Последние новости

АРМЕН И ЛИЛИ АБАГЯН ЖИЛИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО...

Известный советский и российский ученый в области атомной энергетики Армен Артаваздович Абагян родился в Степанакерте 1 января 1933 года. Окончив в 1950-м школу с золотой медалью, он поступил в Московский инженерно-физический институт. Получил диплом в 1956 году и начал трудовую деятельность в Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского (г. Обнинск). В том же году туда пришла работать его ровесница, выпускница физического факультета МГУ Лили Сарвазян, которая вскоре стала Абагян.

ЗА 20 ЛЕТ АРМЕН ПРОШЕЛ ПУТЬ ОТ СТАРШЕГО ЛАБОРАНТА ДО ЗАВЕДУЮЩЕГО НАУЧНЫМ ОТДЕЛОМ. Занимался проблемами радиационной защиты и создания ядерных энергетических установок спецназначения.

Карьера молодого ученого развивалась стремительно. В 1976-м он стал заместителем гендиректора НПО "Энергия" Министерства энергетики СССР, с 1984 года возглавил Всесоюзный НИИ по эксплуатации атомных станций. В ведущий институт он пришел уже доктором технических наук (1977), а в 1997-м был избран членом-корреспондентом РАН. Он работал также заместителем гендиректора концерна "Росэнергоатом".

Важной страницей биографии Армена Артаваздовича стала авария на Чернобыльской АЭС. Уже утром 26 апреля 1986 года он был включен в состав экспертной группы и направлен в зону бедствия. Принимал активное участие в работах по ликвидации последствий аварии, был одним из разработчиков доклада по теме в МАГАТЭ, где Абагян являлся членом Международной консультативной группы по ядерной безопасности при гендиректоре.

В 1995 году А. Абагян участвовал в повторном пуске Армянской АЭС, за что был отмечен медалью Анании Ширакаци.

В ученой среде заслуженный энергетик РФ Армен Артаваздович известен как один из основателей научной школы по физике радиационной защиты. Он - автор более 150 научных публикаций и 2 монографий, в которых исследовались закономерности формирования и свойства вторичного гамма-излучения, методы расчета потока нейтронов, а также пути решения проблем безопасности и надежности АЭС. За большой вклад в работу по обеспечению ядерной безопасности А.А. Абагян был удостоен орденов "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и других наград.

Лили Паруйровна - жена, мать, бабушка - отнюдь не собиралась превращаться только в домохозяйку и хранительницу семейного очага. Она при всей возросшей нагрузке продолжала служить любимому делу. Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник РНЦ "Курчатовский институт" Л. Абагян занималась расчетами и оценкой ядерных констант, активно участвовала в разработке систем констант. Результатом стала всемирно известная система констант АББН (Л. Абагян, Н. Базазянц, И. Бондаренко, М. Николаев) для расчета ядерных реакторов. Это одна из нескольких систем констант, признанная всем мировым сообществом физиков-реакторщиков.

СУПРУГИ, ЛЮДИ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ И ГЛУБОКОГО ИНТЕЛЛЕКТА, жили в любви и согласии до рокового 18 ноября 2005 года. Пожар начался в соседней квартире высотного дома в Москве. Абагяны были отрезаны от выхода наступившим огнем. Так и не получив помощи от пожарных, супруги в отчаянии выбросились с балкона своей квартиры на 25-м этаже. Во время пожара в гостях у Абагянов были брат Лили Паруйровны Рубен Сарвазян с женой Натальей. Они не стали прыгать. Но тоже не спаслись. Потом в реакции на трагедию пресса назовет небоскребы "небосклепами"...

В соболезновании от коллег Лили Паруйровны (проект МСИ) есть слова: "Каждый, кто имел счастье общаться с Лили и Арменом, не мог не ощутить теплоту, исходившую от них. Наверное, это была теплота пропитанной солнцем земли их родины, связь с которой они никогда не теряли, переживая сердцем все, что происходило на этой земле в прежние времена и сейчас... И единственное, в чем оставшиеся могут искать утешение - Лили и Армен ушли вместе, ни один из них не пережил другого. Как писали в старых книжках, "они жили долго и счастливо и умерли в один день".

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ