Последние новости

АРЦАХ ОТСТАИВАЛ ПРАВА И АВТОХТОННЫХ НАРОДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

На днях на глаза попала весьма примечательная статья представителя лезгинского народа Мансура Кюреви, в которой автор размышляет над итогами парламентских выборов в Азербайджане и, в частности, над историей участия в них своего соотечественника – полковника Решада Асланова, который, как пишет Кюреви, «отличился особым рвением во время Второй Карабахской войны, за это был удостоен чести фотографироваться с Главнокомандующим и его супругой», однако «в Кусарском избирательном округе власти прокатили его как мальчика для битья».

 АРЦАХ ОТСТАИВАЛ ПРАВА И АВТОХТОННЫХ НАРОДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА«1 СЕНТЯБРЯ с.г. В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРОИЗОШЛО НЕЧТО СИМВОЛИЧЕСКОЕ. На выборах в парламент республики… этнический лезгин полковник Решад Асланов, видимо, думал, что с ним как с лезгином, проявившим особое рвение в деле вытеснения армян Нагорного Карабаха из их жилищ и с их земель, в знак благодарности власть будет считаться и его посадят в парламентское кресло. Но ему сказали, что он свое дело сделал, в нем больше не нуждаются. Через него это публично показали и остальным лезгинам. Власти "лезгинский вопрос" официально закрыли, больше об их каких-либо интересах или заслугах никто не будет вспоминать...» – написал Мансур Кюреви.

При этом он отметил, что в Азербайджане «у лезгин, как и у других национальных меньшинств, нет ни одного юридически закрепленного этнического права».

«Армяне, если хотите, в Нагорном Карабахе, кроме своих национальных интересов, сами того не понимая, отстаивали еще возможность для других автохтонных народов Азербайджана в будущем юридически закрепить их этнические права. Победили бы армяне, азербайджанские власти вынуждены были бы считаться с этим фактом и юридически закрепить этнические права лезгин, аварцев, цахуров, талышей и др., дабы себя обезопасить от возможных их выступлений в защиту своих этнических интересов. Когда в Нагорном Карабахе армяне проиграли, азербайджанские власти успокоились… Никогда больше власти не будут считаться с лезгинами, так как не осталось армян, кого они боялись. Можно считать, что 1 сентября 2024 года в Азербайджане «лезгинский вопрос» официально закрыли, закрытие которого этот Решад Асланов приближал, когда прогонял армянских стариков и детей с их родных земель, стараясь изо всех сил…» – резюмирует автор.

Прочитав эти поразительно откровенные и правдивые строки Кюреви, невольно вспомнил неожиданный визит в сентябре 2013 года в Нагорный Карабах Аликрама Гумбатова, лидера талышского национального движения, президента провозглашенной в июне 1993 года в составе Азербайджана Талыш-Муганской Автономной Республики, которой, увы, не суждено было долго жить.

Для справки отмечу, что в начале июня 1993 года, на фоне широкомасштабных военных действий против новосозданной Нагорно-Карабахской Республики, в Азербайджане возник военно-политический кризис, вызванный мятежом полковника Сурета Гусейнова в Гяндже и походом его отрядов на Баку. В момент кризиса 21 июня Аликрам Гумбатов выступил по Ленкоранскому телевидению, объявив о создании Талыш-Муганской Автономной Республики на территории семи районов на юге Азербайджана. Однако в августе 1993 года республика фактически прекратила свое существование, а 9 декабря 1993 года Гумбатов был арестован за «антигосударственную деятельность», но спустя год ему удалось бежать из СИЗО МНБ. Он вновь был арестован 7 августа 1995 года. В феврале 1996 года азербайджанский трибунал приговорил его к смертной казни, но спустя два года приговор был заменен на пожизненное заключение. В 2003 году суд приговорил Гумбатова к 15 годам лишения свободы, что вызвало протесты Совета Европы. 3 сентября 2004 года Гумбатов был помилован Ильхамом Алиевым, лишен азербайджанского гражданства. Найдя вместе с семьей прибежище в Голландии, Гумбатов возглавил организациию «Талышское национальное движение».

 АРЦАХ ОТСТАИВАЛ ПРАВА И АВТОХТОННЫХ НАРОДОВ АЗЕРБАЙДЖАНАНЕОБЫЧНОСТЬ ВИЗИТА ГУМБАТОВА В НКР ПОДЧЕРКИВАЛАСЬ ЕЩЕ И ФАКТОМ ТОГО, что в начале 90-ых, будучи офицером азербайджанской армии, он активно воевал против Нагорного Карабаха – сначала командиром батальона, затем – командиром бригады, а после – в высокой должности заместителя министра обороны Азербайджана (в конце 1992 – начале 1993 гг.). Однако на вполне резонный вопрос карабахского журналиста по поводу данного факта Аликрам Гумбатов (глядя людям прямо в глаза, хотя и не без определенного волнения) заявил: «Наша бригада из талышей воевала мужественно, не нарушала Женевские конвенции (в отличие, заметим, от вышеупомянутого Решада Асланова – авт.) Мы мужественно воевали и сегодня можем по-мужски дружить».

Это прозвучало прямолинейно, но конструктивно, тем более что Гумбатов давно простился с оружием и был искренне убежден, что карабахскую проблему, да и другие аналогичные конфликты, невозможно решить силовым путем.

«Не дай Бог, чтобы снова началась война. Мы не хотим войны. Я сам лично участвовал в боевых действиях, однако мы поняли, что это нечестная, несправедливая война. Мы против войны и применения оружия. Мы должны сделать все для достижения крепкого мира, чтобы в будущем наши дети не страдали, жили в мире и спокойствии», – отметил он.

Выступая за мир, Аликрам Гумбатов тем не менее допустил тогда возможность возобновления войны между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. На вопрос, будут ли талыши при подобном развитии событий участвовать в войне против карабахских армян, Гумбатов ответил, что при авторитарном режиме в Азербайджане талышам будет трудно остаться в стороне от этого, но если появится воззвание о неучастии талышской молодежи в войне, то он первым подпишет его.

В ходе встреч в Степанакерте Гумбатов отметил, что многие его соотечественники внимательно следят за достижениями народа Нагорного Карабаха на пути строительства независимой государственности. «Наш народ также мечтает о создании собственного национального государства, и на осуществление этого направлено Талышское национальное движение», – признался тогда Гумбатов. Вместе с тем он с сожалением констатировал, что при авторитарном режиме в Азербайджане талыши находятся в очень сложном положении – подвергаются дискриминации и им грозит ассимиляция.

«Однако мы боремся за достойную жизнь. Мы должны создать для себя такие условия, которые вы создали для себя», – сказал Аликрам Гумбатов, выразив уверенность в том, что талышам и другим автохтонным народам региона удастся добиться условий, при которых можно будет развиваться, сохраняя национальную идентичность. При этом он добавил, что талыши (ираноязычный народ, проживающий в Иране и на юго-востоке Азербайджана – прим. автора), являются «основными хозяевами Азербайджана». Говоря о провозглашении Талыш-Муганской Автономной Республики в 1993 году, Гумбатов отметил: «Мы хотели показать, что самоопределение народов также является принципом международного права, и что достичь этого возможно». При этом талышский деятель признался, что Карабах стал для них примером.

Увы, в условиях попустительства нынешнего аморфного международного сообщества и пораженческой позиции действующих властей Армении диктаторский Азербайджан при непосредственной поддержке Турции и международного терроризма подавил посредством перманентной вооруженной агрессии и этнических чисток исконное право арцахских армян на самоопределение, убрав со сцены наглядный пример более чем 30-летней успешной демократической борьбы народа за свободу и независимость. Однако тем самым бакинский режим вопрос не решил, а еще больше осложнил, оставив его грядущим поколениям.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

  • О ПОВЕСТКЕ ГРЯДУЩЕГО МАСШТАБНОГО МИТИНГА АРЦАХЦЕВ
    2025-03-27 09:45

    Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ