КУШТИ: БОРЬБА НА ЗЕМЛЕ
Индийская борьба кушти имеет 3000-летнюю историю и считается одной из самых древних в мире. Упоминание о ней встречается в литературных памятниках Рамаяна и Махабхарата VII-IV веков до нашей эры. Задача борца (пахлевана) состоит в том, чтобы уложить соперника на лопатки. Для этой цели используются различные приемы, в том числе болевые и удушающие.
КУШТИ ИЛИ ПАХЛАВАНИ (БОРЬБА В ПЕРЕВОДЕ С ХИНДИ И ПЕРСИДСКОГО) пришла в Индию в XIII-XIV веках из Ирана, где традиции борьбы имеют многовековую историю. В XVII веке, благодаря "отцу" индийских атлетов Рамдашу, который ездил по стране со своими учениками, проводя показательные выступления, борьба приобрела большую популярность.
Расцвет кушти пришелся на XVII век. Почти каждый местный правитель в Индии в то время имел свою школу борьбы. Богатыри-пахлеваны приносили своему хозяину славу. Жестокие схватки зачастую заканчивалась смертью одного из соперников. Современный стиль кушти, практикуемый в Индии, похож на европейскую вольную борьбу, в которую, наряду с бросками и работой в партере, включен широкий арсенал так называемых "замков".
Для кушти обычно не нужно специальных площадок. Схватка проходит на земле, без ограничений во времени. Свои тренировки борцы также проводят на открытом воздухе. Главное внимание уделяется общефизической и атлетической подготовке. При этом используются такие спортивные снаряды как канат, бревно, каменный круг для развития мышц шеи.
Во всех школах придерживаются строжайшей дисциплины и принципа подчинения учеников наставнику. Борцы соблюдают строгую диету, изучают йогу и массаж. Неслучайно многие из них в дальнейшем становились умелыми костоправами. Борьба и сегодня популярна в Индии и Иране, но самая известная школа находится в пакистанском Лахоре – городе в нескольких километрах от границы с Индией.
Соревнования по кушти обычно проходят в деревнях и в небольших городах во время праздников и привлекают к себе большое внимание местных жителей. В последнее время все более популярными становятся постановочные схватки в стиле американского кэтча. Борцы получают денежное вознаграждение, а победителя по традиции награждают большой деревянной булавой с украшениями.
Самым великим борцом кушти считается Гул Мухаммад, которого за победы прозвали Великий Гама. Он родился в 1878 году и в Индии его считают непобедимым борцом. На протяжении своей полувековой карьеры Гул не потерпел ни одного поражения, даже в поединках с соперниками, превосходящими его по росту и весу. Знаменитый мастер боевых искусств Брюс Ли был большим поклонником Великого Гамы и системы его тренировок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 05:18
20 июля, начиная с 1966 года, отмечается Международный день шахмат. Инициатором учреждения праздника стала Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. А традиция празднования заложена ЮНЕСКО.
-
2025-07-19 05:55
19 июля 1980 года в Москве стартовали XXII летние Олимпийские игры. Одним из самых ярких воспоминаний Игр-1980 стал медвежонок Миша, улетевший из стадиона «Лужники» на церемонии закрытия. 3 августа талисман соревнований был запущен в небо под ставшую легендарной песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.
-
2025-07-19 05:46
56-летний экстремал из Австрии Феликс Баумгартнер, совершивший в 2012 году прыжок на землю из стратосферы, разбился в Италии. Он преодолел страх высоты, но в итоге стал жертвой своего рискованного увлечения.
-
2025-07-18 15:51
На фоне стартовавших в Германии XXXII Всемирных летних университетских игр (Универсиада) стоит узнать подробнее, что из себя представляет это крупнейшее спортивное мероприятие – второе по значимости и представительству в мире после Олимпийских игр.