Последние новости

«МЫ ПОТЕРЯЛИ ВСЕ – АРЦАХ. НО, СЛАВА БОГУ, МЫ СРЕДИ НАШИХ БРАТЬЕВ И СЕСТЕР»

Интервью с президентом организации Armenian Heritage Левоном ГУЛЯНОМ

– Левон Ленстонович, недавно вы возглавили Armenian Heritage. Расскажите, пожалуйста, об этой организации. Что общего между ней и фондом «Центр высоких технологий и стратегического планирования», которым вы руководили несколько лет в Арцахе?

– Основная цель Armenian Heritage – сохранение культурных ценностей армянского народа, своего рода забота о национальном наследии. Это объемное словосочетание включает в себя все, что связано с исторической и современной Арменией, все то, из чего состоит армянская нация.

 Лого Armenian HeritageТак сложилось: произошедшая арцахская трагедия вынуждает активнее заниматься вопросами сохранения культурного Арцаха, а также социальными вопросами арцахцев. И во всем этом нам помогает наработанная за несколько лет база, определенный опыт довольно успешной работы. Для основателей и попечителей организации крайне важна дальнейшая судьба арцахцев, изгнанных с земли наших предков. По этой причине поставлена задача максимально облегчить положение самых нуждающихся граждан.

– Совсем недавно в прессе прошла информация о проведении вами гуманитарных акций, об участии возглавляемой вами организации в судьбах арцахцев, арцахских культурных коллективов и даже спортсменов. Расскажите, пожалуйста, о практической деятельности Armenian Heritage.

– Поддержка самых нуждающихся арцахских семей – для нас это стало одним из основных направлений деятельности. Есть семьи, которые в силу ряда обстоятельств находятся в бедственном положении. Семьи погибших в сентябре 2023 года – во время боевых действий и катастрофы на заправке. Матери-одиночки многодетных семей. Инвалиды и онкобольные. Мы провели определенную работу, на мой взгляд, хорошую, нужную. Помощь была оказана остро нуждающимся – и в кратчайшие сроки. Нам удалось охватить более 100 арцахских семей.

Помимо этого, мы приняли участие в проектах наших культурных организаций. На этом направлении работа будет усиливаться.

В наших планах в сентябре запустить Воскресную школу, основная задача которой: сохранить арцахский диалект армянского языка, наши традиции, а также участвовать в ряде проектов, направленных на сохранение арцахских культурных институтов.

Что касается спортсменов, то мы пока поддержали члена Олимпийской сборной Армении по карате Михаила Мхитаряна, неоднократного чемпиона мира, Европы и Армении.

– В начале декабря 2023 года на официальном ТГ-канале Русской общины Арцаха появилась информация о том, что организация Armenian Heritage позаботилась о православных карабахцах. С чем связана такая акция?

– Как я уже отмечал, в конце 2023 года мы осуществили целый ряд гуманитарных акций, направленных на поддержку самых нуждающихся арцахцев, включая прихожан храма Рождества Христова. Вы наверняка знаете, что это первый русский храм, возведенный в Арцахе за последние сто лет. Все арцахцы, вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности, прошли через все тяготы войны, блокады, изгнания – исхода. Мы поддержали наших братьев и сестер во Христе – православную общину, которая верой и правдой вплоть до исхода отстаивала арцахские интересы на самой что ни на есть передовой информационного противостояния. Мы продолжим наши тесные связи с православными.

 Основная цель Armenian Heritage – сохранение культурных ценностей армянского народаДля нас также было важно участвовать в судьбе известного и популярного в Арцахе Степанакертского русского драматического театра. Нам удалось в конце 2023 года принять участие в деле сохранения коллектива театра и поддержать недавнюю премьеру.

– Русско-армянские связи, на ваш взгляд, это важная составляющая будущей армянской повестки? Произошедшее в Арцахе может повлиять на развитие этих отношений?

– Я бы разделил русско-армянские связи и российско-армянские межгосударственные отношения. Армяне впитали в себя всемирно признанную богатейшую русскую культуру. Прежде всего это касается русского языка, которым владеет значительная часть армян мира. Армяне внесли заметный вклад в укрепление и развитие российского государства. Велика тут роль арцахцев. Имеются многочисленные смешанные семьи, дружеские и партнерские связи. Русские и армяне – два близких по духу христианских народа, имеющих многовековую историю крепких отношений, общих великих побед и свершений.

Это все – с одной стороны. А с другой – потеря Арцаха слишком больно ударила по армянской вере в Россию, которая уже находилась на арцахской земле, присутствовала миротворческим контингентом. Но здесь обязательно надо учитывать, что все основные силы у России, конечно, уходят на украинский фронт.

С Арцахом случилась страшная трагедия, но с русским народом нас связывали и, без сомнения, будут связывать давние и крепкие отношения. Посмотрим, как сложатся отношения межгосударственные. Ухудшение этих отношений на руку третьей стороне.

– Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах возглавляемой вами организации.

– Выше я уже говорил о Воскресной школе, призванной поддержать арцахскую идентичность. Речь об арцахском диалекте, традициях, фольклоре, знании истории Арцаха и Арцахской епархии ААЦ. Воскресная школа должна позаботиться о том, чтобы Арцах жил в наших детях за пределами Родины до нашего полноценного возвращения. Если мы не сохраним культурный Арцах вне его территории, то о каком возвращении может идти речь? Это крайне важно сейчас – передать знания об Арцахе новому поколению.

Мы также планируем провести ряд мероприятий по арцахской проблематике. Это касается прежде всего вопросов сохранения религиозного и культурного наследия.

– Получается, что вы не видите возможности возвращения в ближайшее время?

– Да, я не вижу в данное время такой возможности. «Возвращение» под азербайджанский флаг наверняка возможно и сегодня. Но кто идет на это? Никто не идет, а иначе не было бы великого арцахского исхода, когда весь народ как один человек встал и покинул Родину – лишь бы не оказаться в составе враждебного Азербайджана. Там осталось всего 15 человек: больные и одинокие люди. Если говорить о времени, то с 2020 по 2023 год от 156 000 осталось 15 человек. Вдумайтесь в эти цифры. Вот так Алиев якобы восстановил «территориальную целостность» Азербайджана. И практически весь мир это либо принял, либо особо этому не возражает.

 Основная цель Armenian Heritage – сохранение культурных ценностей армянского народаВы представляете, какой у нас народ? Гордый и стойкий! Никто не дрогнул. Выехали абсолютно все. Даже наши арцахские русские выехали, несмотря на присутствие российского контингента. И этим великим исходом арцахцы никоим образом не предали свой флаг – свою Республику Арцах!  

– При том, что люди своим исходом остались верны своему флагу, сегодня все же трудно представить, что в отсутствие действующих институтов власти может сформироваться арцахская повестка. Какие возможности сохранения Арцаха вы видите?

– Для меня в сложившейся крайне непростой ситуации наиболее близким институтом Арцаха является Арцахская епархия ААЦ во главе с епископом Вртанесом Абрамяном. Я глубоко убежден, что арцахцы должны сплотиться вокруг своей древнейшей церкви. Армяне в целом должны быть ближе к своей христианской вере.

– Планирует ли ваша организация взаимодействовать с армянской диаспорой?

– Налаживание связей между армянскими общинами мира – одна из важнейших задач. В этой связи мы приступили к реализации проекта «Сила Диаспоры». К сожалению, Спюрк сегодня не задействован в полной мере в судьбе Армении и Арцаха. Потенциал армянской диаспоры огромен. Я надеюсь, что и в судьбах арцахцев представители различных армянских общин будут принимать более активное участие.

Сегодняшняя разобщенность армян объясняется в целом международной обстановкой. Я верю, что когда-нибудь состоится всеобщее единение армян мира. Тогда и результаты будут другими; имею в виду исторические события, которыми мы без сомнения будем гордиться.

– Левон Ленстонович, что бы вы хотели посоветовать и пожелать арцахцам?

– Крепости духа и терпения. А еще – осознания большой ответственности, легшей на плечи всем нам. Мы обязаны показать армянскому обществу, кто такие их соотечественники родом из Арцаха. Прежде всего – достойными поступками. Мы обязаны стать достойной частью армянского общества. Привнести свои силы и возможности в развитие матери-Армении.

Мы потеряли все – мы потеряли Арцах. Но, слава Богу, что мы оказались среди наших братьев и сестер на армянской земле.

Слава Богу!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САРГСАШЕН – ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ВАРВАРОВ
    2025-04-16 09:05

    Пока вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) борются за свое право на достойное возвращение на родину, обращаясь с петициями к различным государственным учреждениям РА и международным организациям, алиевский оккупационный режим усиленно уничтожает на временно оккупированной территории древнего армянского края уже не отдельные памятники, комплексы, дома и кварталы, а целые населенные пункты.

  • БАКУ НЕ ВПРАВЕ «ПО МАКСИМУМУ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ…»
    2025-04-15 10:34

    Ознакомившись с интервью «ГА» доктора исторических наук Александра Крылова, в частности, с его тезисом о том, что «Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом» и что «подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян» и «сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией…», решил высказать свои соображения по затронутым вопросам. Начнем с самого сложного и неоднозначного в случае с Азербайджаном вопроса территориальной целостности, который по сей день остается под большим сомнением.

  • БАКИНСКАЯ СКВЕРНА В ВАТИКАНЕ 
    2025-04-15 09:48

    Итак, бакинский режим пошел на новое святотатство – осуществил очередную гнусную пропагандистскую провокацию в религиозной сфере, используя при этом академическую платформу Ватикана. Реакция армянской стороны на широко разрекламированное в бакинских СМИ чуть ли не как дипломатический успех, насквозь пропитанное  фальшью заказное сборище под видом научной конференции  не заставила себя ждать: Иерусалимский патриархат Армянской Апостольской Церкви резко осудил Ватикан, обвинив его в соучастии «в искажении истории коренных христиан, чей вклад в мировое христианство, по их собственному научному признанию, неоспорим». «Это – не только искажение фактов, но и зловещий акт отрицания истории…» – было отмечено в заявлении. Наблюдатели расценили данный шаг бакинского режима также как попытку расстроить отношения ААЦ и Римско-Католической церкви.  

  • «КОЛЬЦО» ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ВЕК ПРОШЛЫЙ И НЫНЕШНИЙ
    2025-04-12 11:07

    Карательная операция «Кольцо» занимает особое место в истории конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, как по своим масштабам, так и последствиям.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ