В ЧЬИХ РУКАХ «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ»?
10 сентября заместитель министра экономики Армении Нарек Терян провел встречу с помощником министра иностранных дел ОАЭ по вопросам энергетики и устойчивого развития Абдуллой Ахмедом Балаа.
По сообщению пресс-службы министерства экономики Армении, основной темой обсуждения стали перспективы увеличения объемов товарооборота между двумя странами и возможности сотрудничества деловых сообществ Армении и ОАЭ.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ХОРОШО, ЧТО МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ОАЭ крепнет и развивается торгово-экономическое взаимодействие. Однако есть пара нюансов. Во-первых, положительная динамика экономических отношений в основном достигнута за счет роста торговли между странами. Во-вторых, эта торговля представляется абсолютно недиверсифицированной. В-третьих, по сути, драйвером этой самой торговли является третья сторона.
Согласно статистическим данным, в первом полугодии 2024 года Армения экспортировала в зарубежные страны товаров на 7,9 млрд долларов. Вырос этот показатель по сравнению с прошлогодним более чем вдвое, на 4,5 миллиарда долларов. Чуть меньше половины из этого объема экспорта приходится именно на Объединенные Арабские Эмираты. Вообще, эта страна по части экспорта стала главным партнером Армении, опередив Россию.
Что же является основой армянского экспорта, так уверенно осваивающего рынки ОАЭ? Так вот, больше половины всего вывезенного из Армении за рубеж, составляет золото. За первое полугодие 2024 года золота экспортировано из РА на 4 млрд долларов. Именно золото заложено в фундамент нынешнего роста армянского экспорта Армении и лидером этого «золотого» роста являются ОАЭ.
Теперь глянем на импорт. Так вот, примерно на столько, на сколько вырос общий показатель экспорта, вырос и объем импорта (на 4,8 млрд долларов). А лидером импорта стала Россия. Из общего объема импорта в 10 миллиардов, 7 млрд приходится на долю РФ. Это - с одной стороны. С другой – из общего объема импорта в 10 миллиардов, 5 млрд приходится на золото. Таким образом, если ОАЭ являются лидером по части «золотого» экспорта из Армении, то РФ лидирует в области «золотого» импорта в Армению. Фактически Армения, как и прежде, сидит на реэкспорте, правда теперь выбрана узкая, «золотая» специфика реэкспорта.
В этой ситуации утверждения о том, что торгово-экономические взаимоотношения между РА и ОАЭ развиваются, о чем, дескать свидетельствует кратный рост товарооборота между странами, как минимум сомнительны. По сути, не будь импорта в РА золота из России, армяно-эмиратские торговые отношения резко сократились бы. По сути, сегодня именно импорт золота из РФ является основой экономических отношений между Арменией и ОАЭ.
Да, хорошо, что представители двух стран (Армении и ОАЭ) обсуждают перспективы экономического сотрудничества. Но, мягко говоря, оптимизма не внушает тот факт, что это сотрудничество открывается и закрывается «золотым ключом», которым владеет третья сторона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.