МЫ И ЕАЭС. ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2024-го
Сегодня в Ереване, в пресс-центре «Спутник Армения», Евразийский экспертный клуб представил результаты своего исследования по экономике Армении в первом полугодии 2024 года в контексте членства страны в ЕАЭС.
Российский фактор влияния
«Как известно, в этом году мы отмечаем десятилетие создания Евразийского экономического союза, и в этом году Армения председательствует в ЕАЭС, - сказал в своем вступительном слове на пресс-конференции политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам САФАРЯН. – И в нынешнем же году наш Евразийский экспертный клуб тоже в 10-й раз провел текущее экономическое полугодовое исследование о положении дел в армянской экономике в контексте членства нашей страны в ЕАЭС».
КАСАЯСЬ ЭКСПОРТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, САФАРЯН КОНСТАТИРОВАЛ РОСТ ОБЪЕМОВ экспорта, причем в его структуре львиная доля (71%) занимают золото и драгоценные камни. Подобных показателей Армения достигла в условиях реэкспорта золота из России. «В первом квартале текущего года, 88% всего российского экспорта золота прошло через Армению, - отметил Сафарян. - Реэкспорт стал основным фактором, влияющим на экономические показатели Армении, а золото стало основным товаром реэкспорта».
Между тем, в условиях реэкспорта золота и золотых изделий, в некоторых сферах внешнеэкономической деятельности Армении зарегистрирован спад. «Понятно, это не повод для паники, так как в условиях турбулентности глобальных и региональных процессов возможны некоторые колебания. Однако необходимо мобилизовать ресурсы Армении для поддержки тех отраслей, которые могут обеспечить стабильный рост экономики», - сказал Сафарян.
Аналитик отметил, что после высоких показателей в прошлом году, снизились объемы прямых трансфертов в Армению. «По итогам первых шести месяцев текущего года они составили 2,5 млрд долларов. Получатели этой суммы – российские релоканты, живущие в Армении, и наши граждане. Интересно, что существенную цифру составляет и отток капиталов из Армении. Эта цифра в отчетный период составила 1,9 млрд долларов».
По словам Сафаряна, в целом на экономику Армении влияют как политические и экономические процессы в России, так и российские релоканты, проживающие в нашей стране. Некоторый спад показателей в сфере информационных технологий и ряде других сфер является прямым следствием отъезда российских релокантов из Армении.
«Можно спрогнозировать, что в обстановке конфронтации и гибридной войны между Россией и глобальным Западом российский фактор будет продолжать влиять на экономические и социальные реалии Армении», - заключил Сафарян.
О чем говорят цифры?
«Прежде чем анализировать статпоказатели относительно экономического развития Армении в первом полугодии 2024 года, необходимо обратить внимание на политэкономическую среду в стране и ее управляемую трансформацию, - заявил доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН. - В частности, по очевидному стремлению политического руководства Армении, поставлена задача «диверсификации» внешнеэкономических связей страны с целью сокращения доли стратегического партнера во внешнеторговом обороте и минимизации влияния на разные отрасли. Однако экономические показатели свидетельствуют об обратном. За первые 6 месяцев 2024 года экономический рост составил 10,4%. Замедление же роста в промышленности, особенно в июне, объясняется снижением динамики в ювелирной отрасли. Прекращение потока реэкспорта российского золота через Армению окажет влияние на темпы роста в этом секторе.
ОДНАКО ДАЖЕ ПРИ БОЛЕЕ УМЕРЕННЫХ ТЕМПАХ РОСТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ Армения лидирует среди стран Евразийского экономического союза (ЕАБР) по росту ВВП и промышленного производства, и подобные положительные тенденции связаны именно с членством Армении в ЕАЭС. Манасерян отметил тот факт, что в июне текущего года к июню прошлого года в Армении зарегистрирована самая низкая инфляция на уровне 0,8% (этот же показатель в Беларуси составил 5,8%, Казахстане – 8,4%, Кыргызстане – 4,5%, России – 8,6%, Таджикистане – 3,5%).
«По итогам года мы прогнозируем экономический рост на уровне 8,5%, несмотря на то, что рост объемов производства в большинстве секторов промышленности замедлился после высоких показателей 2022-2023 годов, а реэкспорт заметно сократится до конца года, - отметил экономист. - Росту будут способствовать высокие темпы строительства, а также приток частных трансфертов (за полугодие он составил 2,5 млрд долларов),который искусственно повысит покупательную способность населения».
Рост реэкспорта золота маскирует потенциальное отрицательное развитие реального сектора
По словам кандидата экономических наук, доцента, члена Евразийского экспертного клуба Агаси ТАВАДЯНА, в первом полугодии 2024 года экономика Армении продемонстрировала значительные структурные изменения, во многом обусловленные ее членством в ЕАЭС и геополитическими факторами. Ключевыми аспектами этих изменений стали существенный рост объемов реэкспорта, особенно золота, и трансформация географической структуры внешней торговли. Эти изменения привели на первый взгляд к впечатляющему росту ВВП на 9,2% в первом квартале 2024 года, однако более глубокий анализ раскрывает сложную картину экономической ситуации в стране.
«ПО ДАННЫМ НА КОНЕЦ ИЮНЯ 2024 ГОДА, ГОДОВОЙ ОБЪЕМ ЭКСПОРТА АРМЕНИИ достиг 13,1 млрд долларов США, увеличившись на 89,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, - констатировал Тавадян. - Однако этот рост почти полностью обусловлен увеличением объемов реэкспорта, особенно золота и драгоценных металлов. Если исключить категорию драгоценных металлов и камней, объем экспорта составляет 4,9 млрд долларов, что указывает на существенное снижение на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Это свидетельствует о том, что рост реэкспорта золота маскирует снижение экспорта других товаров и потенциальное отрицательное развитие реального сектора экономики».
Географическая структура экспорта также претерпела существенные изменения, отметил эксперт. Страны Ближнего Востока, особенно ОАЭ, стали ключевым направлением экспорта. Экспорт в этот регион вырос на 497% и достиг 3,82 млрд долларов, что составляет 48,2% от общего объема экспорта. Экспорт в Большой Китай (включая Гонконг) увеличился на 622%, достигнув 2,04 млрд долларов (25,7% от общего экспорта). При этом, экспорт в страны ЕАЭС составил 1,5 млрд долларов, что на 19,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2023 года.
«Доля ЕАЭС в общем объеме экспорта снизилась до 18,9%. Экспорт в страны Европейского Союза сократился на 25,1% и составил лишь 282 млн долларов, или 3,6% от общего объема экспорта, - сказал Тавадян. - Эти изменения отражают как новые экономические реалии, так и влияние геополитических факторов на внешнеторговую деятельность Армении».
Что касается импорта, то в первом полугодии 2024 года наблюдается значительный рост его объемов. Резкий рост импорта в значительной степени обусловлен увеличением импорта золота и других драгоценных металлов преимущественно из России. Географическая структура импорта Армении также претерпела трансформации. Страны ЕАЭС, особенно Россия, стали доминирующим источником импорта.
«Мы должны понимать, что рост ВВП на 9,2% в первом квартале 2024 года в значительной степени обусловлен реэкспортом золота, - заявил экономист. - Это указывает на то, что экономический рост Армении в значительной степени зависит от временных и потенциально неустойчивых факторов. Также важно уяснить, что в контексте членства в ЕАЭС, именно торговля с Россией играет ключевую роль в экономике Армении».
По словам Тавадяна, снижение активности в традиционных секторах экономики и экспорта может негативно сказаться на долгосрочных перспективах развития. «Армянская экономика становится все более зависимой от временных и искусственных факторов, таких, как, повторюсь, реэкспорт золота. Снижение доли традиционного экспорта и спад в ключевых секторах экономики создают риски для долгосрочного устойчивого развития. Зависимость от реэкспортных операций делает экономику уязвимой к внешним факторам и возможным изменениям в международной торговой политике».
В контексте банковской сферы, прогнозы на 2024 год указывают на вероятное сокращение объема банковских переводов примерно на 7% до 5,3 млрд долларов. «Чистый приток в банковскую систему может сократиться на дополнительные 21%. Эта тенденция представляет серьезную проблему для банковского сектора и экономики Армении в целом, особенно учитывая, что значительная часть притока капитала в предыдущие годы была инвестирована в строительство, - отметил Тавадян, добавив, что для обеспечения устойчивого экономического развития Армении необходимо разработать стратегии, направленные на диверсификацию экономики и снижение зависимости от реэкспортных операций.
«Важно также уделить внимание развитию традиционных секторов экономики и поддержке инновационных отраслей, таких как ИТ, - заключил экономист. - Членство в ЕАЭС играет значительную роль в текущей экономической ситуации, и Армении следует использовать преимущества интеграции для стимулирования роста в различных секторах экономики, одновременно работая над укреплением торговых отношений с другими странами и регионами для обеспечения более сбалансированного экономического развития».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-12 09:34
"Вашингтон, Брюссель, Лондон, Москва не могли не знать, каковы будут последствия геноцида в Арцахе для безопасности и существования Республики Армения", - говорит в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".
-
2024-10-09 09:46
Окончание. Начало здесь.
-
2024-10-08 09:14
«Сегодня четко проглядывается тенденция целенаправленного распространения концепции «зла» в глобальных масштабах», - говорит в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.