Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ

С группой основателей Международного фестиваля современных искусств Gyumri Art Week и стоящих у его истоков деятелей этого направления мы встретились в одном из тихих уголков Еревана, чтобы подвести итог этому важному культурному событию, обсудить проблемы и выразить пожелания, связанные с дальнейшим развитием фестиваля. Арман Тадевосян, Алексей Манукян, Вазген Пахлавуни-Тадевосян (Вазо) Светлана Навасардян, Эммануэль Косте, Левон Авакян (Лео Ава де Ширак) наперебой рассказывали о днях, проведенных на Gyumri Art Week, порой дополняя друг друга, а иногда высказывая полярные мнения.

Не удивительно, ведь современное искусство строится на противоречиях, которыми полна жизнь и на которых построен наш мир. Но именно эта разность, доходя до кульминации, сводится к общим точкам соприкосновения, на пересечении которых и рождается искусство без времени и границ. Именно таким – непохожим и в то же время единым и стал фестиваль 3-й Gyumri Art Week, прошедший 2-18 августа.

GYUMRI ART WEEK - 2024 БЫЛ ПОСВЯЩЕН 125-ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ армянского художника и скульптора Ерванда Кочара, творчество которого сыграло важную роль в становлении армянского современного искусства. Фестиваль прошел в Шираке, Лори, Гегаркунике, Котайке и Ереване под названием «Город и окрестности», указывая тем самым на то, что в центре исследовательских интересов вовлеченных в него артистов стоит город как урбанистическая единица и окружающий его мир как сложный живой организм.

 Gyumri Art WeekНа фестивале были представлены работы около 70 деятелей современного искусства из 20 стран: Армении, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, России, США, Японии и других. Около 15 присутствовали на фестивале, остальные участвовали лишь работами. За 16 дней, а Gyumri Art Week, несмотря на свое название, продлился больше недели, участники, гости и посетители стали свидетелями ярких разноплановых мероприятий: выставок, перформансов, видео-арта, инсталляций, концертов, познавательных экскурсий в арт-студии, арт-резиденций в марзах Армении.

Основателями фестиваля являются художники Саргис Ованнисян, Арман Тадевосян, Алексей Манукян, составляющие творческую группу  «5-й этаж». В организации этого праздника современного искусства участвовали Гюмрийский филиал Государственной академии художеств Армении, Гюмрийский технологический центр, Фонд «Инкубатор предприятий», «Берлин Арт Отель» и CYLAND Media Art Lab. Сооснователями выступили Саргис Ованнисян (GCAW), Виктория Илюшкина (CYLAND), Арман Тадевосян, Алексей Манукян («5-й этаж»). В этом году фестиваль впервые получил государственную поддержку в лице МОНКС РА и мэрии Гюмри, что, по мнению основателей, большое достижение и надежда на стабильность и развитие Gyumri Art Week.

«Три года назад я организовал поездку из Франции в Армению группы из 10 человек в формате культурного туризма и налаживании контактов, - начал свой рассказ проживающий  во Франции художник Арман Тадевосян. – В ее составе были деятели культуры, художники, коллекционеры, искусствоведы из городов Франции и даже Лондона. Так случилось, что в то же время я встретился с 90-летним французским армянином, художником Ованесом Паносяном. Он сказал, что мечтает выставить свои работы на исторической родине – в Армении. Желание членов моей группы и Паносяна как бы совпали, и я поделился этим с Алексеем Манукяном и Саргисом Ованнисяном. Название фестивалю Gyumri Art Week  дал Саргис. Однако мы сразу решили не концентрировать всю программу в северной столице Армении, а расширили географию до Одзуна, Степанавана и городов других марзов, а в этом году и Севанского побережья».

 Gyumri Art Week«ЗАРОЖДЕНИЮ ФЕСТИВАЛЯ ПРЕДШЕСТВОВАЛО И ДРУГОЕ СОБЫТИЕ, связанное со мной, - продолжил рассказ Армана Алексей Манукян. – Дело в том, что в отличие от Армана, который живет на две страны, я постоянно нахожусь в Гюмри, что непросто. Быть деятелем современного искусства здесь значит отстаивать творческую свободу и не идти на компромисс. И когда в 2016 г. мы с женой, музыкантом Арпине Манукян, решили приобрести собственный дом, вместо центра Гюмри выбрали дом на отшибе, где за ним начинаются поля. Центр и окраина – два крайне разных Гюмри и, переехав на новое место, где кроме пары деревьев не было ничего, я создал творческую территорию под названием «Культурное хозяйство» - открытую мастерскую, где я живу и творю, а также «Амфитеатр» для хора жены. Наш переезд совпал с началом Апрельской войны 2016 г., и я стал собирать отходы, создавать из них инсталляции-баррикады. Затем вместе с  этнографом Николом Маргаряном мы принялись исследовать 58-й квартал, где я жил и где от туристического Гюмри нет ничего, кроме потенциала для современного искусства. Организуя свои дворы, люди подходят к ним как творцы, не осознавая этого. Я начал брать их идеи, элементы и превратил их в часть своего творчества. Уже после следующей войны, 2020 года, Арман и Эммануэль увидели мои работы, познакомились с нашей территорией и предложили организовать первый Gyumri Art Week в «Амфитеатре».

Супруга Армана Тадевосяна, психоаналитик и искусствовед  Эммануэль Косте, отметив, что основа Gyumri Art Week была заложена в «Амфитеатре» Алексея Манукяна, рассказала: «Помню, как в дни первого фестиваля я ходила по мастерской Алексея и других артистов Гюмри, и было жаль, что все это талантливое искусство вижу только я. Обычно в театре мы видим искусство на сцене, а людей, публику в зале. У Алексея было наоборот: искусство в зале, а люди на сцене. То, что я пережила, увидев, как этот художник превращает отходы в произведения современного искусства, не давало покоя. Я захотела написать книгу – «Амфитеатр», в которой передала бы, как участники первого Gyumri Art Week трансформировали в процессию инаугурации Амфитеатра в происходящее в нем действо. Теперь я понимаю: настал момент, когда пора сделать достижения и работу фестиваля более публичными, привлечь к ним широкие круги общественности. Жизнь показывает: все начинается со страсти к действию, что становится рождением Манифеста хорошего, полезного дела, основанного на традициях прошлого и устремленного вперед».

 Gyumri Art WeekФестиваль современного искусства, по словам Армана Тадевосяна, предполагает современные форматы, сегодня это медиа-арт, перформанс, цифровое искусство и др. Но это не значит, что основатели Gyumri Art Week против классического подхода к культурным проектам. Наоборот, они сотрудничают с музеями, стараясь привнести в традиционный формат элементы современного искусства и добиваясь феноменальных результатов. Так, в прошлом году в Музее народного творчества в Ереване впервые в его истории состоялся показ видеоинсталляции, что было с интересом принято всеми. Арман Тадевосян уверяет:

«НОВЫЕ ФОРМАТЫ В ЕВРОПЕ РАЗВИВАЮТСЯ БЫСТРО, УХОДЯ УЖЕ В МЕТА-СФЕРУ И СВЕРХРЕАЛЬНОСТЬ. Мы привносим это в Армению, прокладывая между Европой и Арменией мост  в области новых направлений современного искусства. В Гюмри с 1998 по 2012 гг. работала знаменитая Международная Биеннале - крупнейший в то время в регионе фестиваль, основанный нашим старшим коллегой Вазо. Из-за отсутствия стабильной финансовой поддержки и ряда других объективных причин Биеннале после 6-го раза прекратила работу, и в Гюмри образовался вакуум в сфере современного искусства», - поделился Арман.

«Я не совсем согласен насчет вакуума: на смену Биеннале в Гюмри постоянно что-то приходило, - вступил в дискуссию Вазо, также проживающий на две страны – Францию и Армению. - Биеннале поставила задачу реорганизации Гюмри в региональный центр современного искусства и шла за ней. Потом из-за отсутствия финансов эта планка опустилась, однако ее пытались поднять такие проекты, как «15/3», «5-й Этаж», «Стармус», «Гурбан» и другие, а также отдельные творцы. Я вижу, что происходит смена поколений,  есть много хороших артистов, талантливых работ и ярких мероприятий. Да, в коррекции они нуждаются, но для этого нужно стабильное финансирование – не только как помощь наших друзей-бизнесменов, а также в институциональном смысле как государственная поддержка».

В беседу вступила Светлана Навасардян: «Я горжусь работой, которую проводят мои хорошие друзья, организаторы Gyumri Art Week и не сомневаюсь, что наступит день, когда этот фестиваль станет визитной карточкой Гюмри на международной арене».

Продолжение следует

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ