведение референдума важно, но на самом деле референдум о членстве в ЕС не имеет правовой основы, так как членом ЕС становятся не с помощью референдумов, а имея четкий ответ на вопрос – ждут ли страну в ЕС или нет?
"Об этом говорит тот же Пашинян, и понимая эту простую истину, что нас в Европе не ждут, он отступил от этой идеи", – сказал Гукасян.
Что касается вопроса об отмене визового режима, который в последнее время также активизировался, политолог отметил, что эта перспектива тоже весьма туманна и находится под большим вопросом, поскольку фактически вопрос визовой либерализации обсуждался еще при прежней власти. Армения всегда заявляла, что стремится к этому, но пока прогресса в этом вопросе нет. Скорее наоборот:
«Более того, мы наблюдаем обратный процесс, что подтверждают обычные граждане, подающие заявление на получение шенгенской визы - этот процесс стал намного сложнее, чем раньше. Иными словами, наблюдаем определенный регресс. Безусловно, этот вопрос является политическим инструментом в руках ЕС, но я думаю, что нам следует опираться на сухие экономические расчеты: если мы берем путь на вступление в ЕС, то даже не став членом ЕС, мы будем лишены многих дивидендов, которые РА получает, будучи частью рынка ЕАЭС. Наше государство имеет значительный экономический рост, которого мы, по сути, будем лишены. И я хочу спросить у прозападных политических сил: как мы будем контролировать эти риски, если потеряем возможности рынка ЕАЭС, российского рынка, не получив альтернативы? Говорят, давайте проведем референдум. Хорошо, а есть ли у нас ответ от ЕС, они нас ждут? Если бы у Никола Пашиняна был положительный ответ, он пошел бы на проведение референдума, тем более, что он явно дал такой сигнал Западу. Повторюсь: есть четкие, сухие экономические расчеты. Политика политикой, заявления заявлениями, как говорится - популизм одно, реальная экономика другое и самый важный аспект. И, насколько я понимаю, Никол Пашинян это четко понял", – резюмировал Арман Гукасян.
Verelq
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:39
Сегодня день рождения Давида Бабаяна, находящегося в бакинской тюрьме.
-
2025-04-05 11:37
Шестого апреля Китай и Армения отмечают 33-летие установления дипломатических отношений. Взаимодействие между двумя народами в сфере торговли и культурного обмена началось еще до новой эры, о чем свидетельствуют хроники эпохи династии Хань. Шелковый путь являлся той самой нитью, которая связывала Китая и Армени. Как пример, можно указать тот факт, что китайский фарфор был обнаружен в древних армянских городах - Гарни, Двин и Ани. В то же время в Китай из Армении завезли «Вордан Кармир», из которого получали яркую красную краску. Уже при династии Сун императорский двор, как и сам император, использовал для своих традиционных нарядов именно эту краску как знак высокого качества.
-
2025-04-05 11:35
Бывшему главе Комитета госдоходов Гагику Хачатряну вновь отказано в выезде за границу.
-
2025-04-05 11:34
Жители общин Касах и Прошян с раннего перекрыли дорогу Ереван-Аштарак. Граждане жалуются на сокращение транспорта, обслуживающего маршруты 25 и 59, а также протестуют против более дорогого маршрута. Отметим, что новый маршрут будет обслуживать компания «Мультитранспорт» по цене 250 и 200 драмов. Новости Армении - NEWS.am