"КОРИДОРНЫЕ" СТРАСТИ
В последние дни не раз были свидетелями, как представители Ирана резко высказывались по поводу азербайджано-турецких планов по открытию "Зангезурского коридора". Удивительного нет. Известна принципиальная позиция Тегерана: территориальная целостность Армении - красная линия для Ирана.
ТЕГЕРАН НЕ ПРОТИВ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ КОММУНИКАЦИЙ, НО ПРОТИВ ИХ разблокирования в азербайджано-турецкой интерпретации, то есть в ущерб суверенитету Армении: представители Ирана подчеркивают, что никому не стоит мечтать о мифических "Западных Азербайджанах" и "Зангезурских коридорах".
Открытие дорог с некоторыми преференциями для Баку в виде права на сопровождение грузов представителями коммерческих кампаний – другое дело: против этого Тегеран ничего не имеет, как следует из недавних заявлений посла Ирана в Армении.
Но в позиции Тегерана интересно другое: хотя понятно, что "Западный Азербайджан" и "Зангезурский коридор" в Баку (плюс Анкара) - выдуманные и тупо проталкиваемые нарративы, стрелки во время критики этих нарративов нередко переводятся на Россию. И этот "перевод стрелок" особенно активно поддерживается агитационными ресурсами правящей в Армении партии. Дескать, казалось бы, забытая тема "коридора" получила второе дыхание после визита Владимира Путина в Баку, потому иранские ресурсы критикуют не только Баку, но и Москву…
Казалось бы, все так и есть: после визита Путина в Баку Сергей Лавров выразил недоумение тем, что Ереван отказался от договоренностей, достигнутых в июне прошлого года по разблокированию железнодорожного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном. И пошло-поехало….
Но тут есть одно большое "но" …. После визита Путина в Баку российской стороной была озвучена не только тема разблокирования региональных коммуникаций, но и другая тема. Причем озвучена гораздо более конкретно, чем "недоумение" Лаврова. Речь о возможности возвращении в Арцах арцахских беженцев. Помним, как Мария Захарова заявила о том, что у азербайджанской стороны есть программа возвращения беженцев, программа, уже переданная бумаге… Но, добавила Захарова, она не знает, есть ли такая программа у армянской стороны….
Понятно, Захарова выражается не прямо. Потому что прямо это бы выглядело так: у азербайджанской стороны есть такая программа, у армянской нет. А еще более прямее было бы, если бы она сказала: у азербайджанской стороны есть программа, а вот у армянской стороны нет не только программы, но и желания обсуждать вопрос возвращения арцахцев. И она была бы права…
Потому как на самом деле во время визита Путина в Баку обсуждалась не отдельно взятая дорога, а весь комплекс вопросов, связанных с нагорно-карабахской проблемой и Трехсторонним заявлением от 9.11.2020-го. После чего Путин и сказал, что по поводу этих обсуждений с Алиевым он переговорит с Пашиняном.
НЕ БУДЕМ ХОДИТЬ ВОКРУГ ДА ОКОЛО: ОЧЕВИДНО, ЧТО ВО ВРЕМЯ разговора с Пашиняном Путин затронул не только тему пресловутого 9-пункта Трехстороннего заявления, но и вопрос возвращения беженцев. Скорее, прежде вопрос азербайджанской программы возвращения беженцев, а также вопрос железнодорожного сообщения Западного Азербайджана с Нахиджеваном.
Но пропаганда власти упорно обходит этот вопрос по понятным причинам, если исходить из интересов сторон. Заинтересована ли Москва в разблокировании коммуникаций в соответствии с Трехсторонним заявлением и возвращением арцахских беженцев при посредничестве России? Однозначно - да, поскольку и то, и другое повысит роль России в регионе.
Заинтересован ли Баку? Однозначно да, и не только в вопросе дороги, но и в вопросе возвращения беженцев. Потому как иначе эта проблема, как дамоклов меч, будет висеть над Алиевым и его преемниками. Алиев понимает, что далеко, очень далеко не все арцахцы захотят вернуться, даже если у них будет гарантия безопасного возвращения и проживания. А вот частичное возвращение никак Алиеву не угрожает, наоборот повысит его авторитет на международной арене.
Но дело в том, что, кроме Путина и Алиева, есть еще и Пашинян, увы. Чего хочет Пашинян? Одного: чтобы его все оставили в покое: и Москва, и Баку, и арцахцы. Чтобы он мог спокойно заниматься своими фестивалями, заигрываниями с электоратом и ездой на велосипеде.
Нужна ему морока с дорогой? Не нужна, тем более в разрезе выполнения 9-го пункта. Конечно, прямо не скажет, но, да, всячески будет "сливать" тему или "саботировать", как говорит Лавров.
Еще менее нужно Пашиняну возвращение арцахцев. Его мечта - забыть раз и навсегда эту тему, а его снова заставляют к ней возвращаться, что-то обсуждать с Москвой и Баку. Лишняя головная боль, от которой в электоральном смысле Пашиняну никакой пользы, только вред. Потому как если вдруг можно будет выйти на какие-то развязки, увязав тему дороги с возвращением беженцев, резонно возникнет вопрос: если одно связано с другим, какого черта Пашинян упирался в вопрос открытия дороги до исхода арцахцев? Ведь мог же предотвратить исход? Голосов на выборах такая ситуация ему не прибавит, а это единственное, что интересует премьера Армении.
Но… У премьера проблема: он не может прийти к своему избирателю и сказать: так, мол, и так, Путин предлагает вернуться к Трехстороннему заявлению, обсудить с Азербайджаном программу по возвращению беженцев, а, следовательно, и вопросы безопасности и вопрос Лачинского коридора. Но мы, в свою очередь, должны обеспечить выполнение 9-го пункта Трехстороннего заявления о бесперебойном транзите из западных районов Азербайджана в Нахиджеван под контролем пограничной службы ФСБ России… А оно нам надо? Ведь намучались с этими арцахцами, избавились, наконец, от головной боли…
Не может такого сказать Пашинян. Пока не может, к счастью. И он начинает посылать мессиджи в Иран, бьет тревогу: спасайте, Баку и Анкара намерены открыть "Зангезурский коридор", создать туранский пояс, Москва их в этом вопросе поддерживает.
ЧЕГО ХОЧЕТ ИРАН? ТАМ ИГРЫ ПАШИНЯНА ПОНИМАЮТ. Но с другой стороны, у иранцев большие проблемы с Израилем, новые вызовы не нужны. С другой стороны, Иран всегда был противником "туранского пояса". И вообще, сейчас сухопутная связь между западными регионами Азербайджана и Нахиджеваном осуществляется через территорию Ирана, так почему бы не поддакнуть Пашиняну, поддержать его в том, что никаких дополнительных амбиций у Баку и Анкары быть не должно. А заодно и намекнуть России, что правильней было бы сначала с нами, иранцами, обсудить новые идеи…
И вот до обсуждений с Путиным Пашинян получает весомый козырь: Иран против, Владимир Владимирович, давайте оставим все как есть, а…? И, казалось бы, все для Пашиняна складывается удачно.
Но тут джокера из рукава вынимает Ильхама Алиев… Генпрокуратура Азербайджана заявляет, что закончилось следствие против восьми представителей военно-политического руководства Арцаха и дело передано в суд…
Понятно, что судебное разбирательство будет полностью под контролем Алиева. Захочет Алиев: пройдет быстро и незаметно. Захочет, наоборот: пройдет с серьезными разоблачениями в адрес Пашиняна, особенно, если армянским заложникам приведут доказательства, что Пашинян совсем не заинтересован в их скорейшем освобождении.
Пашинян, действительно, не заинтересован. Опять-таки, лишняя головная боль. Ему бы хотелось, чтобы процесс прошел тихо, завершился большими сроками заключения, чтобы окончательно вычеркнуть его фигурантов из политического поля Армении, а в дальнейшем и из памяти народа. Но тут он всецело в руках Алиева: как последний закажет, так процесс и пойдет.
Но мы все о том, чего хочет Пашинян. А что нужно Армении? Интересы Армении и Пашиняна очевидно не совпадают.
АРМЕНИИ НУЖНО НЕ ТОЛЬКО ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ЗАЛОЖНИКОВ. Армении нужно восстановить права арцахцев. Нужно разблокирование Лачинского коридора. Это наш долг перед прошлыми поколениями и обязанность перед будущими.
И суверенитету Армении ничто не угрожает, если в случае разблокирования железнодорожного сообщения между Западным Азербайджаном и Нахиджеваном на таможне рядом с армянским будет стоять и российский пограничник.
Российские пограничники контролируют границу с Турцией и суверенитету Армении от этого ущерба нет. Российские пограничники контролируют границу с Ираном и в этом нет ни ущемления суверенитета Армении, ни каких-либо вызовов для Ирана. Как не страдает суверенитет европейских стран от созданной ими общей межгосударственной структуры по охране границ. Но интересы Пашиняна и интересы Армении лежат в разных плоскостях. Вывод: продвигать интересы Армении можно только после ухода Пашиняна.
Да, сам он никуда добровольно не уйдет, какие бы беды на голову Армении еще ни навлек. Но сейчас он в затруднительном положении еще и потому, что и в случае, если пойдет при посредничестве Москвы на обсуждение проблемы возвращения беженцев и заложников и если уйдет от этих тем: и в том, и другом случае окажется скомпрометирован перед своим электоратом.
Из Москвы дали понять, что не намерены потакать его капризам. Это видно и из обнародования Лавровым того факта, что в июне 2023-го Пашинян отказался от ранее согласованных условий по разблокированию железнодорожного сообщения, что могло способствовать разрядке ситуации вокруг Арцаха, и из заявлений Захаровой, из которых следует вывод о незаинтересованности Пашиняна в вопросе возвращения арцахских беженцев. Что еще могут сказать русские, о чем мы не в курсе?
Как быть премьеру? Если он согласится на новое посредничество Москвы, серьезно потеряет в глазах преданного прозападного электората. Если упрется, возможно услышим новые унизительные для Пашиняна откровения из Москвы, которые могут послужить толчком к новой внутриполитической встряске.
Поэтому Пашинян сегодня настроен на заигрывание с Москвой, но, полагаем, в случае, если уж совсем припрет, не исключает единственную возможность отвлечь общества от грядущего кризиса: снова пойти на свое излюбленное занятие - на внеочередные выборы при своем полном контроле над административным ресурсом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…