Последние новости

ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ

"То, что дети Киранца будут вынуждены ходить в школу под носом у азербайджанской солдатни, нарушает их конституционное право на образование", - говорит в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.

- Прошла информация о том, что с нового учебного года, ученики села Киранц пойдут в новую школу, расположенную в 40 метрах от границы. В нынешней ситуации, когда нет еще никакого "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, а последний постоянно демонстрирует армяноненавистническую угрожающую риторику, это вообще нормально, что детей приграничья собираются отправлять с школу, расположенную в столь непосредственной близости от врага? Что такое 40 метров?

- Конечно, это не нормально. По сути, родителям говорят: если вы обеспокоены безопасностью своих детей, и не хотите водить их в эту школу, отправляйте их в школу в другой район, скажем, в Иджеван или куда-либо еще, никто вам не мешает. Власти страны должны дать четкие гарантии, что обеспечат на 100% безопасность детей. А если они не способны такую 100%-ую гарантию, значит, должны были в то время, когда проводили эту непонятную во всех отношениях процедуру демаркации-делимитации границы, позаботиться о том, чтобы школа находилась в более безопасном месте, в глубине.

- А если она находится всего в 40 метрах от границы, какое конституционное право граждан в данном случае нарушается?

- Право на образование. Если уж говорить о новой школе в Киранце, то она должна была располагаться не в радиусе 40 метров, а в радиусе, скажем, 2 километров, в глубине. Если власти этого не сделали, а они этого не сделали, значит, ставят под угрозу безопасность детей и их конституционное право на образование. Потому что это право будет реализовано с изрядной долей ущербности. Если дети будут ходить в школу в страхе, они не смогут полноценно получать и усваивать знания.

- Что насчет жителей, потерявших свои дома, потому что территории, на которых они были расположены, отошли Азербайджану?

- Правовой процесс таков: лицензированные специалисты по недвижимости оценивают недвижимость вышеупомянутых наших сограждан в соответствии с ее рыночной стоимостью. Собственники заходят в суд с иском против правительства и требуют свои суммы. Как минимум, они должны получать компенсации в соответствии, повторюсь, с рыночной стоимостью своей недвижимости, которую правительство "подарило" Азербайджану. Кадастр - структура правительства, поэтому собственники и должны требовать с правительства, заявляя: с одной стороны, правительство дало нам сертификаты на собственность, с другой, эту собственность "подарило" другому. Так что возмещайте. И это должно быть адекватное, а не произвольное возмещение.

- А в международных судах вышеупомянутые собственники не могут обжаловать сам тот факт, что их имущество отдано во владение другому государству?

- Только после того, как исчерпаны внутригосударственные судебные инстанции, собственники имеют право обратиться в международный суд. Минуя обращение в наши суды, они не могут напрямую обращаться в международные суды, не имеют права. С другой стороны, все происходящее в данном контексте - вопиющее нарушение Конституции РА. Ибо любое отчуждение территории по конституции должно решаться референдумом, а не самовольным решением властей. Тем, что пашиняновская власть "подарила" эти земли Азербайджану, есть грубейшее надругательство над нашей Конституцией, глумление над Основным законом страны. Референдума у нас не было, стало быть, незаконность того, что люди фактически произвольным решением властей потеряли дома, очевидна. Однако наряду с этим очевиден и тот факт, что в подобной патовой ситуации имущественные вопросы граждан, лишившихся своей недвижимости, должны быть решены в оперативном порядке - через суд.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ