ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ
С группой основателей Международного фестиваля современных искусств Gyumri Art Week и стоящих у его истоков деятелей этого направления мы встретились в одном из тихих уголков Еревана, чтобы подвести итог этому важному культурному событию, обсудить проблемы и выразить пожелания, связанные с дальнейшим развитием фестиваля. Арман Тадевосян, Алексей Манукян, Вазген Пахлавуни-Тадевосян (Вазо) Светлана Навасардян, Эммануэль Косте, Левон Авакян (Лео Ава де Ширак) наперебой рассказывали о днях, проведенных на Gyumri Art Week, порой дополняя друг друга, а иногда высказывая полярные мнения.
Не удивительно, ведь современное искусство строится на противоречиях, которыми полна жизнь и на которых построен наш мир. Но именно эта разность, доходя до кульминации, сводится к общим точкам соприкосновения, на пересечении которых и рождается искусство без времени и границ. Именно таким – непохожим и в то же время единым и стал фестиваль 3-й Gyumri Art Week, прошедший 2-18 августа.
GYUMRI ART WEEK - 2024 БЫЛ ПОСВЯЩЕН 125-ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ армянского художника и скульптора Ерванда Кочара, творчество которого сыграло важную роль в становлении армянского современного искусства. Фестиваль прошел в Шираке, Лори, Гегаркунике, Котайке и Ереване под названием «Город и окрестности», указывая тем самым на то, что в центре исследовательских интересов вовлеченных в него артистов стоит город как урбанистическая единица и окружающий его мир как сложный живой организм.
На фестивале были представлены работы около 70 деятелей современного искусства из 20 стран: Армении, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, России, США, Японии и других. Около 15 присутствовали на фестивале, остальные участвовали лишь работами. За 16 дней, а Gyumri Art Week, несмотря на свое название, продлился больше недели, участники, гости и посетители стали свидетелями ярких разноплановых мероприятий: выставок, перформансов, видео-арта, инсталляций, концертов, познавательных экскурсий в арт-студии, арт-резиденций в марзах Армении.
Основателями фестиваля являются художники Саргис Ованнисян, Арман Тадевосян, Алексей Манукян, составляющие творческую группу «5-й этаж». В организации этого праздника современного искусства участвовали Гюмрийский филиал Государственной академии художеств Армении, Гюмрийский технологический центр, Фонд «Инкубатор предприятий», «Берлин Арт Отель» и CYLAND Media Art Lab. Сооснователями выступили Саргис Ованнисян (GCAW), Виктория Илюшкина (CYLAND), Арман Тадевосян, Алексей Манукян («5-й этаж»). В этом году фестиваль впервые получил государственную поддержку в лице МОНКС РА и мэрии Гюмри, что, по мнению основателей, большое достижение и надежда на стабильность и развитие Gyumri Art Week.
«Три года назад я организовал поездку из Франции в Армению группы из 10 человек в формате культурного туризма и налаживании контактов, - начал свой рассказ проживающий во Франции художник Арман Тадевосян. – В ее составе были деятели культуры, художники, коллекционеры, искусствоведы из городов Франции и даже Лондона. Так случилось, что в то же время я встретился с 90-летним французским армянином, художником Ованесом Паносяном. Он сказал, что мечтает выставить свои работы на исторической родине – в Армении. Желание членов моей группы и Паносяна как бы совпали, и я поделился этим с Алексеем Манукяном и Саргисом Ованнисяном. Название фестивалю Gyumri Art Week дал Саргис. Однако мы сразу решили не концентрировать всю программу в северной столице Армении, а расширили географию до Одзуна, Степанавана и городов других марзов, а в этом году и Севанского побережья».
«ЗАРОЖДЕНИЮ ФЕСТИВАЛЯ ПРЕДШЕСТВОВАЛО И ДРУГОЕ СОБЫТИЕ, связанное со мной, - продолжил рассказ Армана Алексей Манукян. – Дело в том, что в отличие от Армана, который живет на две страны, я постоянно нахожусь в Гюмри, что непросто. Быть деятелем современного искусства здесь значит отстаивать творческую свободу и не идти на компромисс. И когда в 2016 г. мы с женой, музыкантом Арпине Манукян, решили приобрести собственный дом, вместо центра Гюмри выбрали дом на отшибе, где за ним начинаются поля. Центр и окраина – два крайне разных Гюмри и, переехав на новое место, где кроме пары деревьев не было ничего, я создал творческую территорию под названием «Культурное хозяйство» - открытую мастерскую, где я живу и творю, а также «Амфитеатр» для хора жены. Наш переезд совпал с началом Апрельской войны 2016 г., и я стал собирать отходы, создавать из них инсталляции-баррикады. Затем вместе с этнографом Николом Маргаряном мы принялись исследовать 58-й квартал, где я жил и где от туристического Гюмри нет ничего, кроме потенциала для современного искусства. Организуя свои дворы, люди подходят к ним как творцы, не осознавая этого. Я начал брать их идеи, элементы и превратил их в часть своего творчества. Уже после следующей войны, 2020 года, Арман и Эммануэль увидели мои работы, познакомились с нашей территорией и предложили организовать первый Gyumri Art Week в «Амфитеатре».
Супруга Армана Тадевосяна, психоаналитик и искусствовед Эммануэль Косте, отметив, что основа Gyumri Art Week была заложена в «Амфитеатре» Алексея Манукяна, рассказала: «Помню, как в дни первого фестиваля я ходила по мастерской Алексея и других артистов Гюмри, и было жаль, что все это талантливое искусство вижу только я. Обычно в театре мы видим искусство на сцене, а людей, публику в зале. У Алексея было наоборот: искусство в зале, а люди на сцене. То, что я пережила, увидев, как этот художник превращает отходы в произведения современного искусства, не давало покоя. Я захотела написать книгу – «Амфитеатр», в которой передала бы, как участники первого Gyumri Art Week трансформировали в процессию инаугурации Амфитеатра в происходящее в нем действо. Теперь я понимаю: настал момент, когда пора сделать достижения и работу фестиваля более публичными, привлечь к ним широкие круги общественности. Жизнь показывает: все начинается со страсти к действию, что становится рождением Манифеста хорошего, полезного дела, основанного на традициях прошлого и устремленного вперед».
Фестиваль современного искусства, по словам Армана Тадевосяна, предполагает современные форматы, сегодня это медиа-арт, перформанс, цифровое искусство и др. Но это не значит, что основатели Gyumri Art Week против классического подхода к культурным проектам. Наоборот, они сотрудничают с музеями, стараясь привнести в традиционный формат элементы современного искусства и добиваясь феноменальных результатов. Так, в прошлом году в Музее народного творчества в Ереване впервые в его истории состоялся показ видеоинсталляции, что было с интересом принято всеми. Арман Тадевосян уверяет:
«НОВЫЕ ФОРМАТЫ В ЕВРОПЕ РАЗВИВАЮТСЯ БЫСТРО, УХОДЯ УЖЕ В МЕТА-СФЕРУ И СВЕРХРЕАЛЬНОСТЬ. Мы привносим это в Армению, прокладывая между Европой и Арменией мост в области новых направлений современного искусства. В Гюмри с 1998 по 2012 гг. работала знаменитая Международная Биеннале - крупнейший в то время в регионе фестиваль, основанный нашим старшим коллегой Вазо. Из-за отсутствия стабильной финансовой поддержки и ряда других объективных причин Биеннале после 6-го раза прекратила работу, и в Гюмри образовался вакуум в сфере современного искусства», - поделился Арман.
«Я не совсем согласен насчет вакуума: на смену Биеннале в Гюмри постоянно что-то приходило, - вступил в дискуссию Вазо, также проживающий на две страны – Францию и Армению. - Биеннале поставила задачу реорганизации Гюмри в региональный центр современного искусства и шла за ней. Потом из-за отсутствия финансов эта планка опустилась, однако ее пытались поднять такие проекты, как «15/3», «5-й Этаж», «Стармус», «Гурбан» и другие, а также отдельные творцы. Я вижу, что происходит смена поколений, есть много хороших артистов, талантливых работ и ярких мероприятий. Да, в коррекции они нуждаются, но для этого нужно стабильное финансирование – не только как помощь наших друзей-бизнесменов, а также в институциональном смысле как государственная поддержка».
В беседу вступила Светлана Навасардян: «Я горжусь работой, которую проводят мои хорошие друзья, организаторы Gyumri Art Week и не сомневаюсь, что наступит день, когда этот фестиваль станет визитной карточкой Гюмри на международной арене».
Продолжение следует
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-03 09:33
В начале этого года в № 20 журнала «Научный Арцах» была опубликована рецензия доктора психологических наук, профессора Гарника Акопова на книгу другого ученого, доктора культурологии и кандидата исторических наук, профессора кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Самарского государственного института культуры Владимира Ионесова «Память вещи: «Дух Армении в образах и сюжетах забытого артефакта». Статья вызвала широкий резонанс в научных кругах и привлекла еще большее внимание к книге Ионесова.
-
2024-12-02 09:55
Совсем скоро на столе у читателей появится необычная по задумке и важная по значимости книга, посвященная одному из прекраснейших городов Армении – Дилижану. Прежде чем отправить издание на полки книжных магазинов, его презентовали в ереванском культурном центре Common Ground Books & Spirits. Мероприятие носило закрытый формат и вылилось в знакомство с историей создания книги, ее авторами и многолетним трудом, проделанным Дилижанским Общинным Центром (Dilijan Community Center, DCC) – инициатором проекта. Поздравить создателей с книжной новинкой, которая будет интересна историкам, культурологам, литераторам, общественным деятелям, занятым в сфере туризма специалистам и просто читателям, пришли в этот вечер соавторы книги Альберт Симонян и Нунэ Закарян, представители DCC и проектов, вкладывающих ресурсы в развитие города, а также журналисты, переводчики, деятели театра и все те, кто с большим теплом относится к Дилижану.
-
2024-11-30 10:13
Армяно-индийские контакты имеют давнюю историю. Принято считать, что первые армяне появились на территории Индии в составе вспомогательных частей Александра Македонского, когда тот, направляясь в Индию, прошел через Армению. Первые задокументированные сведения об армяно-индийских связях отражены в труде Ксенофонта (V-IV вв. до н.э.) «Киропедия», где описано, что армяне, будучи осведомленными о ведущих в Индию путях, политической, экономической, социальной жизни этой страны, пускались в далекие путешествия. Тем не менее, армянская община сформировалась в Индии намного позже – в ХVII веке, в основном из числа армян, бежавших из Восточной Армении и, в частности, из Джульфы в 1604 г. С этого периода на территории Индии появляются места компактного проживания армян, святыни и кладбища с надгробиями, содержащими уникальные надписи. Расшифровкой этих надписей и скрытой в них важной и интересной информации занялись специалисты Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА). В результате экспедиции и дальнейшей кропотливой работы появилась книга-альбом «Эпиграфика важнейших армянских поселений в Индии», которая на днях стала доступной читателям Армении.
-
2024-11-27 10:04
В столичном кинотеатре "Москва" состоялась закрытая премьера фильма французских режиссеров Мехди Идира и Грана Кора Маляда "Месье Азнавур", посвященная жизни и творчеству великого французского певца, композитора, актера и общественного деятеля армянского происхождения Шарля Азнавура. На показе присутствовали члены творческой группы картины Мехди Идир, сопродюсер Жан-Рашид Каллуш, исполнитель главной роли, известный актер Тахар Рахим, дети Азнавура - дочь Катя и сын Николя и другие.