ЧЕМ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ ИНИЦИАТИВА КГД
В Республиканском союзе работодателей Армении (РСРА) считают, что если Комитет госдоходов (КГД) действительно озабочен проблемой сбора налогов и повышением налоговой дисциплины, то ему следует просто отказаться от инициативы по отмене поощрительных норм и установлению более строгой уголовной ответственности за налоговые правонарушения, поскольку ее принятие, помимо других разрушительных последствий для экономики страны, напрямую усугубит проблему уклонения от уплаты налогов.
РАНЕЕ АРМИНФО СООБЩАЛО, ЧТО В КГД РЕШИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПООЩРИТЕЛЬНЫХ НОРМ, заявив, что они способствуют совершению налоговых преступлений, а правовые основания признания освобождения от уголовной ответственности путем возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлением, препятствуют и не дают возможности предотвратить совершение новых налоговых преступлений. Инициатор предложил установить наказание за налоговые правонарушения в виде лишения свободы на срок от 3 лет и более в случае обнаружения нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. Законопроект был встречен бизнес сообществом и экспертными кругами крайне негативно. Но глава КГД Рустам Бадасян парировал, заявив, что из-за наличия данной статьи (ч. 5 ст. 290 УК РА. - Ред.) подорвана конкурентная среда в республике.
"К примеру, в одной сфере действуют два бизнес-субъекта - один полностью следует налоговой дисциплине, платит все налоги, другой - уклоняется от уплаты налогов. И когда в какой-то момент налоговый инспектор выявляет часть нарушения, доказывает еще меньшую часть, хозсубъект говорит: хорошо, я выплачу данную сумму и освобожусь от ответственности. Насколько это справедливо по отношению к законопослушному налогоплательщику?" - вопрошает Бадасян.
"Республиканский союз работодателей Армении (РСРА) полностью поддерживает законодательные инициативы, направленные на повышение налоговой дисциплины и предотвращение налоговых преступлений (чем КГД РА пытается "обосновать" необходимость принятия представленного проекта).Но глубоко убеждён, что принятие этого проекта не только не будет способствовать реализации цели, поставленной КГД РА, а, наоборот, окажет деструктивное воздействие как на обеспечение непрерывности разворачивающейся экономической деятельности, так и на принятие решений по реализации новых бизнес-инициатив в Республике Армения", - говорится в распространенном заявлении.
В частности, как считают члены Союза, выдвижение подобной законодательной инициативы дает серьезные основания полагать, что конечной целью КГД является привлечение людей к уголовной ответственности, а не обеспечение уплаты налогов.
"Если из действующего правового регулирования исключить поощрительные нормы об освобождении от уголовной ответственности, то очевидно, что в случае неосвобождения от уголовной ответственности ни одно лицо точно не будет добровольно уплачивать налоги. Трудно представить, что найдется человек, который будет приговорен, например, к лишению свободы и в то же время добровольно заплатит неуплаченные суммы налога. Этого не произойдет, потому что человек будет обоснованно полагать, что ему итак придется заплатить очень "большую цену" в виде тюремного заключения, за совершенное по каким-то причинам правонарушение", заметили они.
ВМЕСТЕ С ТЕМ, В СЛУЧАЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЛИЦА К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, КГД придется применить дополнительные административные усилия и затратить ресурсы для обеспечения исполнения неуплаченных налоговых обязательств, поскольку, как уже говорилось, ни одно лицо не будет добровольно уплачивать суммы налога, если оно также подлежит уголовной ответственности. Между тем КГД давно пора осознать, что непричинение вреда бизнесу при налоговом администрировании должно считаться приоритетом, а в случае налоговых правонарушений карательный инструментарий следует использовать лишь тогда, когда были исчерпаны все возможности для обеспечения исполнения налоговых обязательств административно-правовыми методами.
При этом, напомнили в Союзе, налоговая дисциплина во многом зависит от уровня налоговой грамотности как профильных специалистов хозяйствующих субъектов (бухгалтеров, налоговиков и т.п.), так и налоговых работников. В данном контексте надо учесть сложность налогового законодательства, частоту его изменений, профессиональные нюансы применения законодательных норм, особенности применения международных налоговых правовых норм, что не гарантирует безошибочную работу даже подавляющему большинству специалистов.
Помимо этого, во многих случаях "предварительные расчеты", являющиеся основанием для возбуждения уголовных дел, зачастую бывают далеки от отражения реальной ситуации. Также нередки случаи, когда в ходе налоговых проверок, назначенных проверяющим на основании "предварительных расчетов", налоговики не осмеливаются существенно отклоняться от "исходных показателей", предоставленных проверяющим.
"В результате мы имеем необоснованный акт, который потом по решению суда отменяется, и до тех пор, пока акт не будет отменен, человек находится под стражей. Вопрос: кто тогда будет нести ответственность за необоснованное задержание человека и в результате причинение существенного ущерба его предпринимательской деятельности?" - вопрошают члены Союза.
РСРА предупреждает также об угрозах инвестиционной привлекательности РА в целом. Более того, произойдет отток капитала из РА.
"По делам о налоговых правонарушениях КГД, как правило, предпочитает арестовывать учредителей организаций, поскольку именно последние принимают решения об уплате или неуплате неуплаченных сумм налога, КГД гораздо проще добиться уплаты налогов путем их ареста. Но не следует забывать, что учредители организации также принимают инвестиционные решения. Причем, если действующие нормы поощрения действуют, им гарантируется, что в случае подтверждения возможного налогового правонарушения они смогут уплатить налоги, а также пени и штрафы, установленные законодательством, и не подлежать уголовной ответственности, а в случае принятия инициативы КГД, сделанные инвестиции будут просто выведены из Республики Армения", - отметили эксперты.
Помимо этого, как считают они, не подлежит сомнению в том числе наличие серьезных коррупционных рисков при принятии проекта. В частности, с целью не превысить порог уголовной ответственности (10 или 20 миллионов драмов) или вообще избежать уголовной ответственности налогоплательщик, совершивший при каких-либо обстоятельствах налоговое правонарушение, попытается договориться с налоговиком. Последний, угрожая уголовной ответственностью, просто будут диктовать свои условия при достижении соглашения с налогоплательщиком.
В РСРА НЕДОУМЕВАЮТ: В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ КГД НИ РАЗ РАПОРТОВАЛ о повышении уровня налоговой дисциплины. Так, в чем же реальная цель инициативы на данном - конкретном отрезке времени? - задаются вопросом они.
"В отличие от предыдущих лет, в течение 2024 года КГД не заявляет о превышении утвержденных показателей налоговых поступлений. При этом, по официальной информации, налоговых поступлений за первое полугодие 2024 года собрано меньше запланированного примерно на 117 миллиардов драмов. Если эти тенденции сохранятся, годовое недовыполнение может достичь около 230 миллиардов драмов, что составляет почти 10% годовых налоговых поступлений, утвержденных бюджетом. Конечно, для государства важно, чтобы у правительства были достаточные финансовые ресурсы для выполнения бюджетных расходов. Но это вовсе не означает, что в качестве способа исправления создавшейся ситуации следует рассматривать вопрос о привлечении бизнесменов к полной уголовной ответственности, причины этого следует искать в другом, тем более, что такой вариант решения вопроса будет иметь противоположный эффект: налоговые неплатежи увеличатся", - отметили эксперты.
Изучение международного опыта также документально подтверждает, что подавляющее большинство стран отдают предпочтение применению поощрительных норм, заявили в РСРА. В частности, подобные стимулирующие нормы применяются и в странах-членах ЕАЭС, соседней Грузии.
"Трудно обосновать то, что налоговая дисциплина в Армении ниже, чем, например, в Российской Федерации, Казахстане или Кыргызстане. Лишь Азербайджан, считающийся авторитарным, за последние годы исключил из своего уголовного законодательства норму о непривлечении лица к уголовной ответственности в случае уплаты налогов. Но вместе с тем, даже Баку не считает лишение свободы единственным видом наказания в случае неуплаты крупных сумм налогов", - отметили они.
Таким образом, изучив опыт 47 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Союзе констатируют, что да, все страны-члены ОЭСР применяют уголовное преследование за налоговые правонарушения. Однако даже в этих странах, которые, по сравнению со странами, не входящими в ОЭСР, поддерживают применение более строгих уголовных инструментов за налоговые правонарушения, применяются ряд норм, основанных на приоритетности уплаты налогов.
В этом ключе в Союзе убеждены, что прежде чем вносить такую законодательную инициативу, КГД надо было проанализировать сложившиеся за последние годы реалии, чтобы выяснить, в правовом ли поле действуют налоговики при осуществлении своих контрольных функций. "Простые наблюдения за процессом многочисленных налоговых проверок и зафиксированные результаты показывают, что картина, мягко говоря, печальная", - отметили они.
У экспертов вызывает тревогу также та часть инициативы, которая касается криминализации контрабанды. Инициатор предлагает установить наказание за данное преступное деяние в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.
На основании вышеизложенного РСРА еще раз призывает КГД воздержаться от представленного проекта.
Отметим, что соответствующая законодательная инициатива была размещена на едином портале правовых актов 8 августа и концу 23-го августа (за этот период можно было проголосовать и выступить с предложениями) 100% респондентов высказались против проекта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 15:49
«Не секрет, что уже неоднократно власти Армении и тот же Никол Пашинян внедряли в армянское общество азербайджанские нарративы», – заявил на полях проходящей в Ереване международной конференции на тему «Глобальная безопасность и геополитические вызовы» политический обозреватель информационно-аналитического центра «Верелк» Айк Халатян, коснувшись заявления Никола Пашиняна относительно Западной Армении и введенного в обращение Баку термина «Западный Азербайджан».
-
2024-11-23 15:35
Политолог Степан Даниелян, коснувшись сделанных накануне, 22 ноября, Николом Пашиняном в ходе интервью Общественному телевидению Армении заявлений, написал:
-
2024-11-23 15:33
Никол Пашинян заявил в эфире Общественного телевидения, что когда будет достигнут настоящий мир, Ереван и Баку могут отказаться от взаимных исков в международных инстанциях.
-
2024-11-23 15:31
Российские карты китайской системы UnionPay, выданные Газпромбанком, перестали обслуживаться банками ОАЭ и Турции.