Последние новости

КАК НАРОДНЫЙ СИМВОЛ АРЦАХА СТАЛ "НАЦИОНАЛЬНО-РЕЛИГИОЗНЫМ ПАМЯТНИКОМ" ГЕНОЦИДНОГО КВАЗИГОСУДАРСТВА

Бакинский режим пошел на очередное святотатство во временно оккупированном Арцахе. На этот раз – в отношении знаменитого карабахского памятника "Мы и наши горы" (в простонародье – "Дедушка и бабушка") – народного символа и своеобразной визитной карточки Арцаха.

Занимающийся мониторингом культурного наследия Арцаха Мonumentwatch.org приводит кощунственную цитату из сообщения азербайджанского сайта "Культура Азербайджана", где, в частности, утверждается, что памятник "возведен в городе Ханкенди в Азербайджане в 1967 году" и что этот "мультикультурный и национально-религиозный памятник Азербайджана является одним из многих примеров толерантности"".

ЕДИНСТВЕННОЕ НЕСФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЕ ДАННОЕ, ПРИВЕДЕННОЕ В УКАЗАННОМ СООБЩЕНИИ, это дата – 1967 год. Именно тогда – 1 ноября 1967 года в областном центре (ставшем спустя десятилетия – столицей Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах) – г. Степанакерте, был установлен монументальный памятник "Мы и наши горы". Автором сразу же полюбившегося арцахцам памятника является Народный художник Армянской ССР, уроженец Гадрутского района Нагорного Карабаха Саркис Багдасарян, архитектором – другой арцахец Юрий Акопян.

 Изготовленный из привезенного из Армении красноватого туфа памятник изображает пожилых супругов в традиционных армянских национальных костюмах, не имеет постамента, что создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнившись с окружающей средой. Это был особый замысел автора, прообразами работы которого стали его родные бабушка и дедушка. "Они – люди, они – земля, они – мы, наши горы. Эти люди здесь родились, здесь их тысячелетние корни, они истинные хозяева этой земли и природы", – так охарактеризовал Саркис Багдасарян свою работу.

Руководство советского Азербайджана выступало против установки памятника, тем более прямо у въезда в Степанакерт. Тем не менее, несмотря на искусственно чинимые препятствия, памятник был установлен.

Как утверждают очевидцы событий того времени, бакинские чиновники усмотрели в памятнике "идеологическую бомбу". Кто-то обвинил автора в том, что памятник стоит спиной к Азербайджану, а лица супругов смотрят в сторону Армении. Неприятие со стороны властей советского Азербайджана объяснялось и по той причине, что скульптура из дедушки и бабушки напоминала по своей конфигурации Большой и Малый Арарат.

Скандал скорее разросся бы и принял опасный для памятника оборот, если бы тогдашняя главная газета страны "Правда" не разместила на целом развороте материал об открытии первого в мире памятника, построенного в честь долгожителей планеты: "Его можно назвать "Мемориалом длинной жизни". Название было выбрано не случайно: в Карабахе проживало самое большое в СССР число людей старше ста лет.

 "Пьедесталом памятника служит земля, где тысячелетиями жили предки моих "дедушки и бабушки". Они находятся по самую шею в земле, а ногами, словно корнями, уходят вглубь, что символизирует кровную связь между арцахской землей и народом. Они выходят из родной земли и обретают очертания гор", – как свидетельствовали близкие друзья Саркиса Багдасаряна, так не раз говорил в узком кругу знаменитый скульптор об основной идее своего творения.

ПАМЯТНИК СРАЗУ ЖЕ ПОЛЮБИЛСЯ КАК САМИМ АРЦАХЦАМ, ТАК И ГОСТЯМ. В годы независимости Арцаха его как одну из главных достопримечательностей столицы НКР посещали многочисленные иностранные туристы, непременно покупали сувениры с изображением арцахских старожилов; новобрачные считали своим долгом получить благословение от "Дедушки и бабушки", сфотографироваться на счастье перед памятником; военнослужащие клялись у народного символа самоотверженно защищать родную землю; на прилегающей к памятнику территории проводились значимые общественные мероприятия. Увидев монумент, ответственный редактор и обозреватель газеты The Washington Post Дэвид Игнатиус озаглавил свою статью так: "Памятник "Мы и наши горы" четко говорит: мы не сдвинемся со своего места ни на пядь!" Оно и понятно: пожилая пара олицетворяет собой не только долгожителей края, волю к жизни, сохранение традиций и великую ценность семьи, но и демонстрирует, что на этой земле их предки живут тысячелетиями, уходя корнями в глубь и символизируя неразрывную связь между арцахской землей и народом. "Люди эти похожи на дуб с толстым стволом, чьи корни в земле, а крона (голова) касаются самого неба", – говорил о своем детище Саркис Багдасарян.

В сентябре 2013 года, в столице НКР – Степанакерте, который сейчас оккупанты переименовали в органически чуждый армянам и исторически несостоятельный "ханкенди", состоялась торжественная церемония открытия капитально отреставрированного памятника "Мы и наши горы". Тогдашний президент Арцаха Бако Саакян подчеркнул важность сохранения национальных символов, выразив удовлетворение тем, что в этом процессе принимает участие и Диаспора. Глава государства выразил признательность российскому благотворителю, уроженцу Арцаха Карену Авагумяну за финансирование работ по благоустройству комплекса, назвав это одним из лучших способов укрепления связей с исторической родиной.

С тех пор Азербайджан вместе со своими союзниками и с привлечением тысяч террористов со всего мира развязал три агрессивные войны против Нагорного Карабаха, стремясь завоевать древний армянский край. Еще в октябре 2023 года, уже после этнических чисток в Арцахе, польский блогер Томас Бучек на своей странице в Facebook сообщил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев приказал снести символ Арцаха – памятник "Мы и наши горы". "Со мной связался азербайджанский оппозиционный блогер, проживающий в Германии. Алиев отдал приказ уничтожить символ Арцаха: "Мы и наши горы"", – написал Бучек.

Однако, судя по всему, опасаясь широкого международного осуждения за вызывающий вандализм в отношении, можно сказать, известного на весь мир армянского памятника, бакинский диктатор решил пойти на уже не раз апробированный подлый "план Б" – присвоить памятник посредством наглой лжи и исторических фальсификаций…

Так, визитная карточка и неофициальный символ армянского Арцаха стал "мультикультурным и национально-религиозным памятником Азербайджана" и "одним из многих примеров толерантности" геноцидного квазигосударства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛ СПЕКУЛЯТИВНУЮ ТЕМУ МИН
    2025-04-08 09:17

    Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.

  • МАМА АНЯ – АНГЕЛ РАНЕНЫХ АРЦАХА
    2025-04-05 10:20

    С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ