Армен АШОТЯН: «Я ВЕРЮ, ЧТО МЫ ВСТРЕТИМСЯ В ШУШИ»
На прошедшем в офисе РПА форуме «Основная задача независимости Нагорно-Карабахской Республики на правовой и политической платформах» в списке докладчиков значилось имя заместителя председателя РПА Армена Ашотяна, который, как известно, уже больше 14 месяцев находится под арестом. Заключение не помешало ему проанализировать ситуацию и отправить организаторам съезда доклад на тему «Провозглашение НКР в контексте интернационализации основной задачи», зачитанный депутатом НС РА Анной Мкртчян.
Армен Ашотян затронул вопросы, касающиеся настоящего и будущего Арцаха, которые, по его признанию, кристаллизовались в его голове и беспокоят весь период пребывания в тюремной камере Нубарашенского УИУ.
«ЧТО ДЕЛАЕМ МЫ СЕГОДНЯ В СВЯЗИ С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ, когда в результате предательской комбинации Арцах лишился исконного населения – армян, когда костяк военно-политического руководства республики оказался в бакинских тюрьмах, а действующая группа управляющих Арменией сил проводит пассивную и последовательную политику отрицания и забвения по всем направлениям: дипломатическому, пропагандистскому, образовательному, культурному и другим? – задается вопросом зампред РПА. – Армянство с Арцахом – это один феномен, без Арцаха – совершенно иной».
Чтобы понять настроения в армянском обществе, Армен Ашотян проводит своеобразную «диагностику»-опрос, стараясь узнать, как наша общественность характеризует ситуацию с Арцахом: 1) Арцах умер; 2) Арцах в безнадежно тяжелом положении; 3) Ситуация тяжелая, но обратимая; 4) Какой Арцах? Он приходит к выводу, что нынешние власти Армении прилагают все усилия, чтобы сделать довлеющим первый, второй и четвертый принципы в отношении восприятия проблемы Арцаха у общества. Однако надежду на будущее может создать только третий постулат и вытекающие из него действия.
«За последние 6 лет в результате целенаправленной политики Арцах в итоге физически лишился исконного населения, но стоящие за этой политикой силы не ограничиваются данным «достижением», приступая к реализации ее второго этапа в согласии и договоренности с Азербайджаном, - уверен Армен Ашотян. - Сегодня Пашинян и Алиев продолжают вместе лишать Арцах армянского населения – в историческом, духовном, культурном и других смыслах. Если год назад официальный Баку при поддержке Пашиняна вырезал все деревья «Черного сада» (Карабаха), то сейчас выкорчевывает армянские корни, не только разрушая памятники и церкви Арцаха, коварно меняя историю и присваивая все армянское, но делая все, чтобы изъять Арцах из наших мыслей, душ, сердец, нашего самосознания. Ведь земля перестает быть твоей не в тот миг, когда на нее ступит вражеская нога, а когда ты отрекаешься от нее внутри. Это и есть цель антиармянских сил, действующих как вне, так и внутри Армении. Этим стремлением и продиктована политика властей нашей страны, снявших Арцах из повестки официального Еревана».
В качестве примеров Армен Ашотян привел историю еврейского народа, который не забыл Иерусалим и спустя 2000 лет вернулся в свой город, сербов, которые не забыли о Косово и, несмотря на угрозы Запада, не отказываются от своих притязаний на него, аргентинцев, не отказавшихся от Фолклендских островов и мысленно не сдавших их Лондону. Он уверил, что без смены власти в Армении Арцахский вопрос не вернется в повестку внешней политики нашей страны. Это не означает, что надо сидеть сложа руки, наоборот: перед мыслящей и патриотичной частью армян стоит сверхзадача – не терять Арцах из мыслей и целей, реанимировать, переформатировать свои задачи в отношении Арцаха, превратив его в национальную идею и неотъемлемую часть национального самосознания.
«В этом направлении проводится немалая работа. Армянская Апостольская церковь, власти Арцаха, национальные политические силы, интеллигенция, СМИ, Спюрк – все они в отдельности и сообща пока не пришли к единому мнению в отношении конкретных действий, - продолжил Армен Ашотян. – Кусочки общего пазла есть, перед глазами имеется картина, которую необходимо собрать, и выработать стратегию ее завершения. Однако нам надо найти смелость и сказать себе по-арцахски – «лёх ват а» (все плохо), чтобы завтра иметь возможность сказать «лёх лава» (все хорошо). Эту работу, на мой взгляд, и следует проводить национальным силам, структурам, деятелям параллельно с активизацией процесса смены власти – остановить процесс отказа от Арцаха внутри себя. Я верю, что в следующий раз мы встретимся в Шуши».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.