СТОИТ ЛИ РАССЧИТЫВАТЬ НА АМЕРИКАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ?
Будучи самой богатой и влиятельной страной в мире, США негласно закрепили за собой статус своего рода Верховного судьи в делах человечества, к мнению которого в тех или иных происходящих конфликтах прислушиваются, как к имеющему чуть ли не судьбоносное для конфликтующих сторон значение. По крайней мере, так было до не столь давнего времени, пока мир был, в основном, однополярным. Личность потенциального президента этой могучей державы, за которым традиционно зарезервировано место лидера свободного мира (насколько этот мир реально свободен – это отдельный вопрос) интересна всем, кто видит в лице США своего сторонника или врага. С этой точки зрения президентские выборы в США давно стали событием мирового значения, от результатов которого зависит будущая судьба человечества. События вокруг Украины после избрания Байдена, явившиеся откровенным провоцированием России со стороны объединенного Запада на начало военных действий (по признанию некоторых из авторитетных американских экспертов, работавших при предыдущих администрациях), красноречиво демонстрируют эту взаимосвязь.
ЧТО СУЛЯТ АРМЕНИИ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В США 2024-ОГО ГОДА? Нужно ли нам рассчитывать на что-то или на кого-то? Каким бы пошатнувшимся ни казался статус Америки за последние годы, все же личность американского президента и его внешнеполитическая ориентация не утратила пока своего значения в деле установления прочного мира (или развязывании войн) на земле и в его отдельных регионах. Но достойно ли уважающего себя народа жить с оглядкой на сильных мира сего?
Сегодня перед Арменией стоит гамлетовский вопрос: быть или не быть? И та же, гамлетовская дилемма: "Достойно ль склоняться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье и в смертной схватке с целым морем бед покончить с ними"? Утвердительный ответ на этот вопрос – это позиция патриотически настроенного человека, реально обеспокоенного судьбой своей родины. У политических конформистов, вроде Пашиняна и его приспешников, другие нравственные установки.
Американская политическая элита давно деградировала как в моральном, так и интеллектуальном плане. Когда смотришь на галерею участников президентской гонки (как выбывших, так и оставшихся), то невольно задаешься вопросом: "А судьи кто?". Среди них нет ни одного концептуально мыслящего человека c новаторской программой обновления Америки, в которой реально нуждается страна. Все они – продукты общества, давно трансформировавшегося в систему финансовой диктатуры, где все решает не один отдельно взятый президент, а стоящий над ним бог-Господин Великий Доллар! Именно он определяет реальные ценности американского общества во внутренней и внешней политике. Иными словами, это ценности, основанные на возможности извлечения прибыли. Вам не окажут услуги просто так, ибо за все придется платить, если не сейчас, так потом. Этот принцип, активно действующий во внутренней жизни США, по-своему реализуется и во внешней политике в виде геополитических предпочтений. Среди этих предпочтений мораль отходит на задний план, ибо нравственные ценности зачастую несовместимы с теми мотивами, которые лежат в основе охоты за прибылью.
ДЕМОНСТРАЦИЮ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ АМЕРИКАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ мы все видели на примере двух последних войн в Арцахе, каждая из которых произошла как при прошлом, так и при нынешнем президенте Америки. Первый был слишком занят президентской гонкой 2020-ого года, и ему было не до проблем на Южном Кавказе, а второй – противостоянием с Россией из-за Украины (в которой были замешаны и интересы его родного сына), на фоне которого Азербайджан представлялся более важным партнером в игре, чем Армения. Ни один из них не осудил действия Ильхама Алиева против Арцаха, никто не заикнулся о санкциях против президента преступного и обнаглевшего государства, который кощунственно назвал колониальную войну против провозгласившей независимость маленькой армянской республики отечественной войной. Даже десятимесячная блокада Арцаха, осуществленная на глазах "цивилизованного" мира, не пошевелила их совесть сколь-нибудь серьезным образом.
Трамп – человек, далекий от проблем, волнующих Армению. И хотя в одной из своих речей в 2020-ом году он назвал армян хорошими людьми ("they are good people"), это ровным счетом ничего не меняет в его геополитических раскладах. В свое время он отправил в Армению с сомнительной миссией одного из самых одиозных американских политиков последнего двадцатилетия - Джона Болтона, чтобы тот уговорил Пашиняна изменить традиционную геополитическую ориентацию армян и отдалиться от России, повернуться лицом к Западу. Сегодня мы видим, как разыгрывается такой сценарий. И хотя Болтон уже давно в отставке (пришел и ушел), его "улыбка" (вернее, оскал) осталась. Она напоминает "проклятие старого Ботуалло", которое постепенно сбывается.
У Дональда Трампа нет никаких бизнес-проектов в Армении (в отличие от 18 других стран, список которых может быть найден на интернет-страницах), чтобы у него была какая-то личная заинтересованность в отстаивании армянской позиции в армяно-азербайджанском конфликте. Думается, для таких людей, как он, это немаловажный фактор. Зато у Трампа были свои бизнес-интересы в Азербайджане. Ему принадлежит в Баку самое высокое здание - Tramp Hotel Baku (Трамп любит называть своим именем все, что он где-то построил – традиция, восходящая к египетским фараонам, именами которых назывались огромные пирамиды). Однако этот проект был заморожен незадолго до его завершения по причине того, что его азербайджанский бизнес-партнер - 35-летний Анар Мамедов имел несчастье быть сыном министра транспорта Зии Мамедова, который, по данным американских спецслужб, оказался чрезмерно коррумпированным чиновником (даже по азербайджанским меркам), замешанным в отмывании денег, связанных с иранским военно-промышленным комплексом. Трампу не нужны были подобные скандалы накануне вступления в президентскую должность. Поэтому его бизнес-проекты (а их у него в Азербайджане было 5) были свернуты, а дела переданы под доверительное управления его детям и некоторым топ-менеджерам.
Это событие, несомненно, нарушило "духовное родство" Трампа с Азербайджаном (хотя Ильхам Алиев недавно выразил надежду на возвращение Трампа к сотрудничеству с его страной после периода заморозки, это вряд ли возможно во время президентского срока, если Трамп будет вновь избран). Однако у него сохранился бизнес в Турции. Одной из видных достопримечательностей Стамбула являются два небоскреба – башни Трампа (Two Tramp Towers), единственные в своем роде в Европе. Хотя между США и Турцией возникли напряженные отношения в связи с событиями в Сирии и попытками закупки Турцией российских ракет С-400, Трамп приложил определенные усилия для их сглаживания, пытаясь примирить Эрдогана. Это говорит о том, что Трамп в случае своего прихода в Белый дом, будет больше заинтересован в отстаивании интересов азербайджано-турецкого тандема, чем Армении. Это о том, что касается его личных предпочтений. В геополитическом плане предпочтительность Азербайджана уже вытекает из того простого обстоятельства, что в нефтегазовой добыче в Каспийском шельфе принимают участие четыре американские компании.
ТРАМП – ЧЕЛОВЕК-БУЛЬДОЗЕР, ПРОКЛАДЫВАЮЩИЙ СЕБЕ ПУТЬ В БЕЛЫЙ ДОМ через "завалы", устраиваемые демократами. Став в одночасье национальным героем по счастливой случайности, только потому, что пуля снайпера прошла по касательной к его уху, он заявил, что бог на его стороне. C явным намеком на то, что его победа на предстоящих выборах предрешена. Однако его "героические показатели" пошли на некоторый спад с выходом на авансцену президентской гонки ничем не примечательного, ныне действующего, вице-президента Камалы Харрис, одна только расовая принадлежность которой к афроамериканцам и азиатам (ее отец - чернокожий выходец из Ямайки, а мать родом из Индии) способна перетянуть на свою сторону солидную часть американского электората с низким социально-экономическим статусом – чернокожих, латиноамериканцев и азиатов, составляющих в совокупности чуть более 37% населения США (по данным за 2020-ый год). Из них только афроамериканцы составляют около 12%. Латиноамериканцы, среди которых много нелегалов (которые, как правило, из малообеспеченных и необразованных семей слаборазвитых стран Центральной и Южной Америки) и представители ЛГТБ сообщества связывают с Харрис, последовательницей внешней политики Байдена, надежду на улучшение своего положение в странe, хотя ее позиция касательно иммиграционной политики отличается от байденовской несколько большей жесткостью.
(Краткое отступление. В связи со сказанным уместно напомнить о том, что понятие "раса" в США воспринимается как социально-политическая концепция, а не как научная, антропологическая, требующая учета биологических и генетических особенностей представителей данной категории населения. Поэтому расовый состав американского электората, на который рассчитывают демократы, в процентном отношении будет выглядеть, вообще говоря, иначе, если придерживаться чисто научных критериев в этом вопросе. Но Америка – это другая планета, и там некоторые предметы видятся не так, как из других частей земного шара.)
Выход Байдена из президентской гонки лишь незначительно повысил шансы пришедшей на его место Камалы Харрис, сохраняя разницу в голосах потенциальных избирателей между ней и Трампом в пределах статистической ошибки. Харрис, по общему (и справедливому) мнению, не отличается высоким интеллектом и, на первый взгляд, не представляется серьезным конкурентом Дональду Трампу на выборах президента. За время своего вице-президентства она не отметилась сколь-нибудь серьезной речью на международных площадках и внутри страны, которая свидетельствовала бы о наличии у нее не просто качеств лидера национального масштаба, но и просто умного человека и политика с нестандартным мышлением. Можно не сомневаться в том, что в международных делах она будет продолжателем политики Байдена в качестве его доверенного соратника, оставаясь в рамках давно выработанных демократами стереотипов, как она это делала до сих пор..
Нас, армян, личность и деятельность американских президентов интересует прежде всего с точки зрения их вовлеченности в дела, волнующие Армению. На примере нынешнего и предыдущих президентов мы видели, что этого нет (если не считать признания Байденом Геноцида армян). И вряд ли будет. Активность американцев на армянском направлении объясняется совершенно другой мотивацией, не связанной напрямую с решением проблем в русле ожиданий здоровой и адекватно мыслящей части армянского народа, и является лишь частью глобального противостояния коллективного Запада с Россией. Но об этом говорилось и писалось так много, что мы не считаем здесь уместным повторяться.
БАЙДЕН, КАК УЖЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО, С ГОТОВНОСТЬЮ ПРИЗНАЛ ГЕНОЦИД АРМЯН в Османской империи после своего прихода в Белый дом. Но на поверку оказалось, что это признание состоялось без какого-либо намека на какие-либо правовые последствия для Турции. Правовые последствия для преступника отменяются по прошествии срока давности совершенного преступления. Но Геноцид армян не относится к этой категории. Для него срока давности не существует. Поэтому остаются в силе все требования к Турции, не признавшей совершенный геноцид. В продвижении проармянских вопросов более активную роль играет Конгресс США, где действует армянское лобби. Однако это лобби не в состоянии оказать существенное влияние на вашингтонскую администрацию. Активность Белого дома в интересах Армении в текущий период может быть обусловлена, главным образом (помимо отхода Армении от России и разворота на Запад), антиамериканскими действиями или заявлениями Азербайджана, или ограничением объемов нефтегазодобычи в Каспийском море.
В отличие от Трампа его партнер, кандидат в вице-президенты, сенатор-республиканец от штата Огайо Джейди Венс, более объективен в армянском вопросе. CIVILNET в английской версии, за авторством Мане Берикян, в статье от 14 августа 2024 года "Что будет означать президентство Харрис или Трампа для армян?" пишет: "В октябре прошлого года Венс в своем обращении к Конгрессу отметил скоропалительное нарушение перемирия в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана и исход древней христианской общины. А в январе Венс написал министру финансов США, убеждая ее заблокировать продажу оружия "Чехословацкой Группе" - сомнительной фирме, которая, помимо всего прочего, по утверждению Венса, была замечена в нарушении эмбарго на продажу оружия Азербайджану".
Сама Камала Харрис в ранге сенатора от штата Калифорния, признавала Геноцид армян, неоднократно выступала в социальных сетях с заявлениями по поводу этой даты в течение 2019-ого года, еще задолго до победы Джо Байдена на президентских выборах. Такая позиция вполне согласуется с ее репутацией как поборника прав человека, в частности, национальных меньшинств и иммигрантов, права американских женщин на аборт и ЛГБТ сообществ (она была прокурором в Сан-Франциско – городе, известном наличием в нем значительной популяции представителей нетрадиционной сексуальной ориентации).
Камала Харрис поддержала ряд проармянских резолюций в Конгрессе. На сайте Армянского Национального Комитета Америки (АНКА) приводится их перечень за 2019-2020 годы. Оттуда видно, что нынешний вице-президент Америки поддержала резолюцию сената под номером 150, касающаяся Геноцида армян. Две другие резолюции, поддержанные ею в 2019 и 2020 -ом годах, касаются усилий по разминированию в Нагорном Карабахе во благо безопасности мирного населения. И, наконец, следующим шагом с ее стороны было подписание письма в адрес Библиотеки Конгресса США, в которой говорилось о необходимости правильной классификации Геноцида армян. В то же время, в том же списке отмечается, что она не подписала письмо, осуждающее атаку Азербайджана и Турции на Арцах, а также резолюции, запрещающие продажу оружия этим странам (резолюции сената 754 и 755).
ВЫДВИНУТЫЙ КАМАЛОЙ ХАРРИС КАНДИДАТОМ В ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЫ от Демократической партии Тим Вольц, губернатор Миннесоты и в прошлом школьный учитель истории, имеет достойную позицию в вопросе о Геноциде армян. В той же статье Мане Берикян, на которую мы ссылались выше, приводится фрагмент пламенной речи (в то время конгрессмена) Вольца, которую он произнес на Капитолийском холме в день столетия Геноцида армян 24 апреля 2015-ого года: "Лично у меня нет армянских избирателей. Я здесь потому, что Геноцид армян важен также для моих неармянских избирателей". И далее : " Если кто-то думает (имеется ввиду другой конгрессмен), что признание Геноцида армян направлено прoтив безопасности (Америки), потому что у нас есть военная база в Турции, тогда я скажу, что сейчас время переоценить наши безопасностные приоритеты".
Добавим, что мы не раз уже слышали от американских сенаторов и конгрессменов воодушевляющие армян выступления и заявления в защиту интересов Армении. Но, по большому счету, все это не приводило к принципиальному решению волнующих Армению проблем в том русле, которое устраивает именно наше государство. Игра в большую геополитику по принципу "чтобы и овцы были целы, и волки сыты" больше устраивает сильных мира сего, но не такие уязвимые страны, как Армения. Нам нужно, чтобы волков вокруг нас не было вообще.
Резюмируя сказанное выше, можно предположить, что кто бы ни вошел в Белый дом в будущем году, вряд ли следует ожидать каких-либо серьезных изменений в политике США в отношении Азербайджана и Турции ради Армении. Все будет идти, в основном, в прежнем русле. Сотрудничество с Арменией будет продолжаться на почве выдворения России из региона (по крайней мере, на военно-политическом уровне), для чего армянское руководство предпринимает шаги чуть ли не один за другим. На этом фоне визит нынешнего Секретаря Совбеза России Сергея Шойгу в Баку вызывает определенную тревогу. 25-ого августа 2020-ого года он уже посещал Баку в ранге министра обороны РФ и встречался тогда с Ильхамом Алиевым и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. Через месяц, 27-ого сентября, началась 44-дневная война в Арцахе. Что день грядущий нам готовит на этот раз?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:37
Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.
-
2025-03-28 17:56
Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.
-
2025-03-24 10:34
Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?
-
2025-03-20 08:58
Во время своего недавнего обращения к нации в зале заседаний Конгресса США президент Донадьд Трамп вновь объявил о переименовании Мексиканского залива в Американский. Это решение с первых дней его объявления прозвучало шокирующе и, надо полагать, является одной из мер, которые нынешний президент Америки собирается предпринять для возвеличивания своей страны.