Последние новости

ПОДМЕНА «ДОРОГИ ЖИЗНИ» «ДОРОГОЙ В НИКУДА» ПРЕДВАРИЛА ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ В АРЦАХЕ

В эти дни год назад бакинский режим предпринимал активные попытки приравнять незаконно заблокированный уже девятый месяц международно признанный Лачинский коридор к «агдамской дороге», надеясь ввести в заблуждение прежде всего мировую общественность, дабы безнаказанно довести свои ужесточающиеся день ото дня преступления в отношении народа Арцаха до логического финала – этнических чисток.

ПОПЫТКА «ОТКРЫТЬ» СОМНИТЕЛЬНУЮ ДОРОГУ – «ДОРОГУ В НИКУДА» (так охарактеризовали ее непредвзятые наблюдатели) в условиях закрытой «дороги жизни» – Лачинского короидора – была направлена на демонстрацию «готовности» азербайджанских властей «интегрировать» измученных голодом и другими многомесячными экзистенциальными лишениями армян Арцаха в свое диктаторское квазигосударсво,

Не случайно в те дни, примерно за пару месяцев до этнических чисток, в эфире одного из азербайджанских порталов – рупоров бакинской пропаганды, диктор наигранно-торжественным тоном объявлял, что, дескать, «мы, азербайджанцы, нашими ходами на шахматной доске, не оставляя другого хода, кроме того, который нужен нам, не оставили карабахским армянам иного выбора, кроме реинтеграции».

«Любого дикого кота можно очень быстро приручить, если его загнать в квартиру и перекрыть все выходы, – в один момент псевдоинтеллигентный голос обрел угрожающие нотки, обнажая звериную суть речи своего хозяина за кадром. – В первое время он не будет выходить из-под кровати, но голод заставит. Через какое-то время он, поедая корм, даст себя погладить, а вскоре и вовсе станет ручным… Свободное движение между Арменией и Карабахом – это тот самый путь к отступлению, та самая лазейка в заборе, по которой кот сбегает, так сказать, столоваться где-то на стороне и не дает себя приручить. Необходимо полностью закрыть это окно и поставить миску в… Агдаме».

Конечно, арцахцы не поддались на эту гнусную провокацию. Помимо осознания известной истины о «бесплатном сыре», они, разумеется, понимали, что с открытием «агдамской дороги» можно будет окончательно забыть о полноценном функционировании «дороги жизни» – Лачинского (Бердзорского) коридора. Сию печальную перспективу, естественно, понимали и за пределами региона.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в телефонном разговоре с главой МИД Азербайджана подчеркнул, что Лачинский коридор должен быть открыт безотлагательно, а «другие дороги, такие как Агдам, могут быть открыты как часть решения, но не альтернатива».

Циничную и опасную попытку подмены «дороги жизни» «дорогой в никуда» заметили и осудили также наши известные соотечественники за океаном. «Правительство Азербайджана и его союзники заявляют, что существуют альтернативные маршруты, которые следует использовать, – отметили, в частности, в совместном послании президенту США Джону Байдену Ким Кардашьян и продюсер Эрик Эсраилян, призвав американские власти предотвратить геноцид в Арцахе. – Использование контролируемого Азербайджаном отдельного прохода для периодической доставки грузов в лучшем случае неискренне. Скорее всего, это станет сигналом начала конца для армян и христиан в Арцахе…»

ОДНОЗНАЧНО, ПОСЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ 44-ДНЕВНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ и ввода в регион миротворческого контингента для спасения оставшейся под контролем исконных хозяев небольшой территории Лачинский (Бердзорский) коридор был единственной «дорогой жизни» арцахских армян, для которых независимость и суверенность, по сути, являлись элементарным средством выживания. Не случайно Алиев с гордостью заявлял о том, что, взяв под свой контроль Лачинский коридор, Азербайджан нарушил географическую связь между Нагорным Карабахом и Арменией и что вопрос закрыт раз и навсегда. И не зря в этой связи бакинский режим всячески добивался в те дни исключения из политического дискурса международно признанного и подтвержденного решением Гаагского суда ООН определения «Лачинский коридор».

Отправив в конце августа несогласованный «гуманитарный груз» по маршруту Агдам (Акна) – Степанакерт, бакинский режим наряду с очередной провокацией одновременно совершил публичное саморазоблачение. Во-первых, своим шагом официальный Баку подтвердил наличие осады Арцаха, преследующей цель сломить волю 120-тысячного населения, добившись либо насильственного подчинения диктаторскому режиму, либо изгнания людей со своей многовековой родины. Во-вторых, какая «гуманитарная помощь» может исходить от откровенного врага? Врага, продолжающего параллельно с «помощью» оскорблять, угрожать, похищать, убивать (в том числе посредством искусственно созданного голода) мирных людей... В-третьих, с какого перепуга вдруг возник «гуманитарный» порыв у врага, который девятый месяц держал в средневековой блокаде Арцах, мучая мирных людей, в том числе свыше 30 тысяч детей?..

Примечательно, что непрошеный «гуманитарный груз» был отправлен на грузовиках Красного Полумесяца, что само по себе опровергает состоятельность «помощи» христианскому народу Арцаха и разоблачают истинные ее цели. Ведь гуманитарные акции в Арцахе традиционно осуществлялись через Международный комитет Красного Креста, работе которого бакинский режим в последние месяцы до этнических чисток стал чинить серьезные препятствия. Указанный шаг, несомненно, был направлен против МККК и преследовал явную цель заменить Красный Крест на Красный Полумесяц, что и было сделано после полного изгнания армян и христиан в целом из древнего армянского края.

Естественно, бакинские идеологи прекрасно понимали, что граждане Арцаха никогда не примут вражеский «гуманитарный» груз. Хотя бы исходя из того, что, как говорил в одном из своих интервью ветеран армянской разведки Вова Вартанов, «если враг подает тебе кусок хлеба, то он, скорее, отравлен».

Другое дело, что на фоне растущего возмущения и международного давления бакинская пропаганда решила пустить очередную порцию пыли в глаза мировой общественности, тем более что к простаивающим с 26 июля 2023 года неподалеку от незаконного азербайджанского КПП десяткам грузовиков с гуманитарной помощью из Армении в те дни присоединились десять фур из Франции, а с гуманитарным конвоем из Еревана в Корнидзор отправилась также французская делегация, в составе которой находилась и мэр Парижа Анн Идальго.

Народ Арцаха был настроен решительно – никаких поставок через Агдам. «Агдамской кормушкой» народ Арцаха, стойко переносившего многомесячную осаду, невозможно было обмануть и заманить в примитивную ловушку. Сами рядовые азербайджанцы подвергали в соцсетях уничижительной критике бакинские власти за лицемерие и лицедейство.

МЕЖДУ ТЕМ ДАННЫЙ ЦИНИЧНЫЙ ШАГ БЫЛ ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ информационной подготовки этнических чисток. «Агдамская кормушка» стала звеном в лживом процессе «реинтеграции» – понятии, абсурдном применительно к древнему народу Арцаха и искусственному квазигосударству со столетней историей: Нагорный Карабах (Арцах) никогда не был частью независимого Азербайджана и, следовательно, не было и никакой «интеграции», а значит, не могло быть и какой-либо «реинтеграции» в принципе, даже в теории. Более того, всем было очевидно, что стремящемуся к свободе и демократии Арцаху не по пути с Азербайджаном, который не признает общечеловеческие ценности, попирает фундаментальные нормы цивилизованного мира и неуклонно катится в темное средневековье.

"Дорогу жизни" ни в коем случае нельзя было ставить на одну доску с какой-либо дорогой, дорожкой или проходом. Тем более, когда последние прямо вели в плен к варварам, преисполненным животной ненависти к армянам и всему армянскому.

Увы, половинчатость решений международных структур и их непоследовательность, практическое бездействие миротворцев, за которыми Лачинский коридор был закреплен согласно трехстороннему заявлению как минимум на пять лет, отказ властей Армении от своих соотечественников в изолированном от всего мира Арцахе и ряд других объективных и субъективных факторов привели к новой кровавой бойне в регионе и масштабной человеческой трагедии.

И этой трагедии не случилось бы, если бы в ответ на упорные попытки властей Азербайджана обманом, угрозой и силой подчинить граждан Арцаха мировое сообщество заставило бы официальный Баку элементарно соблюдать нормы международного права, выполнить принятые на себя по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года обязательства и решение Международного Суда от 22 февраля 2023 года о беспрепятственном передвижении граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛ СПЕКУЛЯТИВНУЮ ТЕМУ МИН
    2025-04-08 09:17

    Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.

  • МАМА АНЯ – АНГЕЛ РАНЕНЫХ АРЦАХА
    2025-04-05 10:20

    С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ