"Я ЗНАЮ, ЧТО ПОКИНУ ЭТОТ МИР БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ..."
Его называли самым красивым мужчиной мирового кинематографа. В него влюблялись, ему завидовали. В юности в Европе ему отказывали в ролях на том основании, что он слишком привлекателен, а карьера в Голливуде у него не сложилась. Но он все равно снискал мировую известность и снимался у Висконти, Антониони, Клемана, Годара и других великих режиссеров. 18 августа Ален Делон ушел из жизни. Знаменитому актеру было 88 лет.
Первая известность приходит к Делону уже после фильма "Слабые женщины" (1959), где он сыграл одну из главных ролей. Но его первой по-настоящему великой ролью в кино становится картина «На ярком солнце» (1960) - экранизация романа Патриции Хайсмит "Талантливый мистер Рипли" режиссера Рене Клемана. В картине снимались также Мари Лафоре, Морис Роне и его будущая невеста Роми Шнайдер. В том же году Ален Делон снялся в фильме великого Лукино Висконти "Рокко и его братья". C этого момента началась блестящая карьера актера.
В беседе с корр."ГА" российский кинокритик Андрей ПЛАХОВ, хорошо знакомый с мастером, отметил, что это смерть Делона - огромная потеря для мирового кинематографа. Хотя он уже много лет не снимался.
"ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О, ПОЖАЛУЙ, САМОМ ГЛАВНОМ ФИЛЬМЕ АКТЕРА "НА ЯРКОМ СОЛНЦЕ", - сказал А. Плахов. - Он играет Тома Рипли - приятеля-приживалы при молодом богаче Филиппе Гринлифе, бездельнике и наследнике миллионного состояния. Вместе с ним и с его подружкой он беспечно проводит время на яхте, терпя легкое пренебрежение и насмешки своего хозяина. А потом убивает Филиппа и становится обладателем его имени, его яхты, его богатства и его любовницы. И стопроцентно органично входит в эту выхваченную у жизни роль.
Сначала предполагалось, что Делон сыграет Филиппа (персонажа не столь интересного), а Тома - Жак Шарье, другой модный молодой артист. Но в это время Шарье женился на суперзвезде эпохи Брижит Бардо, готовился стать отцом и испытал нервный кризис, оказавшись под прицелом СМИ. Психанув, он отказался от роли, на нее позвали Мориса Роне, но Делону удалось убедить продюсеров и режиссера сделать рокировку, и в результате он сам сыграл Рипли, а Роне - Филиппа. Роль красавца-прохиндея и нерефлексирующего убийцы пришлась на Делона, как идеально скроенный пиджак. Спустя девять лет появится "Бассейн" Жака Дере, где сюжет "На ярком солнце" станет источником вдохновения, а герои Делона и Роне окажутся в похожем противостоянии. Другим источником появления фильма станут болезненно разорванные к тому времени любовные отношения Делона с Роми Шнайдер: это придаст их встрече на съемочной площадке контуры истинного драматизма.
Вовсе не случайно, что у Делона не сложился практически ни один экранный дуэт с главными французскими или итальянскими звездами - женщинами. Ни с Брижит Бардо (она сравнила Алена с красивым комодом!), ни с Катрин Денев: с обеими он не раз снимался, но "химии" не возникло. Конечно, незабываема сцена на крыше Миланского собора в "Рокко и его братьях" между Делоном и Анни Жирардо, но тут "виноват" Висконти. Прекрасны и кадры "Затмения" Антониони, где партнершей Делона выступает Моника Витти, но ведь тема этого фильма – разобщенность, невозможность любви и контакта. А в "Бассейне" Ален Делон и Роми Шнайдер играют "перегоревшую любовь" с грузом тяжелого прошлого.
В фильмах попроще с Делоном снимались и актрисы попроще – Мирей Дарк (его партнерша по жизни в течение пятнадцати лет), Орнелла Мути, Анн Парийо, Ванесса Паради… Играл он и с красавицей Вирной Лизи, и с такими великими актрисами, как Симона Синьоре, Жанна Моро, Джейн Фонда".
ДЕЛОН НЕ РАЗ ДОКАЗЫВАЛ, ЧТО ОН НЕ ТОЛЬКО ЗВЕЗДА, НО ПЕРВОКЛАССНЫЙ АРТИСТ, способный выбирать и играть роли вопреки своему звездному имиджу. Так он выбрал "Первую ночь покоя" Валерио Дзурлини (1975), где сыграл потрепанного преподавателя лицея, пребывающего в хронической депрессии. Так он выбрал "Нашу историю" Бертрана Блие (1985). Парадоксально, что за роль опустившегося алкоголика с мешками под глазами главный красавец французского кино получил единственный в своей биографии национальный приз "Сезар".
Актер титанической работоспособности в 70-х, 80-х и 90-х годах он снялся еще в 50 картинах, среди которых были такие известные ленты, как "Борсалино и компания" (сиквел "Борсалино", 1974), "Зорро" (1975). В эти годы он пытался добиться любви американского зрителя, но Голливуд ему так и не поддался.
Однако ему удалось покорить Европу, а в 70-е Алена Делона полюбил и советский зритель. В 1970 году на русском языке показали фильм "Черный тюльпан", и именно после него Ален Делон стал любимым французским актером в СССР. А в олимпийском 1980 году он уже сам снимается в советском кино - шпионском фильме "Тегеран-43" режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова.
17 декабря 2012 года Ален Делон прибыл в Армению на премьеру фильма "С Новым годом, мамы!". Делон посетил первопрестольный святой Эчмиадзин, мемориал памяти жертвам Геноцида армян.
Ален Делон долго и с особой теплотой говорил о своей матери. Признался, что всему в своей жизни научился у нее: "Если у меня есть талант – то он от моей мамы, если у меня хорошая внешность – то тоже от мамы". А еще актер сказал, что не знал, и его друг Шарль Азнавур не говорил ему о том, что в Армении к нему так тепло относятся. Когда журналисты попросили его вспомнить свой опыт работы с Анри Верноем, Делон отметил, что его настоящее имя Ашот Малакян, а затем заявил, что эта роль имела большое влияние на его карьеру.
...В одном из последних интервью, он сказал: "Жизнь мне больше ничего не приносит. Я уже все видел, все пережил. Но главное - я ненавижу эту эпоху, меня от нее тошнит. Я ненавижу этих людей. Все фальшиво, все – подделка.
Уважения больше не существует, никто не выполняет своих обещаний. Только деньги имеют значение. Каждый день, с утра до вечера, мы только и слышим о войнах и преступлениях. Я знаю, что покину этот мир без сожалений".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.