Последние новости

ПАРАЛИМПИЙСКОМУ СПОРТУ ТАКЖЕ НЕ ЧУЖДО МОШЕННИЧЕСТВО

С 28 августа по 8 сентября в Париже проходят XVII летние Паралимпийские игры. В рамках официального соглашения между Международным паралимпийским комитетом (МПК) и Международным олимпийским комитетом (МОК) город-организатор ОИ проводит также Паралимпийские игры с использованием той же спортивной инфраструктуры.

 В паралимпийском спорте, к сожалению, тоже имеет место мошенничествоПАРАЛИМПИЙСКИЙ СПОРТ В ЦЕЛОМ ОЧЕНЬ ВАЖЕН, поскольку позволяет соревноваться на высшем уровне людям с ограниченными физическими возможностями. Однако, как и в профессиональном спорте, здесь имеют место злоупотребления и мошенничество. В обычном спорте нечистые на руку спортсмены ради победы, медалей и призовых идут на употребление допинга. В паралимпийском дело обстоит ещё более цинично: паралимпийцы-мошенники намеренно искажают информацию о своей инвалидности, лишая других возможности честного соперничества.

Тему мошенничества в паралимпийском спорте в свое время подняла баронесса Танни Грей-Томпсон, завоевавшая на пяти Паралимпийских играх 16 медалей (11 золотых, четыре серебряные и одну бронзовую) в соревнованиях на колясках. Вместе с 12-кратной паралимпийской чемпионкой по плаванию из США Джессикой Лонг британка выразила обеспокоенность по поводу того, что некоторые спортсмены-паралимпийцы в 2016 году специально исказили свои классификации, что изначально дало им конкурентное преимущество над другими.

Как сообщает британское издание Mirror, опасения именитых спортсменок тогда были проигнорированы МПК, назвавшим свою систему классификации надежной. Однако в 2021 году на Паралимпийских играх в Токио метатель диска из Индии Винод Кумар был дисквалифицирован на два года. После завоевания им бронзовой медали появились подозрения, которые были подтверждены в результате расследования.

 В паралимпийском спорте, к сожалению, тоже имеет место мошенничествоИндийский атлет намеренно ввел в заблуждение медицинскую комиссию, чтобы скрыть свои реальные физические возможности и попасть в соревновательную категорию F52. В ней участвуют спортсмены с мышечными нарушениями и ограниченным диапазоном движений, связанным с ампутацией конечностей и различиями в длине ног. У Кумара же, как выяснилось, диапазон движений был, мягко говоря, не слишком ограничен. Как следствие, он был лишен награды и дисквалифицирован.

Еще более вопиющий случай произошел на Паралимпийских играх 2000 года в Сиднее в баскетбольном турнире с участием спортсменов с нарушениями развития, чей коэффициент интеллекта (IQ) не превышал 75. После уверенной победы в финале Испании над Россией (87:63), выяснилось, что только двое из 12 игроков испанской сборной действительно имели инвалидность, а остальные просто притворялись. Причем без особого труда, поскольку никаких серьезных проверок их интеллекта и не проводилось.

Суд над главным обвиняемым в этом деле — вице-президентом МПК Фернандо Мартином Висенте — состоялся только в 2013 году. Отрицавшего все спортивного функционера признали виновным, но приговорили только к сравнительно небольшому штрафу.

После этого скандала из программы Паралимпийских игр были исключены на два ближайших цикла все дисциплины с участием спортсменов с интеллектуальными нарушениями. Запрет сняли только в Лондоне-2012, поскольку в МПК заверили в наличии современных методов тестирования. Тем не менее, эту баскетбольную дисциплину в программу до сих пор не вернули.

 В паралимпийском спорте, к сожалению, тоже имеет место мошенничествоИногда в параспорте не обходится и без допинга. Самый громкий случай связан с немецким лыжником Томасом Элснером, у которого в результате аварии на мотоцикле в 1991 году парализовало левую руку. Томас стал звездой паралимпийского спорта, выиграв пять золотых медалей на Играх 1994 и 1998 годов. Но после двух побед в 2002 году провалил тест на стероиды и был дисквалифицирован, хотя сам лыжник считал себя невиновным.

В 2006 году Элснер вернулся и выиграл бронзовую медаль на Паралимпийских играх в Турине, но его репутация все равно осталась запятнанной.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ТРАДИЦИИ: ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С МЕДАЛЯМИ
    2025-04-21 15:43

    Армянские гимнасты прекрасно выступили на пятом этапе Кубка мира в Дохе. В столице Катара наши спортсмены завоевали две золотые и по одной серебряной и бронзовой медали.

  • БОКСЕРЫ РАЗЫГРАЛИ КУБОК МЭРА ЕРЕВАНА
    2025-04-21 14:12

    С 14 по 19 апреля в ереванском спорткомплексе «Мика» прошел международный турнир по боксу - Кубок мэра Еревана.

  • СЕРЕБРО ХОККЕИСТОВ: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ»
    2025-04-21 13:24

    В Ереване завершился чемпионат мира по хоккею в IV дивизионе. Сборная Армении в заключительном туре разгромила сборную Индонезии со счетом 14:1 и заняла второе место.

  • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО АРМЯНСКИХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В КИШИНЕВЕ
    2025-04-21 11:03

    В Кишиневе вышел на финишную прямую чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 18-20 апреля на помост вышли сразу девять представителей Армении. В весовой категории 109 кг борьба за золото шла между Гариком Карапетяном и Симоном Мартиросяном. В итоге армянская «разборка» завершилась победой Карапетяна, опередившего Мартиросяна в сумме двоеборья на 5 кг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ