Искусствовед: Замена "национального" на "государственный" навязана Армении извне
Инициатива по замене в названиях культурных учреждений Армении слова "национальный" на "государственный" навязана нынешним властям извне и несет угрозу армянской государственности. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила искусствовед, художественный критик Татев Амбарцумян. При этом она допустила, что некоторые представители правящей силы идут на этот шаг вопреки своей воле, во избежание конфликта с глобалистскими центрами.
Ранее мы сообщали, что замминистра образования, науки, культуры и спорта Даниел Даниелян 3 сентября представил в парламенте поправки к закону "Об основах культурного законодательства", предусматривающие изменения в названиях культурных учреждений. Минобрнауки предлагает заменить в названиях культурных учреждений слово "национальный" на "государственный". Даниелян подчеркнул, что необходимо высоко ценить такие понятия как "государство", "государственный", "государственность".
"Обоснования властей могут быть пафосными и убедительными, но, я считаю, что эта инициатива навязана извне, глобалистскими центрами. Судя по политике, которая проводилась до сих пор нынешними властями, можно предположить, что, скорее всего, за сменой "национального" "на государственный", последуют и содержательные изменения, поскольку глобализация подразумевает отход от национальной самобытности", – заметила Амбарцумян.
По ее наблюдениям, как сторонники, так и противники этой инициативы, видят в этой ситуации лишь повод для патетической риторики. Однако, на самом деле, это очень сложный вопрос, нуждающийся во всесторонних исследованиях. До сих пор не было проведено экспертного анализа в плане того, что именно следует считать национальным – песни, или все, что звучит на армянском языке.
"Честно говоря, вот мы рассуждаем, а на самом деле осознание истинно национального у нас на достаточно низком уровне. Национальное – это не только темы для репертуара. Это еще и подход к искусству с позиций армянской культуры. Лишь копируя пару армянских орнаментов, ты не можешь считаться носителем национальной культуры", – отмечает художественный критик.
Она также подчеркивает, что, из-за невежества, нити, связывающие нас с национальной идентичностью, начали обрываться очень давно, и виной тому низкое качество обучения в школах и вузах.
Амбарцумян заключила, что для начала следует разобраться в национальных нюансах в каждом виде искусства, понять, что у нас есть и что именно мы хотим сохранить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 05:55
Законодательное собрание американского штата Род-Айленд приняло резолюцию, признающую геноцид понтийских и малоазийских греков, совершенный в Османской и кемалистской Турции в 1913–1923 годах.
-
2025-05-19 05:52
Папа Римский Лев XIV принял делегацию Украины после интронизации. Он заявил о готовности Ватикана стать площадкой для прямых переговоров между Украиной и Россией ради достижения справедливого мира, заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает РБК-Украина.
-
2025-05-19 05:49
В повестке Армении отсутствует вопрос о так называемом "Зангезурском коридоре". Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, выступая на Форуме тегеранского диалога в рамках своего визита в Иран.
-
2025-05-19 05:46
Иран не позволит врагам подорвать его стратегические отношения с Арменией, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан. На встрече с секретарем Совета Безопасности Армении Арменом Григоряном, состоявшейся в воскресенье в Тегеране, Ахмадиан заявил, что стратегические отношения и тесное сотрудничество между Ираном и Арменией во всех областях будут способствовать региональному миру и стабильности, передает Tasnim.