Последние новости

ВАЖНАЯ ИНИЦИАТИВА НОВООБРАЗОВАННОГО ЦЕНТРА «ВАЧАГАН БАРЕПАШТ»

Фонд «Аватанк» («Кредо») и объединение профсоюзных организаций «Оровел» начали реализацию в Ереване важной инициативы – комплексной программы подготовки детей к школе и разностороннего воспитания подрастающего поколения. С этой целью основан центр образования и комплексного интеллектуального развития «Вачаган Барепашт» («Вачаган Благочестивый), деятельность которого в первую очередь охватит вынужденных переселенцев из Арцаха.

 ВАЖНАЯ ИНИЦИАТИВА НОВООБРАЗОВАННОГО ЦЕНТРА «ВАЧАГАН БАРЕПАШТ»«ВОСПИТАНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ – АРХИВАЖНАЯ ЗАДАЧА, – отметила в беседе с нами учредитель и глава фонда «Аватанк» и руководитель объединения «Оровел» Гаяне Апинян-Вардананц. – Поэтому мы и взялись помогать современной общеобразовательной школе, которая в силу сверхзагруженности и иных вызовов не всегда успевает давать детям разностороннее и глубокое образование и воспитание. Наша работа с детьми охватит как образовательную, так и культурную сферы, в том числе обучение музыке и рисованию, шахматы, занятия спортом и т.д. – в общем все то, что способствует разностороннему развитию детей и подростков. С другой стороны, мы стремимся обеспечить на должном уровне работой вынужденных переселенцев из Арцаха, особенно учителей общеобразовательных школ, преподавателей и профессоров вузов. Прежде всего мы постараемся обеспечить членов нашей организации «Оровел». Это важно, потому что мы все-таки профсоюзная организация и обязаны обеспечить работой своих членов. Среди них подавляющее большинство арцахцы. Кстати, потенциал специалистов из Арцаха очень большой. Что касается контингента, который пожелает заниматься у нас, то тут ограничений нет: наряду с детьми из Арцаха мы принимаем всех желающих».

Руководствуясь принципом, что воспитание и развитие подрастающего поколения крайне важно для обеспечения благополучного завтрашнего дня нации, центр «Вачаган Барепашт» преследует долгосрочные цели и со временем намерен охватить всю территорию республики. А пока приходится ограничиваться столицей – Ереваном.

Уже имеется несколько оборудованных помещений для проведения занятий. В частности, в здании многофункционального центра саморазвития и развлечения «Лофт» открыта обеспеченная на самом высоком уровне классная комната. Клуб способен удовлетворить также потребности юных представителей искусства, различные творческие увлечения, располагает кафетерием и кухней, что важно для продолжения образовательного процесса после занятий в школе.

В здании по улице Московян 5 готовится целый этаж для работы центра, в первую очередь для подготовки первоклассников к школе. Там для детей будут созданы также условия для развлечения и отдыха, возможности заниматься художественной самодеятельностью.

Центр намерен тесно сотрудничать с детско-юношеской спортивной школой имени Альберта Азаряна. По желанию родителей детей работники центра могут сопровождать последних на занятия спортом.

«Дети в центре будут обучаться также музыке. В этом плане у нас потрясающие преподаватели из Арцаха. Будем профессионально преподавать также танцевальное искусство, как классические, так и народные виды танцев. Имеется также устная договоренность с Союзом художников Армении о том, чтобы нашим детям, желающим в дальнейшем профессионально заниматься изобразительным искусством, была предоставлена возможность учиться и творить среди признанных мастеров», – утверждает Гаянэ Апинян-Вардананц.

На данный момент всю деятельность центра «Вачаган Барепашт» финансирует фонд «Аватанк», однако параллельно ведутся поиски других спонсоров для обеспечения расширяющихся программ и растущих объемов работы.

В ближайшей перспективе центр «Вачаган Барепашт» намерен охватить своей деятельностью и окраины Еревана – чтобы быть ближе ко всем участникам программы, а в будущем планируется открыть и филиалы в разных областях республики.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУСТАЯ БРАВАДА
    2025-05-17 10:21

    В Баку продолжают восхищаться отказом Ильхама Алиева участвовать в Параде Победы в Москве. Среди приведенных hraparak.am мнений азербайджанских депутатов, партийных деятелей и политологов, называющих решение своего президента «стратегическим», особо привлекла внимание бравада «эксперта по вопросам безопасности» Арастуна Оруджлу: «Участие освободившей свои земли от оккупации славной азербайджанской армии вместе  с  преступной и оккупационной российской армией на параде – оскорбление для Азербайджана, его армии и народа».

  • НЕЗАКОННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕННОГО БЕССРОЧНОГО СОГЛАШЕНИЯ
    2025-05-13 10:19

    В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.

  • ПОВЕРЖЕННЫЕ ЗНАМЕНА ФАШИЗМА И ГЕРОЙ ИЗ АРЦАХА
    2025-05-09 09:33

    Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..

  • БАКУ УНИЧТОЖИЛ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 9 МАЯ В АРЦАХЕ
    2025-05-08 09:47

    В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ