В РЕГИОНЕ ГРЯДЕТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ИНВЕРСИЯ?
События, произошедшие за последнюю пару недель вокруг нашего региона, свидетельствуют о наступившей решающей фазе инверсии геополитической полюсов. Стартом этого процесса стал визит российского президента Путина в Азербайджан, в ходе которого его министр ИД Лавров вновь озвучил вопрос «Зангезурского коридора», разговоры о котором, казалось, потеряли актуальность. Этот ход Москвы крайне не понравился Тегерану, который отреагировал и продолжает это делать в весьма жесткой форме.
ИРАНСКИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА И ПРЕДСТАВИТЕЛИ высшего военного командования обвиняют РФ во враждебности Исламской Республике и даже грозятся пересмотреть свою позицию по готовящемуся договору всеобъемлющего стратегического партнерства между РФ и ИРИ. В свою очередь, Турция и Азербайджан с разницей в несколько дней подали заявку на вступление в БРИКС в качестве полноценных членов. И, наконец, в начале сентября стало известно, что Россия приняла решение об отказе дотировать бюджет Абхазской республики.
Внешне эти событии, казалось бы, слабо перекликаются между собой, однако на самом деле все они четко встраиваются в структуру элементов одного глобального процесса.
Прежде всего следует зафиксировать непосредственную взаимосвязь путинского визита в Баку с окончательным решением Турции и Азербайджана стать членами БРИКС. Это решение очень дорого обойдется Баку, но куда дороже - Анкаре в контексте их взаимоотношений с Западом. Если Азербайджан формально более свободен в своих «блоковых предпочтениях» и коллективный Запад не имеет правовых оснований предъявить ему претензии по данному поводу, то с Турцией дела обстоят несколько иначе.
Турция – член НАТО, она также сохраняет шансы (хоть и слабые) на вступление в Евросоюз. С учетом того обстоятельства, что военно-экономическая организация БРИКС была создана с целью демонтажа однополярной структуры миропорядка во главе с США и их европейскими сателлитами, шаг эрдогановского режима не может не восприниматься Западом как недружественная и даже предательская инициатива. И если на Западе пока взяли паузу, - очевидно, чтобы основательно рассчитать свои последующие действия, - в самой Турции уже началась самая настоящая паника.
Многие оппозиционные силы и независимые экспертные круги этой страны трубят тревогу, прогнозируя ожидаемое беспрецедентное давление США и Европы в финансово-экономическом и военно-политическом плане. Они предупреждают, что страна может не выдержать и обрушиться под грузом ожидаемых санкций, нового раздувания проблемы курдского сепаратизма и агрессивизации соседних государств, поддерживаемых западным блоком. На этом фоне в Турции уже намечаются признаки внутриполитического раскола.
В Азербайджане таких признаков пока нет, поскольку авторитарный режим Алиева абсолютно подавил инакомыслие. Однако обосновавшиеся на Западе диссидентские круги непременно будут генерировать идею «азербайджанского перебежничества» и транслировать ее всеми способами внутрь общества с целью расшатать ситуацию в стране.
С другой стороны, Запад, хоть и не имеет формальных поводов давления на алиевский режим из-за его сближения с РФ и КНР как в рамках БРИКС, так и двусторонних форматов, едва ли смирится с подобной тенденцией, учитывая, что именно западный мир своей нефтегазовой политикой способствовал обогащению Азербайджана, а также закрыл глаза на военную агрессию в отношении Республики Арцах и ее опустошение.
ЕСЛИ С УЧЕТОМ ЭТИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ТАНДЕМ ЭРДОГАН-АЛИЕВ все же решился на столь кардинальный шаг, следовательно, усиливающееся сближение с РФ и КНР в рамках БРИКС сулит Анкаре и Баку значительно перевешивающие выгоды. В ряду таких выгод для тюркских стран следует считать «Срединный маршрут» Великого Шелкового пути, который не должен замкнуться на одной Грузии - вероятнее всего, одну из его диверсифицированных веток планируется провести через «Зангезурских коридор» и дальше в Турцию.
Другим важным бонусом для Анкары и Баку от членов БРИКС можно считать планируемый российской стороной газовый маршрут через Азербайджан в Турцию и далее в Европу. В условиях тотальной блокировки всех российских трубопроводных нитей в западном направлении Москве жизненно необходима транспортная логистика на юг – в Турцию, где она совместно с Анкарой планирует создать главный евразийской газовый хаб.
В этом случае «Зангезурский коридор» опять же рассматривается как самый удобный и дешевый маршрут для строительства трубопроводов и прокачки в будущем в Турцию больших объемов газа.
Именно эти обстоятельства проливают свет на инициативу Лаврова по возвращению в повестку вопроса «Зангезурского коридора». По-видимому, армянский Сюник тем самым становится ключевой территорией, контроль анкарско-бакинского тандема над которой с разрешения России позволит им реализовать давнишнюю мечту о надежной сухопутной связи между тюркскими странами Передней и Центральной Азии. А для ведущих стран БРИКС он станет воротами для вывода в Европу и Средиземноморье своих энергоресурсов и промышленной продукции.
Именно консенсус вокруг будущего Сюника позволил убедить Анкару и Баку обратить свой взор с Запада на Восток. И именно этот консенсус предельно возмутил Иран.
В Тегеране не готовы воспринимать создание «неделимой географии» Турана, которая грозит Исламской Республике вспышками сепаратистских движений тюркоязычного населения на севере страны. В Тегеране категорически против того, чтобы лишение Армении суверенитета над Сюником обрушило жизненно важную перспективу выхода Ирана через Армению и Грузию к Черному морю и далее в Европу.
И наконец, Тегеран сильно возмущен тем обстоятельством, что Москва в вопросе основания евразийского газового хаба окончательно сделала свой выбор в пользу Турции, хотя долго вела переговоры по этому поводу с иранской стороной.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, СЛОЖИЛАСЬ СИТУАЦИЯ, ПРИ КОТОРОЙ десятилетиями опекаемые Западом Турция и Азербайджан выказывают признаки перехода в лагерь глобального Востока. Тогда как позиция враждебного НАТО Ирана парадоксальным образом начинает совпадать с интересами альянса, по крайней мере в этой части геополитического пространства. Иран может стать ключевой страной в стратегии Запада, которая способна разрушить планы РФ и КНР по выводу Турции и Азербайджана из зоны влияния НАТО.
Возможно, именно этим обусловлены тенденции по активизации закулисных контактов Запада с Тегераном. Одновременно участились разговоры относительно возможного возобновления переговоров по так называемой ядерной сделке и частичного снятия санкций с ИРИ. Также не случайно, что Тегеран до сих пор не осуществил обещанного прямого удара по Израилю после убийства лидера ХАМАС Хании, что связывают с дипломатическими стараниями Вашингтона.
Следовательно, явно просматривается тенденция по смещению приоритетов Запада в регионе. США и их союзники в противовес действиям Турции и Азербайджана могут окончательно выйти на тропу примирения с Ираном, тем более, что влияние Израиля на Штаты заметно ослабло. Для этого, однако, им нужно будет любой ценой сохранить в Армении прозападную власть, а также способствовать тому, чтобы осенью в Грузии пришли к власти полностью лояльные Западу силы.
Поэтому именно в Грузию сейчас перемещается центр борьбы Запада с РФ и КНР в нашем регионе. И ситуация на грузинской арене этой борьбы проливает свет на, казалось бы, неожиданное решение Москвы больше не дотировать Абхазию. По подсчетам западных специалистов, РФ ежегодно переводила в бюджет этой республики около 300 миллионов долларов, которые для Москвы считаются небольшими деньгами, однако для Сухума были большим финансовым подспорьем.
Теперь же вынужденная приостановить финансовые выплаты бюджетникам причерноморская республика значительно ослабнет как в экономическом, так и в военном плане, что будет только на руку Грузии.
СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО РОССИЯ НАЧАЛА ПРОЦЕСС подталкивания Абхазии обратно в «объятья» Тбилиси. По мнению некоторых российских аналитиков, Москва тем самым косвенно усиливает позиции рассорившейся с Западом правящей партии «Грузинская мечта» и создает ей дополнительные условия для победы в будущих выборах. Эта победа жизненно необходима и Москве, и Китаю, поскольку в случае прихода к власти в Грузии радикальных прозападных сил США с помощью Тбилиси, Еревана и Тегерана обрушит спланированную лидерами БРИКС новую геополитическую конструкцию в регионе.
Данная конструкция, по признанию вышеупомянутых аналитиков, предполагает смену традиционных российских союзников (Армения, Абхазия) на Турцию и Азербайджан. Возможно, это только версия, но, исходя из объективно наблюдаемых тенденций, выглядит она достаточно правдоподобно.
Итак, в регионе намечается инверсия геополитических полюсов. В природе инверсия полюсов Земли приводит к коллапсу климатических и геологических процессов. А значит, остается лишь надеяться, что геополитический коллапс в нашем регионе не будет сопряжен с политической дестабилизацией, новыми войнами и экономическим упадком.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 09:46
В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.
-
2024-11-18 09:31
Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.
-
2024-11-16 09:38
Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.
-
2024-11-15 09:49
В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.