ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО ПОД НЕБОМ ДЕБЕТА
Совсем скоро в селе Дебет Лорийского марза Армении стартует 10-й Международный фестиваль документальных фильмов «Абрикосовое дерево» (Apricot Tree International Documentary Film Festival), который призван привить интерес к кинодокументалистике в отдаленных от Еревана регионах.
Торжественное открытие юбилейного фестиваля состоится 24 августа в 19.00 на территории гостевого дома «Дебатун», где под открытым небом загорится экран этого прекрасного кинособытия и куда на протяжении недели будут приглашаться жители Дебета и других городов и сел Лори.
«НАШ КИНОФОРУМ В ЭТОМ ГОДУ ОТМЕЧАЕТ СВОЙ ПЕРВЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ ЮБИЛЕЙ. Он был создан в 2015 г. и прошел непростой путь трансформации на пути становления. Сегодня он известен как «сельский фестиваль», так как работает в селе и для сельчан, с одной стороны, и знакомит зарубежных участников и гостей с сельской жизнью в Армении, бытом, обычаями, традициями, гостеприимством и отношением к искусству кино, с другой», - сказал на прошедшей в ИА «Спутник Армения» пресс-конференции директор фестиваля Артур Вардикян.
МКФ «Абрикосовое дерево» изначально был основан в Ереване в качестве форума документальных фильмов, однако в 2017 году фестиваль перебрался в село Уджан Арагацотнского марза. По словам Артура Вардикяна, в те годы в фокусе мировых режиссеров-документалистов оказались этнографические темы, и фестиваль стал выносить на экран этно-особенности разных стран и народов. Основатели «Абрикосового дерева» в лице известного киноведа Гарегина Закояна и Артура Вардикяна решили, что не только фестивальные фильмы должны быть аутентичными, но и сама атмосфера кинопраздника. Так на карте фестиваля документальных фильмов появился Уджан, а с прошлого года - Дебет.
«У нас есть задумка превратить фестиваль в передвижной, и в несколько лет раз менять место его проведения, сохраняя формат деревни. На примете уже есть новые села, названия которых мы пока не хотим разглашать», - признался Артур Вардикян.
Нынешний МКФ «Абрикосовое дерево» продлится до 31 августа. За неделю в его программе будут представлены конкурсные и внеконкурсные фильмы в полном и коротком метре. Всего отобрано около 40 картин разных жанров из более 20 стран. Каждый фильм, по словам директора фестиваля, имеет свою изюминку и способен вызвать большой интерес публики. Можно посмотреть португальский фильм «Огонь в грязи», снятый в бывшей португальской колонии в Западной Африке – Гвинее-Бисау, что само по себе экзотично, иранскую картину «Невезучее озеро» о засыхающем озере и живущих вокруг него кочевых народах, прекрасный французский фильм «Только Годар», снятый на основе личных, неизвестных широкому кругу архивов именитого режиссера Жана-Люка Годара и ставший не только эпопеей жизни и творчества этого революционного кинематографиста и человека, но и европейского кино ХХ века.
«В КОНКУРСЕ УЧАСТВУЮТ ТРИ ФРАНЦУЗСКИХ ФИЛЬМА, среди них также «База», рассказывающая о таксистах аэропорта Шарль де Голль. Это особенная картина, так как ее снимали сами таксисты, получившие от режиссера камеру и задание запечатлеть на ней все, что покажется им важным и интересным. Сам режиссер лишь смонтировал материал, и в итоге получился очень искренний, непосредственный фильм, - отметил Артур Вардикян. – Другая французская картина – «Умри!» - своеобразное экспериментальное кино о жизни, мыслях, поведении, страданиях человека, больного сахарным диабетом. В ней есть некая фантасмагория, придающая картине своеобразие».
Внеконкурсная программа также довольно насыщенная. В нее, в первую очередь, вошли короткометражные фильмы Сергея Параджанова,100-летний юбилей которого отмечается в этом году. Спецпоказ будет организован в Дсехе, в Доме-музее Ованеса Туманяна, в самобытной обстановке, которая удивит зарубежных гостей и участников фестиваля. Дань уважения будет воздана Роберту Дж.Флаэрти – одному из основоположников и классиков мирового документального кино, творившему в начале ХХ века. Его картина «Нанук с Севера», снятая в 1922 г., считается первым документальным фильмом и уже 100 лет оценивается высоко. Во внеконкурсной программе есть также особый раздел из 6 фильмов, которые уже обрели фестивальную известность и удостоились призов. Они не включены в конкурс, исходя из кредо «Абрикосового дерева» - открывать дорогу новым, пока неизвестным фильмам.
«Один из необычных фильмов – картина Зои Белофф «Новый мир странника» о незавершенной работе Чарли Чаплина. Американский писатель и кинокритик Джеймс Эйджи пишет сценарий для Чаплина в 1948 г. Глубоко потрясенный бомбардировкой Хиросимы, Эйджи представил в сценарии Нью-Йорк, который постигла та же участь», - продолжает Артур Вардикян. И уточняет, что все фильмы будут демонстрироваться в 20.00 – после захода солнца, но организуются также дневные показы для подростков и молодежи в здании администрации сельской общины Дебета. Это не детские картины, но их тематика, например, охрана окружающей среды, важна для социального образования подрастающего поколения.
ЖЮРИ 10-ГО МКФ «АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО» СОСТОИТ ИЗ 3 ЧЕЛОВЕК. Это Жак Кебадян из Спюрка, который начинал карьеру ассистентом у известного французского кинорежиссера и сценариста Робера Брессона, а с 1967 г. создавал свое авторское кино в разных частях света. На дебетском фестивале будет показана его картина «20 лет спустя», которую он начал снимать в 1983 г., в Советской Армении, взяв в качестве героев армянскую семью, отслеживая ее судьбу в 1990-х - в годы первой Карабахской войны, а затем найдя ее в начале 2000-х гг. в США. В составе жюри также иранский режиссер Мегри Бавери, которого уже много лет основатели «Абрикосового дерева» приглашали для участия в жюри фестиваля, а также киновед и кинокритик из Армении Сона Карапогосян, руководитель программы «Региональная панорама» МКФ «Золотой абрикос».
Основатель МКФ «Абрикосовое дерево» Гарегин Закоян рассказал о киношколе, которая действует в рамках фестиваля в Дебете. Этот образовательный формат, призванный обучить сельских подростков и молодежь азам кинематографа и помочь им снимать фильмы о своих селах, начал практиковаться еще в Уджане. Сейчас эта школа продолжает действовать в Дебете, где ее участники снимают фильмы, которые спустя годы могут стать прекрасным историко-документальным материалом о регионах Армении.
«Мы готовы к фестивалю, остается, чтобы нас поддержал муниципалитет Лори и обеспечил транспорт для приезда жителей разных сел и городов региона на показы фильмов», - отметил Гарегин Закоян.
Добавим, что фестиваль проводится при поддержке МОНКС РА. Главным призом, по традиции, остается рукодельный ковер, сотканный в культурной организации «Хангуйц», в качестве остальных призов будут вручены оригинальные керамические работы армянских мастеров. Все фильмы будут демонстрироваться с армянскими и английскими субтитрами, что облегчит просмотр как местным жителям, так и зарубежным участникам фестиваля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-15 10:00
История имеет обыкновение повторяться, если ее уроки не усвоены. В этом случае можно оказаться на огромном расстоянии от времени, но не от происходящих в нем событий, которые, словно бумеранг, возвращаются вновь и вновь.
-
2025-01-14 10:03
На экран столичного кинотеатра «Москва» вышел один из нашумевших фильмов прошлого сезона, которого армянские синефилы ждали с нетерпением. «Я отомщу миру любовью» - так назвала свою очередную работу режиссер Зара Джян, посвятив ее жизни и творчеству одного из величайших кинематографистов ХХ века Сергею Параджанову.
-
2025-01-13 10:06
Один из камерных по формату, но масштабных по деятельности очагов культуры Армении Центр искусств «Нарекаци» подвел итоги работы за прошедший год. Список направлений, в которых центр разработал и осуществил проекты, достаточно широк и охватывает издание и презентацию новых книг и трудов, организацию выставок, концертов, премьер фильмов и спектаклей, сотрудничество с инклюзивным сообществом, работу творческих групп, созданных при центре, благотворительность и многое другое.
-
2025-01-10 10:26
23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.