Последние новости

ВЗГЛЯД ИЗ ПАРИЖА-2024 НА ЛОС-АНДЖЕЛЕС-2028: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

На Олимпийских играх в Париже выступило 15 спортсменов из Армении, завоевавших 4 медали – 3 серебра и 1 бронзу. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла 66-е место. По сравнению с Токио-2020 количество наград не изменилось – лишь слегка улучшилась "проба": из столицы Японии армянские олимпийцы три года назад (Олимпиада состоялась в 2021г.) привезли по две серебряные и две бронзовые награды.

НАПОМНИМ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ, завоевавших медали ОИ-2024. Серебряными призерами стали Артур Алексанян (греко-римская борьба, 97 кг), Артур Давтян (спортивная гимнастика, опорный прыжок), Вараздат Лалаян (тяжелая атлетика, 102+ кг). Бронзовая медаль в активе Малхаса Амояна (греко-римская борьба, 77 кг).

 На Олимпийских играх в Париже выступили 15 спортсменов из Армении, завоевавшие 3 серебра и 1 бронзуПриведем также результаты остальных спортсменов. Славик Галстян (греко-римская борьба, 67 кг), проиграл в поединке за бронзу. В вольной борьбе Арсен Арутюнян (57 кг) и Вазген Теванян (65 кг) уступили в четвертьфинальных схватках. Боксер Давида Чалоян (92+ кг) выиграл стартовый бой, но проиграл в 1/4 финала. Гимнаст Ваагн Давтян в финале упражнений на кольцах занял шестое место.

В стрельбе Эльмира Карапетян (пневматический пистолет, 10 м) заняла девятое место, недобрав лишь 1 балл для выхода в финал. В плавании Артур Барсегян (100 м вольным стилем) и Варсеник Манучарян (100 м баттерфляем) не смогли преодолеть первый квалификационный этап. Атлет Ерванд Мкртчян в беге на 800 метров установил новый рекорд Армении, но не смог преодолеть квалификацию. В тяжелой атлетике Гарик Карапетян (102 кг) занял четвертое место, а Андраник Карапетян (89 кг) стал седьмым.  

Как видим, еще несколько армянских олимпийцев оказались близки к олимпийскому пьедесталу, но чуть-чуть в спорте не считается. Перед началом Олимпийских игр заместитель главы МОНКС Карен Гилоян заявил, что нынешняя команда – сильнейшая в истории. 10 из 15 спортсменов, по его словам, претендуют на медали Игр, 6 из них – на награды высшей пробы.

Медальный план перед участниками Игр-2024 не ставился, но Гилоян озвучил свой личный прогноз: 2 золота, 2 серебра, 1 бронза. К сожалению, прогноз не оправдался. При этом заметим, что количественно состав сборной Армении на этот раз уступил всем предыдущим Играм эпохи независимости.

 На Олимпийских играх в Париже выступили 15 спортсменов из Армении, завоевавшие 3 серебра и 1 бронзуА как обстоят дела у соседей – добрых и не очень? Для Азербайджана и Грузии поездка в олимпийский Париж получилась одной из самых успешных в истории. Азербайджанские спортсмены (всего 48) завоевали во Франции семь наград (2+2+3), 30-е место в общекомандном зачете. По количеству медалей успешнее для них были только Игры-2012 в Лондоне.

Грузия (28 спортсменов) также получила в столице Франции семь медалей (3+3+1), это 24-е место в общекомандном зачете. Лучше было только в Токио-2020 – 8 наград. При этом обе страны показали лучший результат в медальном зачете за всю историю выступлений.

По итогам Парижа-2024 у Армении можно зафиксировать застой в плане количества медалей, второе подряд отсутствие олимпийского золота (трансформация одной бронзы в серебро слишком незначительное достижение), а также уменьшение количества спортсменов. Отметим, что трое наших олимпийцев (пловцы и атлет) не завоевали рейтинг и выступали на Играх по специальному приглашению. При этом К. Гилоян оценил результаты выступления в Париже-2024 как удовлетворительные.

Чиновник считает, что государственная программа развития армянского спорта не может дать быстрый результат. Сегодняшние вложения в спортивную сферу не превращаются в медали уже завтра – для этого требуется время. Результаты ведущейся спортивной политики сейчас хорошо заметны по итогам юношеских и юниорских международных соревнований. По мнению К. Гилояна, уже на ОИ-2028 в Лос-Анджелесе должен быть зафиксирован ощутимый прогресс. Итоги Игр-2024 будут проанализированы специалистами, а затем начнется работа со спортивными федерациями с прицелом на следующие Олимпийские игры.  

 На Олимпийских играх в Париже выступили 15 спортсменов из Армении, завоевавшие 3 серебра и 1 бронзуСО СВОЕЙ СТОРОНЫ ОТМЕТИМ, ЧТО НЫНЕШНИЕ МЕДАЛИ являются результатом не закономерности, а скорее усилий огромной командной работы в отдельных видах спорта. Яркий пример – серебро гимнаста Артура Давтяна, который однозначно заслуживал олимпийского золота, но, увы, не сложилось. Его соперник из Филиппин выиграл первую медаль в гимнастике и стал первым олимпийским чемпионом среди мужчин в истории своей страны.

Огромный прогресс по количеству медалей в прошлом сезоне не должен удивлять. Основной процент спортивных успехов был достигнут на чемпионатах Европы, но с чемпионатами мира дела обстоят гораздо скромнее. А ведь Олимпийские игры являются состязаниями сильнейших спортсменов именно всех континентов. Те же борцы проиграли далеко не представителям Старого Света.  

Что касается результатов на юношеских и юниорских уровнях, отметим, что в Армении они почти всегда превосходят взрослые, но "переходный" возраст нашим молодым спортсменам дается непросто. Вопрос “почему” - нужно адресовать тренерам. В качестве примера можно привести бокс, где в младших спортивных возрастах в последние годы у нас просто изобилие медалей, но ситуация у взрослых выглядит отнюдь не столь впечатляюще.

Нужно продолжать улучшать спортивную инфраструктуру – шаги в этом направлении, конечно, делаются, но вот отдача, скорее всего, будет не в Лос-Анджелесе-2028, а спустя еще 4 года. Однако никакие спортивные объекты не помогут при отсутствии массовости, а вот с этим улучшений пока не видно, если исходить из количества участников чемпионатов Армении.

 На Олимпийских играх в Париже выступили 15 спортсменов из Армении, завоевавшие 3 серебра и 1 бронзуЛалаян в Лос-Анджелесе имеет все шансы стать олимпийским чемпионом. Уже в Париже он сумел навязать великому Лаше Талахадзе серьезную конкуренцию, уступив грузинскому богатырю всего 3 кг. К тому же Вараздату 25 лет, а Талахадзе – 30. Неизвестно, захочет ли трехкратный олимпийский чемпион пойти на новый четырехлетний цикл.

А вот Алексаняну и Давтяну через 4 года будет уже по 36 лет. Выводы делайте сами. К 2028 году нужно подготовить спортсменов, способных бороться за медали на мировом, а не только континентальном уровне. В том числе в психологическом плане. Именно психология (та самая дрожь в коленках), возможно, помешала Эльмире Карапетян попасть в стрелковый финал. И не только ей.

В любом случае Игры-2024 уже история. Нужно двигаться дальше, иначе, Лос-Анджелес-2028 даст пищу для еще более тревожных размышлений.

Добавим, что с 28 августа по 8 сентября в Париже пройдут Паралимпийские игры. Армению в столице Франции представят Грета Варданян (тяжелая атлетика), Смбат Карапетян (гонка на колясках), Саркис Степанян (толкание ядра). Впервые все члены нашей паралимпийской команды завоевали рейтинг для участия в Играх.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГИМНАСТЫ ПРОВЕЛИ ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ, НА ОЧЕРЕДИ – ЕВРОПА
    2025-03-31 10:30

    С 28 по 30 марта в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике, в котором приняли участие 36 гимнастов – по 18 мужчин и женщин. Гимнасты соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, гимнастки – в олимпийской ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.

  • БОРЦОВ И ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ЖДУТ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ
    2025-03-18 16:49

    Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.  

  • АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЯН – В ЧИСЛЕ "ВОСХОДЯЩИХ ЗВЕЗД"
    2025-03-15 12:08

    19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.

  • ЭЛЬМИРА КАРАПЕТЯН – С СЕРЕБРОМ И ЕВРОПЕЙСКИМ РЕКОРДОМ
    2025-03-12 17:25

    На проходящем в хорватском городе Осиек чемпионате Европы по пулевой стрельбе сборная Армении завоевала первую медаль. В стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров (упражнение соло) у женщин Эльмира Карапетян завоевала серебряную медаль.