Последние новости

"КОНЬЯЧНОЕ ДЕЛО" СУДЬИ АДАМЯНА

В начале недели в Высшем судебном совете рассмотрели дело судьи по уголовным делам суда общей юрисдикции Армавирского марза Артура Адамяна. «Дело» - сказано сильно, особенно в условиях нашей действительности, когда во многих случаях есть намного более серьезные основания для привлечения к ответственности. Ситуация, однако, нестандартная, что называется, и смех, и грех.

ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ОТНОШЕНИИ СУДЬИ АРТУРА АДАМЯНА, как водится, было возбуждено министром юстиции. Основанием послужило сообщение адвоката Армана Тамразяна. Интересы истца-минюста представляет советник министра Артем Суджян.

Вкратце о сути дела. Судью Адамяна обвиняют в том, что он не принял решение о самоотводе, хотя адвокат подсудимого, с которым они знакомы много лет, преподнес ему коньяк домашнего производства. Представляя обоснование ходатайства, Суджян заявил, что у судьи с адвокатом теплые отношения, они ходят друг к другу в гости и принимают подарки друг от друга. Однако это не помешало Адамяну более года вести судебный процесс. Самоотвод он объявил лишь после соответствующего ходатайства адвоката противоположной стороны. Как выяснилось, ввиду того, что судья получил от адвоката в подарок домашний коньяк, было даже возбуждено уголовное дело, которое впоследствии прекратили. По мнению минюста, судья должен был объявить самоотвод в самом начале процессе, на стадии судопроизводства. Не сделав этого, он допустил грубую халатность.

Истец отметил, что это был не единственный случай, когда судья Адамян рассматривал дело с участием своего друга-адвоката. История с коньяком стала известна ввиду того, что он был вручен вполне открыто, в конце одного из судебных заседаний.

Между тем сам Артур Адамян уверенно заявил, что отношения с адвокатом не повлияли на работу, то есть на уровень отправления правосудия. Он отметил, что после получения коньяка заседаний не проводил, а ранее не сообщил о своих отношениях, поскольку не считал, что скован в своих действиях.

Рассмотрение дисциплинарного производства по коньячному делу судьи Адамяна завершено. Члены ВСС удалились в совещательную комнату для вынесения решения, которое будет оглашено 17 сентября.

Однако трудно не отметить, что проблема отечественной судебной системы - это по большому счету не коньяк от старого друга-адвоката или какой-то иной знак внимания... Интересно, что думают члены ВСС о давлении на судей в политических процессах? Или они не в курсе? Во всяком случае, об этой проблеме ВСС, как и минюст, не заикались никогда. Более того, с легкой руки Совета, призванного гарантировать независимость судебного корпуса, самых принципиальных и независимых судей, не желающих принимать решения по заказу, вытеснили из системы: ВСС по разным надуманным предлогам лишил их полномочий. А на места опытных профессионалов откомандировали послушный десант «своих», с готовностью выносящих те решения, которых от них ждут.

И если уж говорить о дружбе, как тут не вспомнить друзей-партнеров по известному бизнесу министра юстиции Григора Минасяна и главу ВСС Карена Андреасяна? Дружбы своей они не скрывают, а на работе станцованным дуэтом пасуют ходатайства в отношении судей: один возбуждает, второй выносит решения. Но власти не рассматривают эти отношения как проблему правосудия. В распитии коньяка или взаимных подарках их никто не обвиняет, а общие бизнес- интересы государственных мужей, видимо, не в счет.

Что касается судьи Адамяна, то он в противоречия с власть имущими, насколько известно, не вступал. Думается, опасаться лишения полномочий в его случае, не стоит. Скорее всего, получит выговор или строгий выговор. От судебной системы его, вероятно, не отлучат.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ