Последние новости

РАСТЕНИЯ-ЧУЖЕСТРАНЦЫ НА АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Уже второй год в Институте ботаники НАН РА совместно с таджикскими коллегами реализуется новый проект, направленный на сохранение нескольких видов диких плодовых кустарников и деревьев. Инициаторами проекта стали старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА Александр Рудов и директор расположенного на юге Таджикистана Кулябского ботанического сада Мариё Бобоев. Многие ботанические сады мира являются членами международных сетей ботанических садов BGCI и Arbnet, которые занимается их развитием и охраной. Каждый ботанический сад платит небольшие взносы этим организациям, которые ежегодно предоставляет им тематические гранты на развитие деятельности. Гранты невелики, но все-таки позволяют осуществлять некоторые проекты. На средства, выделенные этими организациями, и осуществляется этот проект.

 РАСТЕНИЯ-ЧУЖЕСТРАНЦЫ НА АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕОДНАКО МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОС: СТОИТ ЛИ ТРАТИТЬ УСИЛИЯ И СРЕДСТВА на сохранение видов растений, казалось бы, не имеющих практического значения? Но ведь по сути дела этот проект направлен на сохранение биологического разнообразия, а этот вопрос является чрезвычайно актуальным сегодня. Природа, которая нас окружает, формировалась в течение миллионов лет и создала те условия, без которых наша жизнь невозможна. От биологического разнообразия зависит не только обеспеченность пищей, но и состав воздуха и воды, климат, изменения которого в последние годы вызывают обоснованную тревогу. Однако человек, полностью зависящий от природных условий, прилагает немало усилий, чтобы разрушить среду своего обитания. А утрата каждого вида – будь то животное или растение – еще один шаг к уничтожению жизни на нашей планете. Но порядка миллиона видов растений находятся под угрозой исчезновения. Еще хуже обстоят дела с фауной.

Но вернемся к проекту, который, как уже было сказано, предусматривает изучение, обмен и охрану нескольких видов декоративных и плодовых кустарников и деревьев, растущих в дикой природе Армении и Таджикистана. А это дикие груши, миндаль, черешня и др. Да, для употребления в пищу эти плоды практически не годятся, поскольку по своим вкусовым качествам значительно уступают своим одомашненным братьям, но являются важной частью дикой природы. А она, по крайней мере в Армении, очень разнообразна. К примеру, на территории нашей страны обитает более 30 видов диких груш, четыре вида дикой черешни, два вида дикого миндаля и т.д. В Таджикистане всего пять видов диких груш, несколько видов дикого миндаля и черешни. Стоит также напомнить о том, что те крупные и вкусные плоды, которые мы употребляем в пищу сегодня, - потомки тех невзрачных и не отличающихся особым вкусом растений, которые и сегодня обитают в дикой природе, но были одомашнены человеком несколько тысяч лет назад.

Проект предусматривает обмен семенным материалом и сохранение этих видов на территории других стран. Предполагается, что не свойственные природе Армении дикие виды будут высажены на свободных участках Ереванского ботанического сада, а армянские виды растений – в Ботаническом саду Куляба. Сбор семян этих растений потребовал немалых усилий ученых обеих сторон. С этой целью были организованы специальные экспедиции, но оказалось, что некоторые из видов редких растений Таджикистана найти очень трудно. Так, например, на севере Таджикистана ведется интенсивный выпас скота, который поедает все, что найдет, включая колючий кустарник, а это - серьезная угроза биологическому разнообразию.

 РАСТЕНИЯ-ЧУЖЕСТРАНЦЫ НА АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕОднако, на помощь неожиданно пришел случай. В одном из сел Согдийской области Таджикистана живет человек, от ботанической науки далекий, но осознающий важность биологического разнообразия. Он находит местные дикие виды плодовых растений и высаживает их на своем участке земли, за что и прослыл странным у своих односельчан. Встреча с ученым из Армении его очень обрадовала, и он охотно предоставил семенной материал двух редких видов.

Разумеется, выполнение задач проекта займет несколько лет. Создать на территории Ереванского ботанического сада коллекцию обитающих в Таджикистане растений – дело трудоемкое, но Александр Рудов готов трудиться и ждать, чтобы в Армении появился уголок дикой природы далекого региона. Причем редкие виды растений, обитающих в Таджикистане, в других ботанических садах мира, представлены весьма ограниченно. Посадки для новой коллекции начались с миндаля, а в ближайшее время здесь обоснуются и другие кустарники и деревья, которые подрастут и через несколько лет будут радовать посетителей знакомством с новыми видами.

Ереванский ботанический сад имеет большую площадь, что позволяет создание новых коллекций редких растений из разных стран. Ведутся подготовительные работы, на новых участках налаживается система орошения, улучшается почва. В ближайших планах - налаживание контактов с другими странами, организация обмена растениями и создание новых коллекций для исследований, также представляющих познавательный интерес для любителей дикой природы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КЕНДЛ: КУРС РАЗВИТИЯ БЫЛ ОПРЕДЕЛЕН ВЕРНО
    2025-01-18 11:04

    Для Института синхротронных исследований КЕНДЛ минувший год оказался очень удачным как в плане научной деятельности, так и расширения зарубежных контактов. Прекрасные результаты дала конференция «Сверхкороткие пучки и их применение», которая традиционно проводится в КЕНДЛ с 2017 года. Уже первый из этих форумов был проведен совместно с ДЭЗИ - крупнейшим в Германии центром по физике частиц и Институтом Паула Шеррера ( Швейцария), располагающим ускорителями и другими техническими возможностями для проведения междисциплинарных исследований. Эти научные центры являются давними партнерами КЕНДЛ.

  • УВИДЕТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
    2025-01-08 09:45

    Беспилотные системы находят все более широкое применение в самых разных областях деятельности. С них в середине ХХ века началась эра освоения космоса, сегодня они используются в военной авиации, при мониторинге газопроводов, электростанций и чрезвычайных ситуаций, в частности, лесных пожаров, а также для аэрофотосъемки, в геодезии, даже для доставки товаров. Исследования, связанные с использованием беспилотных систем, являются одним из направлений исследовательской деятельности Института радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА.

  • ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
    2024-12-21 11:35

    Палеоботаника – удивительная наука, ее задача восстановить картину мира, по крайней мере, мира растений, существовавшую за миллионы лет до появления человечества. Возможно ли это? Оказывается, да. К своим творениям природа относится бережно, а потому нашла способ сохранить то, что создавала когда-то, оставив человеку возможность заглянуть в далекое прошлое. Именно этим и занимается отдел палеоботаники Института ботаники НАН РА, которым руководит ведущий научный сотрудник этого института, доктор биологических наук Иван ГАБРИЕЛЯН.

  • ОЗЕРА КАК ХРАНИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ
    2024-12-18 10:32

    В интервью «ГА» руководитель проекта Комитета по науке РА, посвященного воздействию климатических изменений на экосистемы озер Армении, кандидат географических наук Григорий ФЕДОРОВ говорит о работе в этом проекте.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ