ХОРОШАЯ ЭТО ВЕЩЬ – ГИГАНТОМАНИЯ!
Гигантомания - удел маленьких, обиженных и слабых. Это психологический комплекс как индивидуального уровня, так и социального, общественного, и наконец, даже государственного. Cледствие осознания или восприятия своей ущербности, отсталости и даже ничтожности. Самые большие флаги, как правило, развеваются не в самых успешных странах. Самые большие здания строятся не в самых развитых государствах. Самые большие торты и пиццы пекутся не в самых сытых регионах. Это симптоматично.
ГИГАНТОМАНИЯ – ЯВЛЕНИЕ ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ, СОЗДАЮЩЕЕ иллюзию компенсации отсутствующих реальных достижений или утраты былой значимости. Французы, к примеру, построили Эйфелеву башню (самое высокое и модернистское строение той эпохи) в период упадка державности и кризиса национального сознания, охватившего общество после «позора» франко-прусской войны.
Есть и несколько иных особенностей возникновения этой психологического комплекса. Гитлер, как известно, в буквальном смысле болел гигантоманией и заразил ею весь Рейх, поскольку, с одной стороны, считал прежнюю Германию во всех своих проявлениях не соответствующей масштабам его личности, а с другой - ревниво воспринимал достижения США и СССР - гигантских во всех отношениях стран с колоссальными территориями, масштабными строениями, грандиозными парадами и иными формами проявления величия.
Гигантомания также проявление иллюзорного восприятия собственной исключительности и сверхзначимости, выливающегося в стремление дотянуться до «сакральных» величин. Мифическая Вавилонская башня, пирамиды, зиккураты и прочая продукция гигантомании – все это строилось с прицелом на равнение богу, абсолюту, одним словом, некоей высшей форме бытия.
Весьма показательно, что армянам никогда не был свойствен этот психологический комплекс. Ни во времена истинного величия и пиков национального и государственного расцвета, ни в периоды упадка. Армяне в общности своей не стремились «дотянуться до небес» от переизбытка могущества и уж точно не «пыжились» в ущербных потугах компенсировать исторические катастрофы в гигантских формах искусства, строительства и иных областях жизнедеятельности.
Это указывало на адекватность национальной психологии и здоровую ментальность. Однако сейчас что–то пошло не так, и здоровые механизмы такой ментальности дали сбой.
На днях стало известно, что в Армении полным ходом идет работа над созданием самой высокой то ли в регионе, то ли в мире статуи Христа. Воздвигнута она будет на горе Адис, по поводу чего, как помнят читатели, пару-тройку лет назад разгорелись нешуточные страсти в армянском обществе. Выходит, что наши отечественные гигантоманы победили, и колоссальное изваяние Иисуса все же появится на вершине горы.
ЛАДНО БЫ ГИГАНТОМАНОМ БЫЛ ТОЛЬКО ГАГИК ЦАРУКЯН, идее и финансам которого обязан своим зарождением этот проект. Господин Царукян, как известно, тот еще гигантоман, давно заразившийся привычкой обставлять свою жизнь огромными изваяниями львов, «храмовыми» офисами с ионийскими и дорийскими колоннами, домами по образу и масштабам ватиканских соборов и т.д. Ну есть у человека проблемы со вкусом, с искаженным восприятием веры и с переоценкой собственной значимости в армянской истории.
Наконец, речь идет всего лишь о бизнесмене, в голове которого каша с комплексами, безвкусием и амбициями вылилась во вполне гармоничный (по его же оценке) проект по одновременному духовному возрождению нации и зарабатыванию больших денег, естественно для него самого. Что взять с человека, по роду своих занятий и жизни имеющего особый, специфический подход ко всему, что, честно скажем, зачастую не его ума дело?
Бог с ним, с Царукяном. Но вот в чем соль этого проекта для государства и нации? Кто-нибудь может объяснить, ради чего правительство одобрило эту во всех смыслах пошлую, бестолковую и в корне противоречащую традициям нашей веры, Церкви и ее паствы инициативу? Чтобы - что? Чтобы приезжали туристы, гости из Диаспоры, всевозможные «воздыхатели» по родине, с гордостью фотографировались у ног изваяния и на смотровой площадке под терновым венцом, затем поедали шашлык в ресторанах под сенью скульптуры и, довольные, разъезжались по домам?
В чем смысл затеи? Ну, потекут деньги в кошелек Царукяна, оттуда частично в госбюджет и даже в карманы нескольких наиболее влиятельных чинуш. Ну, напишут в мировой прессе пару статеек на тему того, какой набожный человек этот господин Царукян и какие молодцы сидят в правительстве Пашиняна. Дальше-то что? Построил бы Царукян на горе, скажем, большой аквапарк – был бы вам (власти) и предмет гордости перед гостями, и налоги, и рабочие места и левые поступления в карманы.
Но зачем эксплуатировать сакральные символы? Зачем грязными ногами залезать туда, куда не следует? Ни истинной веры в народе от того не прибавится, ни Армения не обретет величия, ни гости ваши от восхищения не попадают в обморок, ибо нынешний век искушен в знакомствах с теми еще «дивами дивными».
НЕТ БЫ ЗАНЯТЬСЯ ДЕЛАМИ ПОВАЖНЕЕ, под стать положению, в котором оказались: собраться с мыслями, мобилизовать страну, организовать народ на избавление от учиненной в умах и в жизни разрухи, сфокусировать бизнесменов на дельных проектах, расшевелить Диаспору и направить ее потенциал на работу ради сохранения того, что осталось.
Вот это стало бы в хорошем смысле термина гигантоманией, достойной воплощения в жизнь. Вот на это бы с превеликим удовольствием из ему одному лишь ведомого места смотрел истинный Христос, а не застывшим пустым взглядом изваяния уставившись на шашлычные под монументом.
Впрочем, о чем это мы? Власти и общество, к сожалению, уже заедает вирус гигантомании как показатель бессилия, слабости, ущербности и «мелкости». Эта власть берется за осуществление бессмысленных, а зачастую вредоносных инициатив, куда больше похожих на глупые понты, к которым, увы, относится и затея с Христовой статуей. И это весьма тревожный симптом, если не сказать - опасный.
В свое время в Армении иронизировали над самым высоким флагштоком в Баку. И иронизировали не безосновательно, поскольку видели в этом проекте проявление комплекса неполноценности и ущербной самооценки соседей. Теперь же, как говорил булгаковский герой, «над нами потешаться будут» они и не только они. И тоже небезосновательно, ибо узрят в этой инициативе явный признак окончательной нашей деградации - как психологической, так и духовной.
А ведь на первый взгляд, казалось бы, хорошая эта затея - статуя Христа. И, вообще, хорошая это вещь - гигантомания!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 08:59
Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.
-
2025-03-22 09:03
Как-то после внеочередных армянских парламентских выборов в 2021-м Ильхам Алиев признался, что был несказанно удивлен результатами голосования. Он, мол, ждал, что армяне просто выбросят Пашиняна, как руководителя, приведшего армию к поражению, а страну к краху. Но армяне, к его удивлению, и не подумали избавляться от собственного могильщика. Естественно, Алиев не назвал так Никола, но, безусловно, именно это и имел ввиду.
-
2025-03-15 10:55
Пока власти Армении прошибают лбы о стенку «мирной повестки», Баку ищет и запускает в оборот все новые и новые пропагандистские нарративы для девальвации самой идеи существования армянской государственности. Очередным «проектом» в этом ряду стала тема ассирийской общины в Армении.
-
2025-03-15 10:21
Выступление Пашиняна на партийной сходке в Гюмри, приуроченной к выборам 31 марта, полностью вскрыло политическое и моральное банкротство как горе-варчапета, так и его партии. Замшелая риторика о готовности вернуть награбленное в виде «рендж роверов» и «ящиков», угрозы опять «загнать крыс в подвалы, откуда они вылезли на улицы», была встречена в штыки жителями не только самого Гюмри, но и практически всей республики.