Последние новости

НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ ФЕСТИВАЛЯ «ГУТАН»

Ереванские «Акунк», «Карин», «Ван», «Таронцинер», «Сасна Црер», «Нубар», «Верадарц», «Масунк», «Горани», «Арег», «Себастацинер», «Маратукцинер», «Ардвин», «Цилк», «Цовак» - это неполный перечень ансамблей, которые в последний день нынешнего лета выйдут на сцену 10-го Фестиваля армянской национальной песни и танца. Рядом с ними в юбилейном году свое неповторимое искусство продемонстрируют также группы «Таврос» из Масиса и «Мы – наши горы» из Арцаха.

Уникальный по масштабу, самобытности и культурологической важности фестиваль взорвет фейерверком армянских этнографических песен и танцев небо над столичным Каскадом. Вечером 31-го августа здесь ожидается встреча с более чем 400 певцами и танцорами, которые представят танцевально-песенные жемчужины, сквозь многие века дошедшие до нас от предков и не утерявшие свою красоту и важность в наши дни.

 НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ ФЕСТИВАЛЯ «ГУТАН»ОСНОВАТЕЛЕМ И РУКОВОДИТЕЛЕМ ФЕСТИВАЛЯ СТАЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПЕВЕЦ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ, заслуженный артист Армении Арсен Григорян (Мро), который, будучи уроженцем Сирии и живя в армянской общине Спюрка, с юных лет задумывался о сохранении армянской национальной культуры. Ведь именно культурная составляющая, а также язык и церковь, помогали разбросанным после Геноцида по всему миру армянам сохранять на чужбине национальную идентичность. После переезда в Ереван для учебы в консерватории, затем окончания вуза и аспирантуры, Арсен Григорян остался на родине предков с целью изучать армянские этнографические песни и танцы, которые, имея единый исток во все времена получили ответвления в разных регионах исторической Армении. Создать фестиваль, способный объединить на общей платформе армянские национальные и этнографические песенно-танцевальные коллективы, было мечтой Арсена Григоряна. И вот уже 10 лет, как эта мечта сбылась.

«Я решил назвать свое детище «Гутан», что в переводе с армянского языка означает «плуг». А плуг – это инструмент созидания и, почему нет, сотворения, имеющий прямую связь с творческим нутром армянского народа, который способен создать из простого дара природы произведение искусства, ценное в веках, - объясняет Арсен Григорян. – Не случайно в армянском народном песенном искусстве упрочилась такая жемчужина, как «Гутанерг» - «Песня плуга», существующая в разных версиях и интерпретациях. Как плуг вспахивает землю, чтобы она дала жизненные блага, так и наш фестиваль нацелен удобрить наше мышление, духовное восприятие и сохранить национальные ценности, национальную культуру для популяризации этих достижений и традиций в молодежной среде, чтобы обеспечить преемственность поколений в сфере национального танцевально-песенного искусства».

У фестиваля «Гутан» есть традиции. Одна из них – оригинальная церемония открытия, во время которой все группы-участницы сообща исполняют одну из популярных армянских народных песен, создавая особую атмосферу. Около 400 артистов, облаченных в таразы – армянские национальные костюмы, словно воссоздают традиционный армянский ковер с красочными орнаментами цветов, которые, переплетаясь, обретают силу единения вокруг национальных ценностей.

Другая традиция - привлечение к каждому очередному фестивалю новых групп. В этом году в программе ожидается участие ансамбля «Цовак», созданного ушедшим в прошлом году из жизни большим патриотом, собирателем армянских этнографических танцев Гагиком Гиносяном. Группа «Цовак» действует с 2001 г. по инициативе заслуженного деятеля культуры Армении Цовака Амбарцумяна и прошла становление под руководством Гагика Гиносяна. Она стала базой для создания известного гиносяновского детища – ансамбля «Карин» и уже успела создать собственную историю достижений.

 НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ ФЕСТИВАЛЯ «ГУТАН»ЕЩЕ ОДНА ТРАДИЦИЯ «ГУТАНА» ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ТРАДИЦИОННЫЕ ПЕСНИ И ТАНЦЫ представляются на его площадке в исконном виде, без современных обработок и интерпретаций. Благодаря этому перед широкой публикой открывается все богатство этого пласта армянской культуры в первозданной чистоте. Еще одна особенность – использование исключительно национальных инструментов, таких как дудук, блул, шви, зурна, пку, копал, доол и других, уносящих нас в далекое прошлое нашего народа, когда наши предки пели и танцевали, возделывая землю, собирали урожай, справляли свадьбы и венчания, веселясь во время застолий, отправляя своих сыновей и мужей на войну, чтобы защитить Родину.

С нашим прошлым фестиваль связан и названиями многих из групп–участниц. «Карин», «Ван», «Таронцинер», «Маратукцинер», «Ардвин» - каждый из ансамблей напоминает нам исторические местности и города, где когда-то проживало исконно армянское население. «Масунк» переводится как «реликвия» и мысленно уносит нас в далекое прошлое армянской культуры, «Сасна Црер» имеет отношение к богатырям Сасуна, жизнь и деяния которых описаны в одноименном народном эпосе, «Мы – наши горы» - это название памятника работы прекрасного скульптора Саргиса Багдасаряна, символизирующего Арцах и известного как «Дедо-Бабо».

В рамках «Гутана» проходят показы короткометражных фильмов о видных деятелях армянского танцевально-песенного искусства. Тем самым фестиваль выражает им свою благодарность за преданность национальным корням и культуре своего народа. За 10 лет существования «Гутан» пел и танцевал не только в Ереване, но и в Тавуше, Арцахе.

Фестиваль всегда проводится бесплатно и под открытым небом. В Ереване он, как правило, занимает Сквер скульптур имени Таманяна при Центре искусств «Гафесчян» - на Каскаде. Это позволяет жителям Еревана и туристам стать частью волшебного праздника этнического искусства. Накануне старта «Гутана» в административных районах Еревана и сельских общинах регионов Армении проводятся концерты с участием вовлеченных в него групп. Ведь территория нашей страны в вопросе сохранения и укрепления исконно национальной культуры и идентичности – непаханое поле, где «Гутану» есть над чем работать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ