НЕВИННЫЕ, НО ХРАБРЫЕ ОВЕЧКИ РУЛЯТ
Правительство анонсировало… провал годового госбюджета
Практически все, о чем поведали на днях министр финансов и председатель Комитета госдоходов в парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам, отчитываясь об исполняемости госбюджета-2024 за 1-е полугодие этого года, доказывало лишь одно: за два последних года правительство Пашиняна вообще не занималось структурной перестройкой и оздоровлением экономики, а также повышением ее внутреннего, на собственной базе, потенциала и устойчивости. Вся деятельность исполнительной власти свелась к механическому пользованию благоприятными экзогенными (внешними) факторами. Однако они, как и ожидалось, оказались временными, и теперь правительство представляет общественности горестный отчет и попутно лезет из кожи вон в попытках доказать, что все не так уж плохо…
ТО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ БЕЗЗАБОТНО НЕЖИЛОСЬ НА ВОЛНЕ автоматически поступающих извне дивидендов и оказалось абсолютно не готово к ослаблению и прекращению влияния благоприятных обстоятельств, доказывается, в первую очередь, тем, что в конце прошлого года приняло Закон РА «О государственном бюджета на 2024 год», в который заложило иллюзорные, несбыточные показатели. Вот о них и говорили в парламенте Ваге Ованнисян и Рустам Бадасян.
Последний, в частности, сообщил печальную весть о том, что, согласно госбюджету, планировалось собрать налогов и пошлин на 1 трлн 305 млрд драмов, однако по факту эта цифра оказалась на целых 117,4 млрд драмов меньше. «То есть, сократился объем импорта; мы знаем, что уплачиваемый при импорте на границе налог (НДС. – Ред.) - один из самых быстро собираемых, и, поскольку упал импорт, соответственно сократился сбор налога», - указал он.
Возникает вопрос, о каком собственно импорте, который столь неожиданно для правительства Армении вдруг упал, идет речь. Выясняется – об автомобильном! Сам же Бадасян прилежно объясняет, что в связи с законодательными актами, принятыми в РФ в августе 2023 года, сократился импорт автомобилей в Армению. Обратим внимание на дату, когда в России существенно выросла ставка утилизационного сбора для импортных машин, - август прошлого года, после чего бум этого бизнеса в нашей стране пошел на спад и практически прекратился. Это было видно всем, кроме правительства дилетантов, которые как ни в чем ни бывало при всеобщем единодушии на фоне потрясающего проектом бюджета Пашиняна на трибуне НС РА и приняли его без заминки. А теперь Бадасян с невинным выражением лица объясняет нам причину недобора. Очень смешно…
В свою очередь, министр финансов Ваге Ованнисян доходчиво объяснил всем желающим послушать его отговорки, что за 1-е полугодие текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2023 года) сократились как количественные показатели въездного туризма в Армению, так и поступающие в нашу страну денежные переводы. В обоих случаях, как водится у нынешних властей, «виновата» Россия. Так, въездной туризм снизился на 6,1%, что в основном обусловлено уменьшением числа туристов из РФ на целых 23,6%, а чистый приток частных трансфертов – на 48,3%, что вызвано преимущественно снижением денежных переводов с некоммерческими целями из (попробуйте догадаться!)… правильно – из той же России. Надо ли повторять, что оба фактора опять же носят экзогенный (внешний) характер.
ПОНЯТНО, ЧТО СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОБОР НАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ КАЗНУ по цепной реакции отразится в негативном плане на всех основных показателях, щедрой рукой и с куриными мозгами столь храбро заложенных в основной финансовый документ страны. Прежде всего, речь идет о невыполнении по итогам года показателя экономического роста в 7%, что уже, заранее подстраховав как самого себя, так и правительство в целом, анонсировал глава Минфина.
Из-за нехватки собранных денег, а следовательно, и финансирования, скорее всего, не будут выполнены заложенные в госбюджет важные программы. За 1-е полугодие расходы госбюджета по уточненной программе выполнены всего на 87,5%, а к концу года эта цифра наверняка возрастет.
Любопытно, что скажут подпевалы Пашиняна из правительства и парламента, да и он сам, все те, кто в конце прошлого года жарко, слепо и самозабвенно отстаивал предложенный правительством ущербный и недальновидный проект документа, когда будут обсуждаться итоги реализации госбюджета-2024. Назовут причины, отговорки и оправдания, сравнят достигнутые показатели не с заложенными ими же в госбюджете, а с «выгодными» прошлыми годами – словом, в привычной манере будут пытаться запутать и манипулировать общественностью. Разумеется, ответственные за провал бюджета найдены не будут.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..