Последние новости

АРМЯНСКИЕ ДЕВЫ – ПРОПОВЕДНИЦЫ ХРИСТИАНСТВА

В принятии и распространении христианства в Армении значительную роль сыграли женщины. Судьба 37 дев-рипсимеянок хорошо известна. Больше других вспоминают имена Гаянэ и Рипсимэ. Две святые девы из числа 37 остались живы. Их жизнь сложилась несколько иначе.

Манэ и Нунэ

Отделившись от остальных дев, Манэ отшельничает в пещере горы Сепух. До конца своих дней она живет праведной жизнью, предаваясь молитвам.

СВЯТОЙ ГРИГОР ЛУСАВОРИЧ ПРИХОДИТ НА СКЛОНЕ ЛЕТ В ДАРАНАГСКИЕ ГОРЫ, выбирает в качестве жилища ту самую пещеру. Подойдя поближе, он слышит женский голос, призывающий вернуться через три дня. Патриарх исполняет желание святой, приходит через 3 дня и находит Манэ умершей. Он, прочитав псалмы, хоронит Манэ у подножия горы.

Нунэ, освободившись от гонений царя Трдата, направляется в столицу Грузии Мцхету, где продолжает жить праведно, проповедуя и обращая народ к вере. Слава о ее целительных способностях доходит до царского престола. Нунэ приводят ко двору, где она исцеляет больную царицу.

Отказавшись от драгоценных подарков, Нунэ продолжает проповедовать Евангелие. Царь Мигран (Мириан) обращается к вере. По инициативе Нунэ к Григору Лусаворичу и царю Трдату отправляется делегация с приглашением в Грузию священнослужителей, чтобы крестить людей и оказывать им духовную помощь. Так святая монахиня Нунэ становится просветительницей Грузии, за что и прозвана "равноапостольной".

Память святых дев отмечается во вторник, следующий за праздником Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта  Армянского музея Москвы и культуры наций

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Мигран АКОПЯН: ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ ВЕЩЬ – НЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
    2025-04-16 09:58

    В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.

  • РАЗРАБОТКИ ГРИГОРЯНА - ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
    2025-04-16 09:35

    Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.

  • ХУДОЯН: НАКОНЕЦ СОСТОЯЛИСЬ ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АРЦАХА И АЗЕРБАЙДЖАНА
    2025-04-15 14:07

    «Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.

  • РПА ВСЕГДА ИСХОДИЛА ИЗ ИНТЕРЕСОВ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА (Видео)
    2025-04-15 12:47

    Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ