Последние новости

ШАХМАТИСТЫ ВЫХОДЯТ НА ОЛИМПИЙСКИЙ СТАРТ

В Будапеште сегодня, 10 сентября, стартует 45-я Всемирная шахматная Олимпиада. В мужском турнире примут участие 197 команд, в женском – 184. В состав каждой сборной входят по 4 основных игрока и по 1 запасному.

МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ ТУРНИРЫ ПРОЙДУТ по швейцарской системе, в 11 туров. Контроль времени: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход начиная с первого.

Игровые дни: 11 сентября - 22 сентября. Выходной: 17 сентября. Начало партий в 15.00 по ереванскому времени. Последний тур стартует в 13.00. Официальный сайт: chessolympiad2024.fide.com.

Мужская сборная Армении (17-й рейтинг Олимпиады): Айк Мартиросян (2667), Шант Саргсян (2649), Габриэль Саргсян (2646), Роберт Оганесян (2616), Карен Григорян (2569). Капитан команды - Арман Пашикян.

Женская сборная Армении (11-й рейтинг): Элина Даниелян (2393), Лилит Мкртчян (2366), Анна Саргсян (2364), Мариам Мкртчян (2328), Сусанна Габоян (2180). Капитан команды - Завен Андриасян.

Наряду с масштабностью и представительностью, олимпийские шахматные турниры отличает высокий престиж и неформальная ценность главных олимпийских реликвий – кубков Гамильтона-Рассела в соревновании мужчин и Веры Менчик у женщин, которые вручаются капитанам команд-триумфаторов.

Организаторы нынешней Олимпиады намерены сделать соревнования инновационными, внедрив новые технологии: высокоскоростную беспроводную сеть 5G, визуальное вещание в реальном времени, голограммы и недавно изобретённые "чувствительные" шахматные доски для слабовидящих.

Прежде чем начать оценивать шансы участников, напомним, что действующими победителями Олимпиады являются мужская сборная Узбекистана и женская команда Украины.

У мужчин рейтинг-фаворит турнира — США. Это единственная сборная, все члены которой имеют рейтинг 2700 и выше. Однако шансы американцев на победу не выглядят столь значительными, как их средний рейтинг (2757). Команде, собранной из суперигроков (Фабиано Каруана, Уэсли Со, Леньер Домингес, Левон Аронян, Рэй Робсон) не хватает сплочённости и мотивации что-либо доказывать шахматному миру.

Это убедительно подтвердила прошлая Олимпиада в Ченнаи-2022, на которой американцы выглядели звёздным, но разрозненным коллективом. Присутствие в Будапеште Хикары Накамуры (единственного, помимо Магнуса Карлсена, шахматиста, перешагнувшего на данный момент "чемпионскую" отметку 2800), как это парадоксально ни звучит, могло бы усугубить указанные проблемы американцев.

БОЛЕЕ РЕАЛЬНЫМИ ВЫГЛЯДЯТ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ у Индии (второй рейтинг Олимпиады). За неё сыграют трое участников последнего турнира претендентов — его победитель Доммараджу Гукеш, а также Видит Сантош Гуджрати и Рамешбабу Праггнананда. За первую доску сядет Арджун Эригайси, занимающий четвёртое место в мировом рейтинг-листе ФИДЕ.

Сборная Китая (средний рейтинг — 2724) имеет третий стартовый номер, и за нее выступает в том числе действующий чемпион мира Дин Лижэнь. Однако именно его слабые результаты после завоевания шахматной короны заставляют усомниться в перспективах команды. Первую доску отдали 25-летнему гроссмейстеру Вэю И, который время от времени побеждает в турнирах самого высшего уровня, а на третьей сыграет Юй Янъи, способный преподнести сюрприз. Но вряд ли даже хорошего результата этих двух игроков хватит для общей победы.

Сборная Узбекистана (четвертый рейтинг) представлена тем же чемпионским составом, который сотворил "золотую" сенсацию в Ченнаи: Нодирбек Абдусатторов, Жавохир Синдаров, Нодирбек Якуббоев, Шамсиддин Вохидов и Джахонгир Вахидов. Рейтинг каждого из них за минувшие два года повысился, однако повторить успех такого масштаба всегда сложно. Если в Ченнаи молодых узбекских шахматистов ещё могли недооценивать, то сейчас к ним будут относиться максимально серьёзно.

Среди темных лошадок, конечно же, сборная Армении (средний рейтинг - 2645). Тот же Узбекистан пока может только мечтать о выигрыше двух Олимпиад подряд, или трёх из четырёх. После отъезда Ароняна в США на нашу сборную в Ченнаи вообще никто не ставил, а она возьми и стань второй, уступив узбекам лишь на финишной ленточке.

Секрет армянских побед известен всему шахматному миру: уникальный командный дух, который позволяет раз за разом обходить именитых, но не столь сплочённых конкурентов. Тот же Левон в составе сборной США два года назад был просто неузнаваем - из многолетнего лидера армянской команды словно выпустили воздух. Посмотрим, как сложится дела у трехкратных победителей Олимпиад на этот раз, хотя при нынешней конкуренции попадание в призовую тройку станет спортивным подвигом.

Фавориты женской Олимпиады не меняются уже много лет: традиционно сильны сборные Индии (средний рейтинг — 2467), Грузии (2462), Китая (2416) Украины (2400). В этом году команду Польши (2422) возглавила экс-россиянка Алина Кашлинская, что позволило и без того опытным шахматисткам этой страны занять третье место стартового списка. Хотя претендовать на победу полькам пока, думается, рановато.

СРАЗУ ДВА ФАВОРИТА – КИТАЙ И УКРАИНА – будут выступать в Будапеште не самым сильным составом У китаянок отсутствуют сразу три ведущие шахматистки: чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь, претендентка на высший шахматный титул Тань Чжунъи и Лэй Тинзце – соперница Цзюй Вэньцзюнь по предыдущему матчу за титул шахматной королевы. Но и нынешний состав позволяет считать эту команду пусть и не главным, но все же одним из претендентов на олимпийское золото. Тогда как в отсутствие сестер Музычук утверждать то же самое относительно сборной Украины весьма затруднительно.

Среди команд, способных преподнести сюрприз, отметим Казахстан (10-й рейтинг турнира). Сборная этой страны значительно помолодела, на первые позиции вышли шахматистки моложе 20 лет, уже набравшие серьёзный по меркам женских шахмат рейтинг. Эта команда способна преподнести такой же сюрприз, как два года молодые узбекские шахматисты.

Что касается перспектив сборной Армении, то они достаточно скромные. При всем уважении к нашим опытнейшим лидерам в лице Даниелян и Мкртчян, состав команды практически не обновляется из-за отсутствия конкуренции. Игровой рост Саргсян несколько замедлился, прогрессирует в последнее время разве что только М. Мкртчян. А о неутешительной ситуации с резервами свидетельствует низкий рейтинг нашей запасной. Чемпионка Армении Габоян отстаёт от Мариам на 148 (!) пунктов.

Тем не менее при стабильном выступлении на 2-3 досках команда может побороться за попадание если не в тройку то хотя бы в шестерку сильнейших. Пожелаем успехов обоим нашим шахматным коллективам.

Вадим МКРТЧЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ПОШЕЛ
    2025-04-22 13:08

    С 7 по 11 мая Ереван примет юбилейный 60-й чемпионат Европы по каратэ с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

  • «ЗОЛОТАЯ» ТОЧКА АРМЯНСКИХ ШТАНГИСТОВ
    2025-04-22 09:52

    В Кишиневе завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В заключительный лень соревнований на помост вышли тяжеловесы. Действующий чемпион мира и Европы серебряный призер ОИ-2024 Вараздат Лалаян подтвердил свой высокий класс, второй год подряд став чемпионом континента

  • МАЛХАС АМОЯН ПОЛУЧИЛ ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ
    2025-04-22 09:49

    Борец греко-римского стиля Малхас Амоян на прошедшем недавно в Братиславе чемпионате Европы завоевал свое четвертое подряд золото континентального первенства. Его путь к титулу был признан лучшим моментом турнира по версии болельщиков.

  • ПО ТРАДИЦИИ: ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С МЕДАЛЯМИ
    2025-04-21 15:43

    Армянские гимнасты прекрасно выступили на пятом этапе Кубка мира в Дохе. В столице Катара наши спортсмены завоевали две золотые и по одной серебряной и бронзовой медали.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ