АЛЕН СИМОНЯН СМОРОЗИЛ ГЛУПОСТЬ И НЕ ПОНЯЛ ЭТОГО
Трайбализм – главный враг армянского народа
Спикер НС Армении на днях обвинил бывшие власти Арцаха в самоличном решении о роспуске Нагорно-Карабахской Республики. По словам Алена Симоняна, Армения предложила альтернативу. «РА пожертвовала там своими детьми, государство РА сократило бюджет своих детей, своего народа, своего государства и всем обеспечило существование Нагорного Карабаха. Заработная плата, коммунальные платежи, армия, всё это обеспечивалось Республикой Армения», - заявил он.
ЭТО И ЕСТЬ САМОЕ ПРИСКОРБНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ТРАЙБАЛИЗМА, который, навязывался армянскому народу ещё в 1990-е годы, тлел в 2000-е и откровенно вышел наружу после 2018 года. В соответствии с этой трайбалистской логикой, Нагорный Карабах, Арцах – это не часть Армении и армянского мира, а что-то чужое и назойливое: как будто некая часть мировой диаспоры, которая вдобавок денег не только не приносит, но ещё и потребляет!
А как иначе понять Алена Симоняна, если, по его мнению, ради Нагорного Карабаха «РА пожертвовала своими детьми, сократила бюджет своих детей, своего народа» и пр. Из этих слов логически вытекает, что карабахцы не относятся к «своему народу». Можно ли придумать что-либо более чудовищное и вредное для психологии и настроений армянского социума?
По словам Симоняна, получается, что карабахцы не работали и бюджета своего у них вообще не было. Но это же ложь. К сведению спикера, дотации Армении постоянно уменьшались, и к 2020-м году составляли где-то треть от бюджета НКР.
Про армию мы просто умолчим, потому как и сам Симонян, вероятно, понимает, как глупо это звучит. Или не карабахцы были на передовой все последние 30 лет, защищая восточные рубежи Армении? А сколько мужчин-карабахцев служило в армии офицерами и контрактниками? И даже местные юноши, поступившие в АрГУ и армянские вузы, никогда не имели отсрочки от армии в отличие от «материковой» Армении.
Очевидно, что Армия обороны Нагорного Карабаха была форпостом Армении на восточном направлении, на протяжении трёх десятилетий сдерживавшим возможную агрессию турко-азерского альянса.
Ясно, что подобные неадекватные настроения могут встречаться в среде обывателей, не отягощённых разумом и здравым смыслом. Сам многократно встречал таких как в Армении, так и в армянском сообществе России. Помнится, в начале 2000-х в городе Гавар на восточном берегу Севана поинтересовался у прохожей, почему в городе так грязно, не вывозится мусор. Ответ упитанной дамы пенсионного возраста с зонтиком от солнца впечатлил своей глупостью: «Потому что все деньги идут в Карабах!».
Точно так же иные ереванские обыватели с непонятной гордостью заявляли автору этих строк, что в митингах конца 1980-х они не участвовали. На мой вопрос, а кто же из жителей Еревана тогда ходил на митинги, собиравшие в до полумиллиона человек, да если еще и исключить детей? Ответа на этот вопрос я так ни разу не получил…
Ну ладно, обыватель. Но спикер Национального собрания РА ведь должен знать некоторые прописные истины?
НАПРИМЕР, ЧТО РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ независимости регулярно получала многочисленные международные займы, кредиты, помощь от международных организаций и зарубежных стран. А вот НКР, будучи непризнанной, не получала от этих структур ничего. И что в Нагорном Карабахе порядка трети населения в начале 1990-х стали беженцами или перемещёнными лицами, однако таковыми, с точки зрения структур и подразделений ООН и иных международных организаций, просто не являлись и никакой помощи от них не получали!
Так что слова Симоняна о том, что РА «сократила бюджет своих детей, своего народа, своего государства и обеспечило существование Нагорного Карабаха», являются полным бредом. Дотации НКР были элементарным внутренним перераспределением иностранной помощи Армении с учётом процентного соотношения населения - 30:1 (3 млн в Армении и 150 тысяч в Арцахе).
Или армяне Арцаха, которые стояли на передовой и понесли огромные потери во всех карабахских войнах, были людьми второго сорта? А ведь в начале 1990-х, как и сегодня, все восточные границы собственно Армении были под прицелом и обстрелами врага, и лишь победа в мае 1994-го обеспечила многолетнюю безопасность армянского приграничья.
Напомним, что в ходе освободительной войны 1991-94 гг. погибло 5856 бойцов, из них 3291 были жителями НКР (56%). Остальные 2565, за исключением чуть более сотни граждан зарубежных стран (преимущественно армянского происхождения), были жителями Республики Армения. Среди погибших с армянской стороны было также 1264 мирных жителя НКР - их подавляющее большинство - из приграничных районов Республики Армения. 596 человек – военных и гражданских (среди последних почти исключительно граждане НКР) пропали без вести.
В 44-дневной войне из порядка 4 тысяч погибших бойцов каждый четвёртый был карабахцем, при их доле в 1/30 от всего населения Армении.
Может, после войны 1991-94 гг. карабахцы стали бездельниками и попрошайками? Или Арцах с его природными ресурсами и плодородными землями не был нужен Армении?
Вспомните, сколько зерна производилось в НКР в лучшие годы. И кто был крупнейшим налогоплательщиком в её бюджет: компании с армянским и смешанным капиталом, добывавшие медно-золотые руды из недр древнего армянского края.
ЕЩЁ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. ОЧЕВИДНО, ЧТО НКР сильно пострадала во время войны начала 1990-х - города и сёла республики были в развалинах, разрушена экономика, сплошь заминированы пахотные земли.
Советский Союза после 1945 года много вкладывал в возрождение областей и республик, побывавших под немецкой оккупацией и пострадавших в ходе войны. Вкладывал много больше, чем в области, не затронутые войной. Попробовал бы кто-то при Сталине пикнуть, что «мы кормим и обеспечиваем нужды Украины, Белоруссии, Брянска, Курска, Орла» и т. д.
«У каждой страны, у каждой нации есть свои заветные твердыни. Когда история народа складывается счастливо, она становится центром культурной и политической жизни. Когда судьба преследует нацию, она бывает оплотом национальной жизни, островом надежд, залогом возрождения. Именно последнюю роль играла и играет для армянского народа горная область Карабах.
Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку Карабах сделался цитаделью Армении, восточным её флангом. Таким он был в прошлом, таков он сейчас, таким он будет и всегда, ибо сердце Армении, долину Арарата нельзя защищать, не владея Карабахом», - писал видный русский поэт и публицист Сергей Городецкий в статье «Карабах», опубликованной 29 марта 1919 года в тифлисской газете «Кавказское слово».
Впрочем, я не вполне уверен, что Ален Симонян знает, кто такой Сергей Городецкий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-31 09:52
На официальном канале председателя Комитета ГД РФ по промышленности и торговле, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва размещено следующее алармистское сообщение.
-
2024-10-07 09:23
4 октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что развернутая в Армении миссия наблюдателей Евросоюза «ведёт разведдеятельность в интересах конкретной страны НАТО против России и Ирана». По его словам, «Запад стремится ввести свой «миротворческий» контингент из стран НАТО в Закавказье якобы для помощи в урегулировании отношений Еревана и Баку».
-
2024-09-23 09:36
19 сентября Валерия Олюнина в своем телеграм-канале «Были и думы» писала: «В преддверии трагической годовщины сдачи Арцаха турко-азербайджанскому шакалью и этнической чистки автохтонного армянского христианского населения со своей древней земли в России продолжается сакрализация азербайджанских государственных деятелей.
-
2024-08-31 10:31
Жители Курской области покинули свои дома тоже «по собственной воле»? В свете последних трагических событий в Курской области было бы интересно знать реакцию МИД РФ, если бы кто-либо из официальных лиц стран СНГ произнёс в отношении ее жителей нечто подобное тому, что заявил 10 февраля сего года замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин в отношении армян Нагорного Карабаха.