Последние новости

РАСТЕНИЯ-ЧУЖЕСТРАНЦЫ НА АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Уже второй год в Институте ботаники НАН РА совместно с таджикскими коллегами реализуется новый проект, направленный на сохранение нескольких видов диких плодовых кустарников и деревьев. Инициаторами проекта стали старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА Александр Рудов и директор расположенного на юге Таджикистана Кулябского ботанического сада Мариё Бобоев. Многие ботанические сады мира являются членами международных сетей ботанических садов BGCI и Arbnet, которые занимается их развитием и охраной. Каждый ботанический сад платит небольшие взносы этим организациям, которые ежегодно предоставляет им тематические гранты на развитие деятельности. Гранты невелики, но все-таки позволяют осуществлять некоторые проекты. На средства, выделенные этими организациями, и осуществляется этот проект.

 РАСТЕНИЯ-ЧУЖЕСТРАНЦЫ НА АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕОДНАКО МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОС: СТОИТ ЛИ ТРАТИТЬ УСИЛИЯ И СРЕДСТВА на сохранение видов растений, казалось бы, не имеющих практического значения? Но ведь по сути дела этот проект направлен на сохранение биологического разнообразия, а этот вопрос является чрезвычайно актуальным сегодня. Природа, которая нас окружает, формировалась в течение миллионов лет и создала те условия, без которых наша жизнь невозможна. От биологического разнообразия зависит не только обеспеченность пищей, но и состав воздуха и воды, климат, изменения которого в последние годы вызывают обоснованную тревогу. Однако человек, полностью зависящий от природных условий, прилагает немало усилий, чтобы разрушить среду своего обитания. А утрата каждого вида – будь то животное или растение – еще один шаг к уничтожению жизни на нашей планете. Но порядка миллиона видов растений находятся под угрозой исчезновения. Еще хуже обстоят дела с фауной.

Но вернемся к проекту, который, как уже было сказано, предусматривает изучение, обмен и охрану нескольких видов декоративных и плодовых кустарников и деревьев, растущих в дикой природе Армении и Таджикистана. А это дикие груши, миндаль, черешня и др. Да, для употребления в пищу эти плоды практически не годятся, поскольку по своим вкусовым качествам значительно уступают своим одомашненным братьям, но являются важной частью дикой природы. А она, по крайней мере в Армении, очень разнообразна. К примеру, на территории нашей страны обитает более 30 видов диких груш, четыре вида дикой черешни, два вида дикого миндаля и т.д. В Таджикистане всего пять видов диких груш, несколько видов дикого миндаля и черешни. Стоит также напомнить о том, что те крупные и вкусные плоды, которые мы употребляем в пищу сегодня, - потомки тех невзрачных и не отличающихся особым вкусом растений, которые и сегодня обитают в дикой природе, но были одомашнены человеком несколько тысяч лет назад.

Проект предусматривает обмен семенным материалом и сохранение этих видов на территории других стран. Предполагается, что не свойственные природе Армении дикие виды будут высажены на свободных участках Ереванского ботанического сада, а армянские виды растений – в Ботаническом саду Куляба. Сбор семян этих растений потребовал немалых усилий ученых обеих сторон. С этой целью были организованы специальные экспедиции, но оказалось, что некоторые из видов редких растений Таджикистана найти очень трудно. Так, например, на севере Таджикистана ведется интенсивный выпас скота, который поедает все, что найдет, включая колючий кустарник, а это - серьезная угроза биологическому разнообразию.

 РАСТЕНИЯ-ЧУЖЕСТРАНЦЫ НА АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕОднако, на помощь неожиданно пришел случай. В одном из сел Согдийской области Таджикистана живет человек, от ботанической науки далекий, но осознающий важность биологического разнообразия. Он находит местные дикие виды плодовых растений и высаживает их на своем участке земли, за что и прослыл странным у своих односельчан. Встреча с ученым из Армении его очень обрадовала, и он охотно предоставил семенной материал двух редких видов.

Разумеется, выполнение задач проекта займет несколько лет. Создать на территории Ереванского ботанического сада коллекцию обитающих в Таджикистане растений – дело трудоемкое, но Александр Рудов готов трудиться и ждать, чтобы в Армении появился уголок дикой природы далекого региона. Причем редкие виды растений, обитающих в Таджикистане, в других ботанических садах мира, представлены весьма ограниченно. Посадки для новой коллекции начались с миндаля, а в ближайшее время здесь обоснуются и другие кустарники и деревья, которые подрастут и через несколько лет будут радовать посетителей знакомством с новыми видами.

Ереванский ботанический сад имеет большую площадь, что позволяет создание новых коллекций редких растений из разных стран. Ведутся подготовительные работы, на новых участках налаживается система орошения, улучшается почва. В ближайших планах - налаживание контактов с другими странами, организация обмена растениями и создание новых коллекций для исследований, также представляющих познавательный интерес для любителей дикой природы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ГОРОД НА БЕРЕГУ ДОНА
    2025-06-28 10:02

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.

  • ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ – ДО МЕНЕЕ ОДНОГО НАНОМЕТРА
    2025-06-19 10:58

    Полгода назад Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА стал единственным в регионе обладателем просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения (Talos F200i). Стоимость этого прибора производства компании Thermo Fisher порядка 1 млн долларов. Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря тому, что институт выиграл грант Комитета по высшему образованию и науке Армении, который проводит конкурсы на приобретение новейшего оборудования. Потом опять-таки благодаря поддержке Комитета сотрудница ИФИ, кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян прошла подготовку в Университете Нотр-Дам (США) по использованию нового микроскопа. Наличие современного прибора и подготовленного для работы на нем специалиста принципиально расширили исследовательские возможности института. 

  • ПЕРВАЯ НА КАВКАЗЕ СЕЙСМОГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ СЕТЬ РАБОТАЕТ
    2025-06-17 10:14

    В интервью «ГА» директор гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова НАН РА, кандидат геологических наук Джон КАРАПЕТЯН представляет результаты сотрудничества с Пекинским институтом геофизики.

  • КОНВЕНЦИЯ ОВЬЕДО: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТСЯ, КАК ВСЕГДА?
    2025-06-13 10:34

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о предполагаемых изменениях здравоохранительного законодательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ