СУДЬЯ ВАРСЕНИК МЕЛКОНЯН ОТПРАВИЛА ЛЮБИМЦА ГОРИСА ПОД АРЕСТ
1 год и 8 месяцев лишения свободы - такое решение вынесла судья общей юрисдикции Сюникского марза Варсеник Мелконян в отношении мэра Гориса Аруша Арушаняна. Тем самым суд удовлетворил ходатайство Службы пробации о замене запрета занимать государственные должности в течение 5 лет на арест.
Казалось бы, абсурд. Однако решение суда, несмотря на его нелогичность и весьма сомнительное применение закона (во всяком случае, согласно адвокатам Арушаняна), было ожидаемым. Уж если политическое решение принято, то все остальное, включая нормы закона, отступает на второй план. А то, что речь идет о политическом, а не правовом процессе, вряд ли вызывает сомнения.
"ГА" ПОДРОБНО ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ О ТОМ, ЧТО СЛУЖБА ПРОБАЦИИ МИНЮСТА представила в суд ходатайство об изменении меры пресечения главе общины Горис Арушу Арушаняну – с лишения права занимать государственные должности на лишение свободы. Причиной послужил отказ исполнить требование Службы, представившей вошедшее в силу решение суда общей юрисдикции Сюникского марза. Согласно решению, Арушаняна лишили права занимать государственные посты в течение 5 лет, оштрафовали на 700 тыс. драмов и назначили испытательный срок в 1,5 года. С учетом того, что Аруш Арушанян был арестован летом 2021 года и провел за решеткой 8 месяцев, ему остается провести в тюрьме год.
Напомним, что иск Арушаняна против действий Службы пробации 27 августа был отклонен судом в письменной форме. А слушание по ходатайству Службы о замене главе общины Горис меры наказания началось 3 сентября. Интересы Арушаняна на этом процессе представлял экс-судья Апелляционного суда, ученый юрист Сергей Марабян.
На первом заседании он обратил внимание на возникшую законодательную дилемму: применяемая к Арушаняну норма отягчает его положение, а отягчающая положение человека норма обратной силы не имеет. Адвокат также упомянул позицию Кассационного суда о том, что в случае применения нового УК, отправной точкой остается закон, действовавший на момент совершения преступления.
Марабян выразил уверенность, что в деле Арушаняна сложилась противозаконная ситуация: "Возникла ситуация, когда нет структуры по лишению права занимать выборную должность в конкретной ситуации, которую пытаются трактовать по своему усмотрению. А именно: либо он должен уйти в отставку, либо, в качестве альтернативы, – тюремное заключение. Это противозаконная позиция, противоречащая принципам демократии, принципу верховенства закона." - подчеркнул он, добавив, что ходатайство Службы пробации технически невозможно исполнить.
НА СЕГОДНЯШНЕМ ЗАСЕДАНИИ СТОРОНЫ ПОДТВЕРДИЛИ СВОИ ПОЗИЦИИ. Прокурор настаивал на требованиях, указанных в ходатайстве, в том числе, для "предотвращения возможности подобных преступлений, вытекающих из занимаемой Арушаняном должности в будущем".
Сергей Марабян назвал оценки прокурора "фальсификацией тезиса", опять же основываясь на несоответствии норм УК РА и искаженном или выборочном применении судебных прецедентов: "УК действует по совершенно другим правилам. Если лишение права занимать должность заменено лишением свободы, то это ухудшение состояния человека, следовательно по закону не может быть применено",- возразил он прокурору.
"Если государство не создало правовые нормы, имеется правовой вакуум, то нет необходимости проводить аналогию, придумывать трактовки уголовного права в целях реализации конкретного судебного акта. Мы имеем дело с законодательным пробелом",- заявил Марабян. Адвокат Давид Карапетян, излагая свою позицию, настаивал на необходимости отклонить ходатайство Службы пробации. Аруш Арушанян присоединился к позиции своих защитников. Но судья Мелконян, проигнорировав логичные доводы защиты, вынесла такое решение, которое, по всей видимости, от нее ожидали.
Перед началом заседания Аруш Арушанян заявил в беседе с журналистами, что готов к любому решению суда. После заседания, отвечая на вопросы прессы, подчеркнул, что на его взгляд, мужчины, убегающие от ответственности, не имеют морального права называться мужчинами. По его словам, армянские мужчины должны помнить, что ради своих принципов и идей можно отдать не только свободу, но и жизнь. Относительно прокурора и судьи с иронией отметил, что "каждый человек выполняет свою работу, это нормально". Глава Гориса отметил, что в его ранее озвученной позиции ничего не изменилось. "Я пробую понять позицию противоположной стороны. Я осужден, но я спокоен",- заявил он. От высказываний в отношении судьи воздержался, заметив, что она - женщина, у которой есть семья, дети.
Арушанян подчеркнул, что не намерен прекращать своей работы за решеткой. Что касается обжалования вынесенного приговора, то, по словам мэра Гориса, заниматься этим вопросом будут его адвокаты. Думается, нет сомнений, что жалоба на решение Варсеник Мелконян будет подана в Апелляционный суд в установленный законом срок. Остальное покажет время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.