ВАЖНАЯ ИНИЦИАТИВА НОВООБРАЗОВАННОГО ЦЕНТРА «ВАЧАГАН БАРЕПАШТ»
Фонд «Аватанк» («Кредо») и объединение профсоюзных организаций «Оровел» начали реализацию в Ереване важной инициативы – комплексной программы подготовки детей к школе и разностороннего воспитания подрастающего поколения. С этой целью основан центр образования и комплексного интеллектуального развития «Вачаган Барепашт» («Вачаган Благочестивый), деятельность которого в первую очередь охватит вынужденных переселенцев из Арцаха.
«ВОСПИТАНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ – АРХИВАЖНАЯ ЗАДАЧА, – отметила в беседе с нами учредитель и глава фонда «Аватанк» и руководитель объединения «Оровел» Гаяне Апинян-Вардананц. – Поэтому мы и взялись помогать современной общеобразовательной школе, которая в силу сверхзагруженности и иных вызовов не всегда успевает давать детям разностороннее и глубокое образование и воспитание. Наша работа с детьми охватит как образовательную, так и культурную сферы, в том числе обучение музыке и рисованию, шахматы, занятия спортом и т.д. – в общем все то, что способствует разностороннему развитию детей и подростков. С другой стороны, мы стремимся обеспечить на должном уровне работой вынужденных переселенцев из Арцаха, особенно учителей общеобразовательных школ, преподавателей и профессоров вузов. Прежде всего мы постараемся обеспечить членов нашей организации «Оровел». Это важно, потому что мы все-таки профсоюзная организация и обязаны обеспечить работой своих членов. Среди них подавляющее большинство арцахцы. Кстати, потенциал специалистов из Арцаха очень большой. Что касается контингента, который пожелает заниматься у нас, то тут ограничений нет: наряду с детьми из Арцаха мы принимаем всех желающих».
Руководствуясь принципом, что воспитание и развитие подрастающего поколения крайне важно для обеспечения благополучного завтрашнего дня нации, центр «Вачаган Барепашт» преследует долгосрочные цели и со временем намерен охватить всю территорию республики. А пока приходится ограничиваться столицей – Ереваном.
Уже имеется несколько оборудованных помещений для проведения занятий. В частности, в здании многофункционального центра саморазвития и развлечения «Лофт» открыта обеспеченная на самом высоком уровне классная комната. Клуб способен удовлетворить также потребности юных представителей искусства, различные творческие увлечения, располагает кафетерием и кухней, что важно для продолжения образовательного процесса после занятий в школе.
В здании по улице Московян 5 готовится целый этаж для работы центра, в первую очередь для подготовки первоклассников к школе. Там для детей будут созданы также условия для развлечения и отдыха, возможности заниматься художественной самодеятельностью.
Центр намерен тесно сотрудничать с детско-юношеской спортивной школой имени Альберта Азаряна. По желанию родителей детей работники центра могут сопровождать последних на занятия спортом.
«Дети в центре будут обучаться также музыке. В этом плане у нас потрясающие преподаватели из Арцаха. Будем профессионально преподавать также танцевальное искусство, как классические, так и народные виды танцев. Имеется также устная договоренность с Союзом художников Армении о том, чтобы нашим детям, желающим в дальнейшем профессионально заниматься изобразительным искусством, была предоставлена возможность учиться и творить среди признанных мастеров», – утверждает Гаянэ Апинян-Вардананц.
На данный момент всю деятельность центра «Вачаган Барепашт» финансирует фонд «Аватанк», однако параллельно ведутся поиски других спонсоров для обеспечения расширяющихся программ и растущих объемов работы.
В ближайшей перспективе центр «Вачаган Барепашт» намерен охватить своей деятельностью и окраины Еревана – чтобы быть ближе ко всем участникам программы, а в будущем планируется открыть и филиалы в разных областях республики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:11
Восток – дело тонкое. А восточная дипломатия и того тоньше. А иначе как понять, что требовавший еще пару недель назад расследовать случаи использования Израилем территории Азербайджана для нанесения ударов по Ирану и чуть ли не грозивший суровым ответом президент Масуд Пезешкиан 4 июля поехал в оккупированный Азербайджаном Нагорный Карабах – именно туда, откуда предположительно была атакована его страна – и как ни в чем не бывало принял участие в саммите организации экономического сотрудничества, более того стал изливаться в дружбе, любви и братстве к своим вроде бы недоброжелателям. Не преминув при этом вновь похвалить оккупанта Алиева за «освобождение Карабаха», поговорить по душам с Эрдоганом, разумеется, обогнув тему роли Баку и Анкары в кровавой операции Израиля и Соединенных Штатов против своей страны.
-
2025-07-05 09:30
Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».
-
2025-07-03 09:25
После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края. В начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.
-
2025-06-30 09:43
Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.