НАЙДЕН МЕЧ РАМЗЕСА II
Египетские археологи в рамках раскопок в провинции Эль-Бухейра на севере страны нашли меч, принадлежащий фараону Рамзесу II. С соответствующим сообщением выступило министерство туризма и древностей Египта.
В официальном заявлении отмечается, что археологическая миссия обнаружила множество архитектурных блоков из самана, которые использовались для строительства военных казарм, а также складов с оружием и продовольствием времен Нового царства. Эти находки были сделаны в историческом районе Телль-эль-Абкайн, где также были выявлены различные археологические артефакты и личные предметы солдат. В раскопках приняла участие и всемирно известный археолог, доктор исторических наук, член организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" СУРУЗЯН ОТМЕТИЛА, ЧТО ЭТИ ОТКРЫТИЯ подчеркивают историческую и археологическую ценность форта Эль-Абкайн, который служил одной из баз египетской армии в древности.
"Меч изготовлен из бронзы с картушем, то есть именной табличкой, принадлежавшей, судя по всему, фараону Рамзесу II,- сказала У. Сурузян. Также найдены оружие, личные инструменты солдат, орудия лова, средства личной гигиены, амулеты, захоронение коровы, два блока из известняка, на одном из которых написаны титулы Рамзеса II, архитектурные блоки от военных казарм и складов оружия и продовольствия".
Рамзес II - один из величайших правителей Древнего Египта XIII века до нашей эры. Он, как считается, был у власти более 60 лет, и за это время страна добилась крупных военных побед и территориальных завоеваний. Ученые использовали 3D-модель черепа правителя, наложив на него слои мягких тканей и кожи, чтобы воссоздать его внешний вид на момент смерти, когда ему было около 90 лет. Бразильский специалист по графике Сисеро Мораес, воссоздавший новую скульптуру, рассказал, что был проведен очень широкий анализ, эксперты сравнили реконструированное лицо со статуями Рамзеса II.
Команда ученых также использовала информацию, полученную в ходе проведенного в 1976 году исследования мумифицированных останков Рамсеса, найденных в 1881 году, которые позволили восстановить ткани и создать новые повязки. В ходе исследования также было установлено, что у Рамзеса II был выраженный неправильный прикус, и его зубы были значительно изношены. У фараона также было плохое состояние зубов и костей, главным образом из-за абсцесса, который причинял ему сильную боль.
"Рамзес построил для себя самую большую индивидуальную гробницу в Долине царей. К сожалению, гробница сильно повреждена редкими в Египте, но разрушительными проливными дождями. В восемь раз больше, чем гробница Тутанхамона, в которой содержалось более 5000 предметов. В гробнице Рамзеса была погребальная комната под названием "Золотой дом". Поскольку лишь несколько рельефов, фрагментов и предметов пережили кражи и наводнения, можно только представить, какие сокровища там могли быть",- cказала У. Сурузян.
Напомним, что в 2011 году археологическая экспедиция под руководством Урик Сурузян обнаружила на территории древнего Луксора две новые колоссальные статуи у гробницы фараона Аменхотепа III (1390–1352 гг. до н. э.). В ходе раскопок были обнаружены и другие уникальные экспонаты: статуя дочери фараона Изет, а также алебастровый памятник Аменхотепа III и несколько монет Киликийской Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:52
В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-04-11 10:03
Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.