Последние новости

Грант АЙРАПЕТЯН: «МОЯ ЦЕЛЬ – ДОСТИГНУТЬ ВЕРШИНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА»

Искусство пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов Гранта Айрапетяна высоко ценят в Армении, России, странах Европы. Неоднократно выступая в лучших концертных залах мира с разнообразными сольными концертами, он благодаря экстраординарному мастерству по праву заслужил особое место в сердцах благодарных слушателей многих стран.

Творчество Гранта Айрапетяна словно подтверждает истину о том, что земля Армении на протяжении веков не раз дарила миру талантливых музыкантов, к числу которых, бесспорно, принадлежит и он сам. Его трактовки произведений Шопена, Шуберта, Шумана и других композиторов профессионально отмечены многими выдающимися музыкантами и используются при обучении фортепианному искусству. 

Известный пианист он также занимается благотворительной деятельностью. Все доходы с концерта «Шопен. 24 этюда для фортепиано» в 2016 г. он перечислил на нужды детей специального детского дома в Нор-Харберде.

Становление творческой истории Гранта Айрапетяна, его связи с фортепианными традициями Константина Игумнова и некоторые другие вопросы нам удалось обсудить в беседе с самим пианистом.

- Грант, расскажите, пожалуйста, как начинался ваш творческий путь?

- Я родился в Ереване, в семье потомственных музыкантов и актеров, и с самого детства был окружен музыкой и театром. Именно атмосфера искусства в нашей семье предопределила мой дальнейший путь. Моя бабушка – народная артистка Армении, лауреат государственных премий и наград Ирина Сергеевна Марченко - всю жизнь посвятила служению искусству в Ереванском государственном русском драмтеатре им.К.Станиславского. Дедушка – Грант Николаевич Дмитрюк – валторнист, солист Филармонического оркестра Армении, замечательный педагог, воспитавший многих профессоров, которые преподают по всему миру. Мама, Екатерина Дмитрюк, драматическая актриса, долгое время разделявшая сцену театра Станиславского с моей бабушкой, а папа – Норайр Айрапетян, актер и инженер, успешно совмещавший театр и техническую специальность. После 1994 года мы всей семьей переехали в Москву, где я продолжил профессиональное обучение у мастеров фортепианного искусства Московской консерватории и Института Гнесиных, профессоров М. Гамбарян, З. Игнатьевой, М. Воскресенского и других.

-  Что больше всего запомнилось вам в период учебы в российской столице?

- С самого начала обучения в Москве мне прививали глубокое уважение к мастерам фортепианного искусства прошлого – Рахманинову, Гофману, Гилельсу,  Заку, Флиеру,  Рихтеру и другим выдающимся пианистам. Мой другой педагог, замечательная армянская пианистка Мария Степановна Гамбарян, которой скоро исполняется 99 лет - одна из последний учениц великого Константина Игумнова. Долгие годы она работала со мной над произведениями различных стилей и эпох, включая армянскую музыку, бережно передавала мне традиции старой фортепианной школы.

- Когда произошла ваша первая профессиональная встреча с серьезным зрителем?

- Это случилось во время Международного музыкального фестиваля в подмосковном городе Руза, когда я был еще студентом в классе Гамбарян. Я исполнил там сонату Си минор Листа и был награжден престижной  первой премией. Конечно же, у меня были концерты и до этого, но здесь я раскрыл всю силу уроков Марии Степановны и почувствовал невидимую связь со слушателем – то, о чем говорили мастера прошлого.

- Вы упомянули «старые традиции фортепианного исполнительства». Расскажите о них и о том, каким образом они формировали вас как профессионала.

- Примерно 90-100 лет назад, в 20-х и 30-х годах XX века, в Москве появились уникальные пианисты-исполнители. Это плеяда  учеников Игумнова, Нейгауза, Гольденвейзера - Фейнберг, Оборин, Гилельс, Флиер, Зак, Рихтер, Гинзбург и другие. История этих мастеров является уникальной. В годы обучения в Москве Мария Гамбарян планомерно раскрывала мне секреты звукоизвлечения, технической свободы, формы и трактовок, произведений и стилей от Игумнова и Нейгауза, а также приучала меня к армянской классической музыке, а Зинаида Игнатьева передала мне традиции, перенятые ею от Самуила Фейнберга, ученика Александра Гольденвейзера. Я стал углубленно изучать записи Рихтера, Гилельса, Софроницкого, Игумнова, Оборина и других,  учился не только у моих учителей, но и считал учителями  мастеров прошлого, записи которых изучал буквально по тактам.

- Ваши концерты пользуются большим успехом в Европе, США, России и Армении. Как вы подходите к выбору репертуара и как готовитесь к концертам?

- Каждый сыгранный мною концерт – уникален. Период подготовки - это очень ответственное время. Я стараюсь полностью погружаться в стилистику, эпоху написания произведения и, конечно же, пропускать это через себя, связываю со своими эмоциями, жизненными ситуациями, стараюсь выверено доносить все до слушателя. Это время преобразований, поиска нужного пути в звукоизвлечении, форме и сквозной линии от начала произведения до его конца. Для меня важны мельчайшие детали в тексте, так как именно они и вносят очарование и индивидуальную трактовку в каждое произведение.

- Что для вас главное в работе пианиста?

- Точная синхронизация с замыслом композитора. Дело в том, что мы до конца не можем понять этот замысел. Работа пианиста как бы довершает его, но не просто, а с привлечением индивидуальной трактовки. Когда выполнены все указания нотного текста и привнесены эмоции исполнителя, пианист, на мой взгляд, достигает точной синхронизации. Это очень трудный и долгий процесс, поэтому к каждому своему концерту я подхожу со всей строгостью и ответственностью.

- Над чем вы работаете сейчас?

- Я закончил запись альбома произведений Фредерика Шопена. В него войдут 4 скерцо и 4 баллады для фортепиано. Этот альбом должен выйти осенью 2024 года в США. Также сейчас я работаю над новой программой из произведений Франца Шуберта. Думаю, она будет основой для моих следующих концертов, включая концерт в Армении. Шуберт – совершенно потрясающий композитор, который сегодня увлек меня полностью, особенно его большие сонаты.

- Расскажите о благотворительном концерте, организованном вами в 2016 году в поддержку детям с ограниченными возможностями.

- Идея этого концерта родилась во время моей работы над циклом «Ф. Шопен – 24 этюда для фортепиано». Этот цикл – творческий вызов для любого музыканта. Я решил первое его исполнение посвятить детям, в первую очередь, с ограниченными возможностями из поселка Нор Харберт Армении. Мне захотелось хоть на короткое время стать ближе к ним через свое искусство, сделать нечто такое, что принесет им радость. Эта мысль поддерживала меня в столь трудной исполнительской задаче. Я намерен и в будущем помогать людям своим искусством.

- Какие у вас планы на будущее?

- Во-первых - подготовить новую программу Шуберта. Что касается концертов, то я планирую на 2025 год большой концертный тур по США, затем по Европе. Тогда же в США я намерен осуществить запись очередного альбома.

Выступления Гранта Айрапетяна можно послушать здесь

https://youtu.be/wCnPxleYA4o?si=nn6K2rQ90jCzDuVl

https://youtu.be/cjVgEV-sgko?si=j42V7fcJIBUWOlE_

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕИЗДАН «АТЛАС» ЗАТИКА ХАНЗАДЯНА
    2025-04-22 09:10

    Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ