КАК НАРОДНЫЙ СИМВОЛ АРЦАХА СТАЛ "НАЦИОНАЛЬНО-РЕЛИГИОЗНЫМ ПАМЯТНИКОМ" ГЕНОЦИДНОГО КВАЗИГОСУДАРСТВА
Бакинский режим пошел на очередное святотатство во временно оккупированном Арцахе. На этот раз – в отношении знаменитого карабахского памятника "Мы и наши горы" (в простонародье – "Дедушка и бабушка") – народного символа и своеобразной визитной карточки Арцаха.
Занимающийся мониторингом культурного наследия Арцаха Мonumentwatch.org приводит кощунственную цитату из сообщения азербайджанского сайта "Культура Азербайджана", где, в частности, утверждается, что памятник "возведен в городе Ханкенди в Азербайджане в 1967 году" и что этот "мультикультурный и национально-религиозный памятник Азербайджана является одним из многих примеров толерантности"".
ЕДИНСТВЕННОЕ НЕСФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЕ ДАННОЕ, ПРИВЕДЕННОЕ В УКАЗАННОМ СООБЩЕНИИ, это дата – 1967 год. Именно тогда – 1 ноября 1967 года в областном центре (ставшем спустя десятилетия – столицей Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах) – г. Степанакерте, был установлен монументальный памятник "Мы и наши горы". Автором сразу же полюбившегося арцахцам памятника является Народный художник Армянской ССР, уроженец Гадрутского района Нагорного Карабаха Саркис Багдасарян, архитектором – другой арцахец Юрий Акопян.
Изготовленный из привезенного из Армении красноватого туфа памятник изображает пожилых супругов в традиционных армянских национальных костюмах, не имеет постамента, что создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнившись с окружающей средой. Это был особый замысел автора, прообразами работы которого стали его родные бабушка и дедушка. "Они – люди, они – земля, они – мы, наши горы. Эти люди здесь родились, здесь их тысячелетние корни, они истинные хозяева этой земли и природы", – так охарактеризовал Саркис Багдасарян свою работу.
Руководство советского Азербайджана выступало против установки памятника, тем более прямо у въезда в Степанакерт. Тем не менее, несмотря на искусственно чинимые препятствия, памятник был установлен.
Как утверждают очевидцы событий того времени, бакинские чиновники усмотрели в памятнике "идеологическую бомбу". Кто-то обвинил автора в том, что памятник стоит спиной к Азербайджану, а лица супругов смотрят в сторону Армении. Неприятие со стороны властей советского Азербайджана объяснялось и по той причине, что скульптура из дедушки и бабушки напоминала по своей конфигурации Большой и Малый Арарат.
Скандал скорее разросся бы и принял опасный для памятника оборот, если бы тогдашняя главная газета страны "Правда" не разместила на целом развороте материал об открытии первого в мире памятника, построенного в честь долгожителей планеты: "Его можно назвать "Мемориалом длинной жизни". Название было выбрано не случайно: в Карабахе проживало самое большое в СССР число людей старше ста лет.
"Пьедесталом памятника служит земля, где тысячелетиями жили предки моих "дедушки и бабушки". Они находятся по самую шею в земле, а ногами, словно корнями, уходят вглубь, что символизирует кровную связь между арцахской землей и народом. Они выходят из родной земли и обретают очертания гор", – как свидетельствовали близкие друзья Саркиса Багдасаряна, так не раз говорил в узком кругу знаменитый скульптор об основной идее своего творения.
ПАМЯТНИК СРАЗУ ЖЕ ПОЛЮБИЛСЯ КАК САМИМ АРЦАХЦАМ, ТАК И ГОСТЯМ. В годы независимости Арцаха его как одну из главных достопримечательностей столицы НКР посещали многочисленные иностранные туристы, непременно покупали сувениры с изображением арцахских старожилов; новобрачные считали своим долгом получить благословение от "Дедушки и бабушки", сфотографироваться на счастье перед памятником; военнослужащие клялись у народного символа самоотверженно защищать родную землю; на прилегающей к памятнику территории проводились значимые общественные мероприятия. Увидев монумент, ответственный редактор и обозреватель газеты The Washington Post Дэвид Игнатиус озаглавил свою статью так: "Памятник "Мы и наши горы" четко говорит: мы не сдвинемся со своего места ни на пядь!" Оно и понятно: пожилая пара олицетворяет собой не только долгожителей края, волю к жизни, сохранение традиций и великую ценность семьи, но и демонстрирует, что на этой земле их предки живут тысячелетиями, уходя корнями в глубь и символизируя неразрывную связь между арцахской землей и народом. "Люди эти похожи на дуб с толстым стволом, чьи корни в земле, а крона (голова) касаются самого неба", – говорил о своем детище Саркис Багдасарян.
В сентябре 2013 года, в столице НКР – Степанакерте, который сейчас оккупанты переименовали в органически чуждый армянам и исторически несостоятельный "ханкенди", состоялась торжественная церемония открытия капитально отреставрированного памятника "Мы и наши горы". Тогдашний президент Арцаха Бако Саакян подчеркнул важность сохранения национальных символов, выразив удовлетворение тем, что в этом процессе принимает участие и Диаспора. Глава государства выразил признательность российскому благотворителю, уроженцу Арцаха Карену Авагумяну за финансирование работ по благоустройству комплекса, назвав это одним из лучших способов укрепления связей с исторической родиной.
С тех пор Азербайджан вместе со своими союзниками и с привлечением тысяч террористов со всего мира развязал три агрессивные войны против Нагорного Карабаха, стремясь завоевать древний армянский край. Еще в октябре 2023 года, уже после этнических чисток в Арцахе, польский блогер Томас Бучек на своей странице в Facebook сообщил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев приказал снести символ Арцаха – памятник "Мы и наши горы". "Со мной связался азербайджанский оппозиционный блогер, проживающий в Германии. Алиев отдал приказ уничтожить символ Арцаха: "Мы и наши горы"", – написал Бучек.
Однако, судя по всему, опасаясь широкого международного осуждения за вызывающий вандализм в отношении, можно сказать, известного на весь мир армянского памятника, бакинский диктатор решил пойти на уже не раз апробированный подлый "план Б" – присвоить памятник посредством наглой лжи и исторических фальсификаций…
Так, визитная карточка и неофициальный символ армянского Арцаха стал "мультикультурным и национально-религиозным памятником Азербайджана" и "одним из многих примеров толерантности" геноцидного квазигосударства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:19
Интервью главы Русской общины Нагорного Карабаха, основателя Степанакертского русского драмтеатра Александра Бордова.
-
2024-11-02 09:41
Как известно, участники проведенного недавно в Москве круглого стола «Этнические чистки и депортация народа Нагорного Карабаха. Год спустя» наряду с «решительным осуждением варварской 9-месячной тотальной блокады» в отношении народа Нагорного Карабаха и требованием «привлечь к ответственности инициаторов и исполнителей вооруженной агрессии бакинского режима против народа Нагорного Карабаха 19 сентября 2023 г. и сопутствующей ей этнической чистки» отметили в принятом по итогам мероприятия обращении, что «для народа Свободного Арцаха еще не все потеряно», а «азербайджано-карабахский конфликт – это глобальная проблема всего человечества, определения пути его развития». «Здесь решается судьба мира», – подчеркнули участники круглого стола – наиболее авторитетные в РФ эксперты по проблеме Нагорного Карабаха. Однозначно соглашаясь с авторами обращения, добавим лишь, что карабахский конфликт является глобальной проблемой всего человечества сразу в нескольких измерениях: политическом, историческом, культурно-духовном, просто человеческом, а также в плане обеспечения безопасности региона.
-
2024-10-31 09:38
Принятие 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека стимулировало международное движение в поддержку прав человека. Впервые в истории человечества были официально зафиксированы основные гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права, которые должны быть доступны каждому человеку. Более того, декларация поставила перед народами и государствами конкретную задачу, «к выполнению которой должны стремиться все народы и государства». Со временем эти права были признаны широкой общественностью в качестве базовых норм, которые каждый должен соблюдать и защищать... Однако все это удивительным образом практически никогда не касалось и сегодня неизменно обходит стороной Азербайджан – самую авторитарную, по оценкам экспертов, страну Европы и, по сути, как отмечают наблюдатели, фашистскую автократию.
-
2024-10-30 09:19
Арцахские общественные активисты пытаются объединить вынужденных переселенцев из второй армянской республики для эффективного решения стоящих перед ними насущных проблем. О намерении создать соответствующую платформу сообщил в беседе с нами координатор созданного еще в Степанакерте движения «Возрождающийся Арцах» Анастас ИСРАЕЛЯН. Согласно его идее, посредством обсуждений и бесед с различными слоями арцахского общества необходимо сформировать конкретную платформу с вовлечением активных и компетентных представителей для того, чтобы заниматься жизненно важными для вынужденных переселенцев вопросами как в плане их донесения до соответствующих инстанций, так и требования их решения.