Последние новости

"ВСЕ ПОТУГИ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ РАЗБИВАЮТСЯ О ПОЗИЦИЮ ПАШИНЯНА"

То, что судьба армянских пленных не в центре внимания армянских властей, не вызывает сомнения. На последней пресс-конференции 1 сентября премьер обратился к этой теме, не забыв при этом обвинить "наших российских коллег, которые,  говоря о трехстороннем заявлении, просто обходят стороной вопрос пленных". Зато подчеркнул, что для армянских властей вопрос этот очень важен. "Конечно, нас очень беспокоит вопрос пленных, заложников и других удерживаемых лиц, мы работаем в этом направлении ежедневно. Данную работу не видно, и в этом ее особенность", - заявил он.

СЛОВА ПАШИНЯНА ПРОЗВУЧАЛИ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕУБЕДИТЕЛЬНО. Работа по возвращению пленных с учетом ее щепетильности, конечно, может  вестись незаметно. Тут главное не видимость, а результат. Но проблема как раз в полнейшем отсутствии результата. Жаль, что премьера это, как видно, не смущает. Между тем Азербайджан активно готовится к проведению в ноябре престижного мероприятия – 29-й конференции ООН по изменению климата. В этой связи в последние месяцы неоднократно звучали призывы к армянству до мероприятия использовать все возможные рычаги для привлечения внимания международной общественности к вопросу армянских пленных в Баку. Заявлялось о необходимости добиваться того, чтобы поставить само проведение саммита в зависимость от ситуации с армянскими пленными.

Достаточно вспомнить бывшего главного прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо, который в июле призвал армян всего мира объединиться и начать в СМИ кампанию против проведения в Баку саммита COP29. Он выразил убеждение, что ежедневные публикации в социальных сетях с использованием соответствующих хэштегов создадут импульс, привлекут другие сообщества и внимание основных средств массовой информации к судьбе армянских заложников, заставят их  требовать ответы у Азербайджана. Окампо отмечал,  что несмотря на то, что Азербайджан позиционирует мероприятие как "COP мира", армяне откроют правду о режиме Алиева и его действиях. Казалось бы, шанс. Однако реакция наших соотечественников оказалась не слишком активной...

"Саммит COP-29 интересен тем, что Азербайджан попытается использовать экологическую повестку как мирную. И поэтому представители англо-саксонских кругов заявили, что до ноября должен быть подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией. То есть, британцы в пику России давят на то, что договор должен быть либо подписан до ноября, либо во время проведения саммита в Баку",- заявил в беседе с "ГА" медиаэксперт Тигран КОЧАРЯН.

 "Что касается активности наших соотечественников, хочу привести один пример. Армянская диаспора в Ливане направила письма послам западных стран, которые действуют в Бейруте. Ответ получила однозначный: господа, мы понимаем тяжелую ситуацию с армянскими пленными, и не только. Но ведь это ваш армянский премьер согласился на проведение саммита в Баку. То есть сама Армения, которая пострадала  от действий Азербайджана, граждане которой находятся в плену в этой стране, не ставила никаких ультиматумов по поводу проведения мероприятия. Более того, это представлялось Пашиняном чуть ли не достижением.

То есть все потуги армянской стороны, диаспоры, общественности, направленные на то, чтобы наказать Азербайджан, не дать состояться данному мероприятию в Баку, разбиваются о согласие Пашиняна на его проведение. И с этим  ничего нельзя поделать. Потому считаю, что саммиту COP-29  ничего не угрожает. Более того, есть определенные предпосылки считать, что либо Пашинян, либо кто-то от Армении туда все-таки поедет. Намек на это уже был сделан",- заявил собеседник. 

Напомним, что сам премьер на вышеупомянутой пресс-конференции заявил, что  Армения пока не приняла решения по участию в международной конференции ООН по климату COP-29.  "У нас нет решения. Однако процессы, меняющаяся обстановка не могут не повлиять на это решение", – сказал он, добавив, что решение будет принято с оценкой происходящего и текущей ситуации.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ