ПОЛМИЛЛИАРДА МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА МЕСЯЦ
Сразу два кредитных соглашения одобрило правительство Армении на заседании 8 августа. Одно из них, в размере 92,3 млн евро выделит Международный банк реконструкции и развития, второй кредит в размере 75 млн евро правительство получит от французского Агентства развития. Оба кредита будут направлены на содействие бюджету РА.
ЭНТУЗИАЗМ, С КОТОРЫМ АРМЯНСКАЯ ВЛАСТЬ УВЕРЕННО ВЕДЕТ СТРАНУ В ДОЛГОВУЮ ПРОПАСТЬ, ПРОСТО ПОРАЖАЕТ. Менее чем за месяц правительство умудрилось набрать кредитных долгов на общую сумму почти в полмиллиарда долларов. И судя по всему останавливаться на достигнутом оно не намерено. По крайней мере, очевидно, что армянская госказна нуждается в дополнительном содействии. Свидетельств тому много, но обратим внимание на один из параметров бюджета – дефицит. Так вот, в первом полугодии текущего года бюджет был профицитным. Но всего на 11 млрд драмов доходы опережали расходы казны. Между тем в первом полугодии 2023 года профицит бюджета составил 134 млрд драмов. Согласитесь, это более чем мрачная тенденция.
Впрочем, есть и другие показатели, сигнализирующие о, мягко говоря, невеселой бюджетной ситуации. Например, серьезные негативные тенденции отмечены в плане налоговых поступлений в казну. Да, по сравнению с прошлым годом, в первом полугодии 2024 зафиксирован общий рост налоговых поступлений на 7%. Но этот рост в основном обеспечен за счет увеличения объемов выплат подоходного налога, тогда как выплаты по таким налогам, как НДС или акцизный налог, существенно сократились. И это - признак ухудшения бизнес-среды в стране - с одной стороны, с другой – роста налогового бремени на плечи работающего населения.
Но вернемся к кредитам и долгам. Есть мнение, и правительство Армении, очевидно, ориентируется на него (мнение), что рост долговых обязательств правительства не так страшен, как принято считать. При нормальном функционировании экономики и ее стабильном развитии, при использовании кредитных средств на развитие инфраструктуры, на капитальные расходы рост госдолга может особо и не пугать. Но в нашем случае ситуация совершенно иная. В частности, два года подряд драйвером экономического роста в Армении являлись внешние факторы. В частности, война на Украине и ее экономические последствия. Армения выжала максимум дивидендов из сложившейся ситуации. Теперь ситуация изменилась, Запад продолжает ужесточать санкции против РФ и более строго следит за возможным обходом этих санкций, что, разумеется, ограничивает, в частности, реэкспортный потенциал Армении, на чем в предыдущие годы весьма существенно «поднялась» армянская экономика.
Что касается инфраструктурных проектов, капитальных расходов, то тут достаточно отметить, что, по официальной статистике, лишь 11-12% бюджетных расходов – капитальные. Все остальное правительство тратит на расходы текущие. И это соотношение можно назвать хроническим. Уже не первый год складывается такая картина расходов армянской казны.
На этом фоне вполне закономерно растут расходы армянской казны на обслуживание государственного долга. Так, в первом полугодии 2024 года объем выплат процентов по долгам вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, более чем на 30%.
Все эти и целый ряд других факторов, по идее, должны насторожить правительство и как минимум заставить его быть более сдержанным в плане привлечения новых кредитов и увеличения долговых обязательств страны. Но… Повторюсь, за неполный месяц оно увеличило госдолг почти на полмиллиарда долларов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.