Последние новости

ШЕНГЕН-ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ: ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ «МИД РА»?

Скандальная ситуация вокруг получения гражданами Армении виз для въезда в страны Шенгенского соглашения давно уже обсуждается в соцсетях и прессе. Еще весной, когда поток желающих получить визу в посольствах стран Евросоюза традиционно резко увеличился, появились многочисленные публикации о невероятном усложнении процесса.

Журналисты и граждане писали о том, что практически невозможно взять онлайн день и час для  подачи документов, что все места задолго до летнего сезона забронированы, и что даже  людям, прежде многократно выезжавшим в страны ЕС, отказывают в визе без каких-либо обоснованных причин.

ЖАЛОБЫ БЫЛИ ОТНЮДЬ НЕ ЕДИНИЧНЫ, А НОСИЛИ МАССОВЫЙ ХАРАКТЕР: люди сообщали о том, что лишаются возможности участвовать в важных международных мероприятиях, вынуждены отменять деловые поездки, не могут поехать на заранее запланированный отдых или увидеться с родственниками. Полное впечатление, что никогда еще в Армении не было так сложно получить шенгенскую визу, как сейчас, – и это на фоне слащавых разглагольствований о начале переговоров о либерализации визового режима ЕС и клятвенных заверений представителей властей, что «безвиз» не за горами.

Ведомство, именующее себя «МИД Армении», все это время хранило гробовое молчание, никоим образом не вмешиваясь в ситуацию и не предпринимая никаких попыток выяснить причины проблем и резко участившихся отказов.

На днях разразился очередной скандал, связанный, в частности, с Болгарией, которая, напомню, несколько месяцев назад получила право выдавать шенгенские визы. Напомню также, что эта виза дает ее обладателю право свободно пересекать границы стран-членов соглашения. И до сих пор у граждан РА, получивших визу, скажем, в Посольстве Италии, не возникало никаких проблем с посещением Франции, Германии или любой другой страны Евросоюза. 

Теперь, как выясняется, такие проблемы в виде фактического запрета есть. И Министерство иностранных дел Армении это четко зафиксировало в своем официальном заявлении от 26 августа. Именно так данное ведомство отреагировало на многочисленные жалобы граждан РА на то, что при приезде в Болгарию они подвергаются грубому, хамскому и унизительному обращению, их часами заставляют ждать пропуска в страну, а многим в итоге отказывают и депортируют.

Широкую огласку получила история Арама Мнацаканяна, который получил визу в указанном посольстве и 7 августа выехал с другом на отдых. Однако в софийском аэропорту сотрудники погранслужбы отказались ставить печать в их паспортах, отвели в отдельное помещение, где удерживали на протяжении трех часов, после чего отказали во въезде. И прежде чем отправить обратно, целых 4 дня удерживали в душной камере, в нечеловеческих условиях. В Сети распространилось видео этой камеры, действительно сильно напоминающей тюремные условия.

АНАЛОГИЧНУЮ ИСТОРИЮ РАССКАЗАЛИ ИЗДАНИЮ HETQ Давид Багдасарян и его супруга, по словам которых, их и еще 60 человек несколько часов удерживали в аэропорту Софии, угрожали и высмеивали, требуя подписаться под обязательством не отправляться в другую страну ЕС. В итоге нескольким пассажирам запретили въезд, и они также до отъезда обратно вынуждены были провести некоторое время в изоляторе.

Повторяю: все эти люди имели в своих паспортах шенгенскую визу, выданную Посольством Болгарии в Армении. И, судя по рассказам, каких-либо веских причин отказа во въезде в эту страну им не было предоставлено.

Как отреагировали бы на такие вопиющие сигналы посольство в Болгарии и МИД любой уважающей себя страны? Правильно: потребовали бы объяснений столь грубого нарушения прав собственных граждан и официально выразили бы негативное отношение к такого рода фактам. Даже если у болгарской стороны есть какие-то причины отказывать людям во въезде, никто не имеет права обращаться подобным образом с иностранными гражданами.

Но в ведомстве под названием «МИД Армении» думают совершенно иначе. В этом ведомстве не нашли ничего лучше, как обвинить во всем … самих граждан Армении. И в своем пространном заявлении сотрудники сего ведомства не возмутились поведением болгарской стороны, не потребовали уважения прав соотечественников и не вызвали посла Болгарии для разъяснений. Нет, там всего лишь перечислили правила получения и пользования визой, по сути, априори обвинив собственных граждан в их нарушении.

Дескать, если твоя виза выдана Болгарией, ты не имеешь права спустя несколько дней поехать в другую страну ЕС, отменять броню гостиницы, менять свои планы и пр. И если ты вдруг посмел захотеть посетить еще и, допустим, Италию, то, согласно МИД РА, это дает основание «компетентным органам данной страны» (Болгарии в данном случае) отказать во въезде.

ВОЗНИКАЕТ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ВОПРОС: ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРИЕХАЛ именно в ту страну, в посольстве которой законно получил визу, откуда пограничникам знать, что он коварно задумал изменить свои планы и съездить куда-то еще? И при этом проявлять хамское и оскорбительное отношение к гражданину другой страны, не нарушившему никаких законов. Но МИД Армении этим простейшим вопросом не задается и заявляет, что путешествовать по Шенгенской зоне с шенгенской визой гражданам Армении фактически запрещено.

Эксперты уже высказались в духе того, что, мол, Болгария изо всех сил желает выслужиться перед руководством ЕС, показывая, что, дескать, строго пресекает проникновение в Европу злостных потенциальных мигрантов. Но вряд ли власти этой страны позволили бы себе подобное отношение к гражданам других стран. Потому что немедленно получили бы адекватный дипломатический ответ.

А вот с армянами болгары ведут себя именно таким образом, потому что знают: власти Армении сильнее их готовы выслуживаться перед руководством Евросоюза, и им плевать на нарушения прав собственных граждан.

От себя добавим: а еще в МИД РА строго следуют известной привычке своего верховного шефа: в любой ситуации виновны все, кроме их самих. Так что если вас унизили, оскорбили, содержали в тюремных условиях только за то, что вы захотели отдохнуть в Болгарии, и думать не смейте рассчитывать на поддержку и помощь своей страны. Ибо сами виноваты - нечего по Европам шляться с шенгеном в паспорте. А МИД РА тут абсолютно не при чем: предупреждали ведь! 

И последнее: если в Евросоюзе видят в туристах из Армении потенциальных нелегальных мигрантов, то о какой «либерализации визового режима» вообще может идти речь?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ