ПЕТРОСЯН В ГОСТЯХ У ПЕТРОСА, или МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПРЕДАТЕЛЯ
Задача агитпропа власти содействовать сокращению численности рядов движения "Тавуш во имя Родины". Для решения этой задачи на пороге обещанной архиепископом Багратом Галстаняном "горячей политической осени" Петрос Казарян пригласил в студию Общественного телеканала Сурена Петросяна. Он представил Петросяна как лидера партии "Демократическая консолидация", хотя до этого ходили упорные слухи, что партия и Петросян существуют отдельно друг от друга...
Так или иначе, а Петросян с самого начала примкнул к движению. 12 июня (в разгар событий на перекрестке Баграмяна – Демирчяна у здания парламента) он неожиданно покинул территорию, на которой взрывались светозвуковые гранаты "Заря-3", а заодно и ряды движения.
ВСЕ РЕШИЛИ, ЧТО ПЕТРОСЯН ИСПУГАЛСЯ. ТАК БЫВАЕТ ПРИ ВИДЕ БЕСЧЕЛОВЕЧНЫХ РАСПРАВ малиновых и черных беретов над активистами уличных акций… "9 мая люди хотели услышать от лидера движения 2 заявления: о том, что Пашинян должен уйти, и о том, что воспроизводство бывших исключено", - заявил Петросян в эфире передачи Петроса. Речь, напомню, шла о первом митинге архиепископа Галстаняна. Петросян поведал, что на одном из последующих митингов соратники не пустили его на трибуну, зная, что он объявит о недопустимости воспроизводства бывших руководителей Армении.
Петросян сказал, что у него была соответствующая договоренность с архиепископом Багратом Галстаняном еще на начальном этапе движения. Противоречий по вопросу отношения к бывшим лидерам государства не было. В середине мая, однако, движение обвинило Петросяна в расколе только по той причине, что он настаивал на заявлении от имени движения, которое исключило бы воспроизводство у власти "бывших".
После скандального ухода Петросяна из движения архиепископ обещал поговорить с ним с глазу на глаз, ничего плохого о бывшем соратнике не сказал. СМИ тоже расценили поступок Петросяна вполне лояльно, однако молодой человек, оправившись от конфуза, решил придать своему решению политический подтекст, а потому солгал в эфире главного телеканала страны, что для него было красной линией участие парламентской оппозиции в движении "Тавуш во имя Родины". Движение, напомню, изначально носило и продолжает носить общенародный характер, не допуская каких-либо исключений для парламентской оппозиции…
Есть бесчисленные кадры, запечатлевшие Петросяна рядом с депутатом от фракции "Айастан" членом АРФ "Дашнакцутюн" Гарником Даниеляном. О том, что движение под началом архиепископа стало (отчасти) повторением движения "Сопротивление" (весна-лето 2022 г.), неоднократно говорилось в СМИ, почему Петросян решил присвоить этот тезис себе, неизвестно. Петросян присвоил себе, любимому, и тезис о недопустимости хождения на выборы второго и третьего президентов. На самом деле, в 2021 г. с идеей политической изоляции второго и третьего президентов, по личному поручению Пашиняна, выступил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.
Главарь режима и на этот раз боится хождения на выборы Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, но для тиражирования старой идеи в новых условиях выбран другой рупор. Петросян сказал, что "Пашинян переварил сдачу Арцаха по той причине, что в Армении была именно такая оппозиция!". "Завтра он целиком сдаст Сюник по той причине, что в Армении именно такая оппозиция!", - объявил он. По мнению Петросяна, "глубинный смысл" пребывания второго и третьего президентов в активной политике – не допустить появления нового оппозиционного лидера, который не будет зависеть от них!". Оппозиция, в самом деле, "такая", отдельные ее представители после отречения бегут прямиком на эфир к Петросу!
Петросян от избытка самомнения полагает, будто второй и третий президенты объединились против его персоны. "У Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна нет противоречий с Николом, у них есть противоречия только друг с другом", - заявил он. Окончательно войдя в роль "обличителя", Петросян поведал аудитории Петроса о том, что у депутатов от оппозиционных фракций есть свои недра, заводы, гостиницы, а еще у них есть Никол, а в его лице " та самая власть, о которой они мечтали!". После этого монолога остается только поздравить Петроса с мастер-классом…
ПОСЛЕ ПРОВАЛА ДВИЖЕНИЯ "СОПРОТИВЛЕНИЕ" У НОВОЙ ОППОЗИЦИИ БЫЛИ ВСЕ УСЛОВИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ, чтобы заявить о себе. Титульная оппозиция на длительное время покинула уличные подмостки, освободив поле для новых сил. В итоге все презентации (главным образом, в виде немногочисленных митингов) были из серии проходных политических действий, ни одна не привлекла к себе массовый интерес. Движение "Тавуш во имя Родины" возникло уже после того, как политическим силам вне парламента были созданы все условия для самореализации. Никто не виноват, что эта самореализация не удалась!
Власть пытается дискредитировать возглавляемое архиепископом движение всеми возможными способами, включая приглашение Петросяна на Общественный телеканал. Гость сказал все, что от него хотели услышать. Это был редкий случай, когда Петрос не перебивал собеседника. Петросян дискредитировал движение, представив его (между строк) продуктом деятельности второго и третьего президентов, осудил парламентскую оппозицию за то, что та консолидировалась вокруг "бывших", и за то, что у нее, якобы, нет серьезных разногласий с Пашиняном.
Петросян сообщил также, что с 1 сентября его исключили из Академии управления, где он преподавал, из чего следует вывод, что на эфир к Петросу его привела не только обида на бывших соратников...
Список тех, кто с весны 2018 г. покинул ряды противников режима, занял бы пару газетных полос. Из оппозиционных фракций тоже имел место исход депутатов, это естественная ассенизация, а Петросян выбрал не ту профессию. Политика не приемлет категоричности и максимализма, она требует различать другие оттенки, кроме черного и белого, стойко переносить тюремные застенки, насилие малиновых и черных беретов... Не хочется думать, что Петросян пошел на Общественный телеканал, чтобы умышленно нанести вред движению, но факты - упрямая вещь. Кстати, сколько человек в его партии – 15 или 14?
"Реально о смене власти никто в оппозиции не помышляет, все ждут, что Пашинян до 2026 г. сдаст все, что от него требуют, а потом Запад и Россия начнут искать ему замену из числа тех, кто будет на виду, то есть, из бывших", - заявил Петросян. В период отхода от партии "Демократическая консолидация" он, напомню, представлялся политологом. Для политолога это весьма примитивный расклад.
От оппозиции отошли многие, но мало кто побежал на главный телеканал режима, чтобы катить бочку на тех, с кем еще вчера обличал преступления режима. Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян на днях в эфире оппозиционного телеканала констатировал, что далеко не все выдерживают нынешний накал оппозиционной борьбы.
По его словам, люди открытым текстом признаются, что избегают участия в акциях движения, чтобы не становиться жертвами полицейского насилия и приводов. О том, что полиция никогда не расправлялась со сторонниками оппозиции с такой жестокостью, как при Пашиняне, говорилось неоднократно. Не все выдерживают полицейский террор, в рядах реальной оппозиции остаются только самые закаленные борцы с режимом, а для предателей всегда открыт мастер-класс от Петроса Казаряна на Общественном телеканале…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…