"ОРОВЕЛ" - НАДЕЖДА НА СОХРАНЕНИЕ И ВОЗВРАЩЕНИЕ
Примечательное мероприятие в плане восстановления патриотических ценностей и традиций преемственности поколений имело место на днях в Ереване. В ночь с 25 на 26 августа в аэропорту "Звартноц" представители ереванского Объединения профсоюзных организаций "Оровел" хлебом-солью и концертной программой чествовали сборную Армении по пара-армрестлингу, которая на прошедшем в Молдове чемпионате мира завоевала 9 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медалей, удостоившись в общекомандном зачете 4-го места среди 61-й страны.
"МЫ ПОСТАВИЛИ СЕБЕ ЦЕЛЬ ОСОБО ОТМЕТИТЬ БЛЕСТЯЩУЮ ПОБЕДУ НАШИХ СПОРТСМЕНОВ-ИНВАЛИДОВ и вместе с членами Объединения и нашими юными музыкантами - арцахцами и местными детьми, подготовили своеобразный сюрприз: встретили ребят по нашей армянской традиции хлебом-солью и дали небольшой концерт, - отметила в беседе с нами руководитель объединения "Оровел", председатель совета организации Гаянэ Апинян-Вардананц.
Среди встречавших спортсменов был юный талантливый музыкант из Арцаха Владимир Галстян - которого все зовут просто и любовно - Вова. Отец Вовы Игорь Галстян героически погиб в ходе отражения азербайджанской агрессии в 2023 году. А президент Федерации инвалидного спорта РА тренер ребят Саркис Степанян, которого юный музыкант встретил хлебом-солью в аэропорту, получил тяжелейшее ранение при взрыве мины и лишился руки и двух ног еще летом 2014 года, когда переносил раненого сослуживца через минное поле в Арцахе.
"Символизм в том, что именно дети Арцаха, которому герои посвятили свое здоровье, приветствуют их и показывают, что мы живем и будем жить", - утверждает Гаянэ Апинян-Вардананц.
Подвиг Саркиса Степаняна, его героическое преодоление великого испытания потрясает и должно стать примером подражания для подрастающего поколения: он не только не сдался, но спустя месяцы занялся спортом и сегодня является многократным чемпионом мира и Европы по армрестлингу среди спортсменов, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата. Кстати, большая часть армянской команды из 13 человек, продемонстрировавшей на чемпионате мира в Молдове при своей малочисленности (другие сборные состояли из 40-60 человек) феноменальный результат, - это участники 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.
"Мы считаем своим долгом всячески проявлять почтение к нашим героям. Большинство этих ребят стали инвалидами во время войны", - говорит г-жа Апинян-Вардананц, с сожалением добавляя, что основным стимулом для создания "Оровела" стал вынужденный исход армянства Арцаха из Родины. По ее словам, когда армяне Арцаха прибыли в Армению, она поставила себе задачу приступить к конкретной реализации уже разработанной, по сути, идеи создания новой профсоюзной организации в РА.
"Именно исход арцахцев из Родины убедил меня в необходимости непосредственно претворить в жизнь данную идею. То есть, можно сказать, мы поставили себе задачу сохранить ядро арцахских структур. Иными словами, любая арцахская структура, которая пожелает сохраниться как таковая, может войти со своим коллективом в Объединение профсоюзных организаций "Оровел", - пояснила Гаяне Апинян-Вардананц. Она поблагодарила друзей и единомышленников, которые работали с ней и "шаг за шагом осуществили идею".
"СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЕ профсоюзных организаций "Оровел", и подавляющее большинство его членов являются арцахцами. Наша задача номер один - сохранение ядра арцахских структур. С сохранением этих структур мы, по сути, сохраняем наше требование в отношении Родины, в отношении имущества, оставленного в Арцахе, в частности, университетов, школ, отраслевых организаций, образовательных, научных, культурных, здравоохранительных учреждений и т.д. Проводится разноплановая работа. Любую задачу, которая должна быть решена для арцахского армянства, мы считаем своей задачей. Насколько это нам удастся, пока трудно сказать, но мы самоотверженно работаем - как члены совета, состоящего из семи человек, так и все члены организации вовлечены в эту работу", - утверждает руководитель "Оровела".
Надо отметить, что работа Объединения, во всяком случае, на данный момент, осуществляется на общественных началах и держится исключительно на энтузиазме и преданности делу группы людей-единомышленников.
Безусловно, подобные инициативы необходимы сегодняшнему разобщенному армянскому обществу. Помимо решения конкретных, актуальных на сегодня практических задач, они в целом направлены на будущее и позволяют вернуться к национальным корням и традициям, возродить победный дух, свойственный настоящему армянину.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.
-
2025-03-27 09:45
Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.