НЕВИННЫЕ, НО ХРАБРЫЕ ОВЕЧКИ РУЛЯТ
Правительство анонсировало… провал годового госбюджета
Практически все, о чем поведали на днях министр финансов и председатель Комитета госдоходов в парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам, отчитываясь об исполняемости госбюджета-2024 за 1-е полугодие этого года, доказывало лишь одно: за два последних года правительство Пашиняна вообще не занималось структурной перестройкой и оздоровлением экономики, а также повышением ее внутреннего, на собственной базе, потенциала и устойчивости. Вся деятельность исполнительной власти свелась к механическому пользованию благоприятными экзогенными (внешними) факторами. Однако они, как и ожидалось, оказались временными, и теперь правительство представляет общественности горестный отчет и попутно лезет из кожи вон в попытках доказать, что все не так уж плохо…
ТО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ БЕЗЗАБОТНО НЕЖИЛОСЬ НА ВОЛНЕ автоматически поступающих извне дивидендов и оказалось абсолютно не готово к ослаблению и прекращению влияния благоприятных обстоятельств, доказывается, в первую очередь, тем, что в конце прошлого года приняло Закон РА «О государственном бюджета на 2024 год», в который заложило иллюзорные, несбыточные показатели. Вот о них и говорили в парламенте Ваге Ованнисян и Рустам Бадасян.
Последний, в частности, сообщил печальную весть о том, что, согласно госбюджету, планировалось собрать налогов и пошлин на 1 трлн 305 млрд драмов, однако по факту эта цифра оказалась на целых 117,4 млрд драмов меньше. «То есть, сократился объем импорта; мы знаем, что уплачиваемый при импорте на границе налог (НДС. – Ред.) - один из самых быстро собираемых, и, поскольку упал импорт, соответственно сократился сбор налога», - указал он.
Возникает вопрос, о каком собственно импорте, который столь неожиданно для правительства Армении вдруг упал, идет речь. Выясняется – об автомобильном! Сам же Бадасян прилежно объясняет, что в связи с законодательными актами, принятыми в РФ в августе 2023 года, сократился импорт автомобилей в Армению. Обратим внимание на дату, когда в России существенно выросла ставка утилизационного сбора для импортных машин, - август прошлого года, после чего бум этого бизнеса в нашей стране пошел на спад и практически прекратился. Это было видно всем, кроме правительства дилетантов, которые как ни в чем ни бывало при всеобщем единодушии на фоне потрясающего проектом бюджета Пашиняна на трибуне НС РА и приняли его без заминки. А теперь Бадасян с невинным выражением лица объясняет нам причину недобора. Очень смешно…
В свою очередь, министр финансов Ваге Ованнисян доходчиво объяснил всем желающим послушать его отговорки, что за 1-е полугодие текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2023 года) сократились как количественные показатели въездного туризма в Армению, так и поступающие в нашу страну денежные переводы. В обоих случаях, как водится у нынешних властей, «виновата» Россия. Так, въездной туризм снизился на 6,1%, что в основном обусловлено уменьшением числа туристов из РФ на целых 23,6%, а чистый приток частных трансфертов – на 48,3%, что вызвано преимущественно снижением денежных переводов с некоммерческими целями из (попробуйте догадаться!)… правильно – из той же России. Надо ли повторять, что оба фактора опять же носят экзогенный (внешний) характер.
ПОНЯТНО, ЧТО СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОБОР НАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ КАЗНУ по цепной реакции отразится в негативном плане на всех основных показателях, щедрой рукой и с куриными мозгами столь храбро заложенных в основной финансовый документ страны. Прежде всего, речь идет о невыполнении по итогам года показателя экономического роста в 7%, что уже, заранее подстраховав как самого себя, так и правительство в целом, анонсировал глава Минфина.
Из-за нехватки собранных денег, а следовательно, и финансирования, скорее всего, не будут выполнены заложенные в госбюджет важные программы. За 1-е полугодие расходы госбюджета по уточненной программе выполнены всего на 87,5%, а к концу года эта цифра наверняка возрастет.
Любопытно, что скажут подпевалы Пашиняна из правительства и парламента, да и он сам, все те, кто в конце прошлого года жарко, слепо и самозабвенно отстаивал предложенный правительством ущербный и недальновидный проект документа, когда будут обсуждаться итоги реализации госбюджета-2024. Назовут причины, отговорки и оправдания, сравнят достигнутые показатели не с заложенными ими же в госбюджете, а с «выгодными» прошлыми годами – словом, в привычной манере будут пытаться запутать и манипулировать общественностью. Разумеется, ответственные за провал бюджета найдены не будут.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..