Последние новости

ВОДЕВИЛИ НА НОВОМ ВИТКЕ

Не удалось…

В последние дни декабря в интервью одному из телеканалов зампредседателя РПА - министр науки и образования Армен Ашотян честно признался, что РПА "не удалось сформировать атмосферу общественного партнерства, обеспечить благосостояние рядовых граждан и одержать победу над олигополиями".

ПРИ ЭТОМ МИНИСТР УБЕЖДЕН, ЧТО НИ ОППОЗИЦИЯ, ни альтернативная сила, ни гражданские движения в сложившихся реалиях не могут составить серьезную конкуренцию правящей силе, которая, по его словам, нуждается в серьезном оппонировании, а не в "водевильной оппозиции".

Теперь в феврале

Член совета полевых командиров Сурен Саргсян, который, напомню, в прошлом году безуспешно пытался со своими соратниками инициировать многотысячную акцию протеста, в последние дни старого года объявил, что такая акция может состояться в феврале.

НАПОМНЮ, ЧТО ВСТРЕЧИ КОМАНДИРОВ С РУКОВОДСТВОМ РЯДА ПАРТИЙ НИЧЕГО НЕ ДАЛИ, партии не поддержали митинги азатамартиков на Театральной площади, и те постепенно сошли на нет, однако командиры так и не отважились признать, что не сумели стать самостоятельной силой и вывести народ на улицу, а потому вынуждены поддерживать инициативы партий и гражданских движений.

Начиная с акции на Театральной полевые командиры раструбили о том, что партии себя дискредитировали, что народ им не доверяет, однако позже сами инициировали круглые столы с участием руководителей ряда партий. Круглые столы, повторюсь, никакого результата не дали. Полевые командиры в силу политической неискушенности не смогли стать силой, которая собрала бы под свои знамена оппозиционно настроенную публику. Митинги азатамартиков были весьма малочисленными, а объявленная Суреном Саргсяном всеармянская акция протеста, которая должна была состояться 10 декабря, так и не состоялась, теперь Саргсян утверждает, что эта акция состоится в феврале…

Тень на легитимность

Совпадение это или нет, но заявление Гарегина Чугасзяна и Тиграна Хзмаляна о намерении сформировать альтернативный парламент на основе альтернативных выборов привело к еще большей консолидации внекоалиционных партий в стенах парламента: 4 фракции сделали все возможное, чтобы под занавес уходящего года внушить оппозиционно настроенной публике, что именно им в текущих процессах принадлежит роль главного оппонента власти.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО В ИСТОРИИ С ГОЛОСОВАНИЕМ ПО РАТИФИКАЦИИ так называемого газового соглашения внекоалиционные фракции проявили изрядную смекалку, вынудив сначала коалиционное большинство проголосовать вручную (Заруи Постанджян, напомню, во время перерыва утащила карточки для голосования), а потом бойкотируя работу счетной комиссии. Счетная комиссия, напомню, считает руки, после чего собирает заседание и составляет протокол по итогам голосования. В данном случае комиссия не смогла реализовать свои полномочия по причине отсутствия кворума. Кворум сорвали 4 фракции. Без кворума комиссия не смогла составить протокол по итогам голосования в соответствии с требованием Регламента.

Последняя шутка года

Спикер парламента Овик Абрамян, по просочившимся в прессу слухам, консультировался с генпрокурором Геворгом Костаняном на предмет привлечения Постанджян к ответственности за экспроприацию карточек.

КОММЕНТИРУЯ ПО ПРОСЬБЕ ЖУРНАЛИСТОВ ЭТИ СВЕДЕНИЯ, Постанджян была кратка и заявила: "Пусть попробует", после чего отбыла на учебу в США на 5 месяцев, а в кулуарах самой популярной стала шутка, дескать, генпрокурор на обращение спикера ответил, что если он придет в парламент с обвинением Заруи в воровстве средь бела дня, то ему придется забрать с собой многих депутатов, а посему генпрокурор призвал спикера спустить дело на тормозах и не будоражить страсти, впрочем, вернемся к счетной комиссии, где на исходе декабря кресло председателя заняла другая парламентская дама – Людмила Саргсян.

Переиграв в свое время соотношение сил в комиссии по этике в пользу парламентского большинства, коалиционные силы проигнорировали счетную комиссию, где представительство сложилось в пользу внекоалиционных сил. Противники ратификации "газового соглашения" сумели воспользоваться преимуществом и бросить густую тень на легитимность процедуры утверждения документа парламентом. 4 фракции из 6 считают, что соглашение не было ратифицировано.

Уличная оппозиция против парламентской

Еще раз подчеркну, что активизация уличных акций, инициированных гражданскими движениями, даже при малой их численности вынудила внекоалиционные парламентские фракции под конец года выступить сообща против партий правящей коалиции.

СКАНДАЛ ВОКРУГ ГОЛОСОВАНИЯ ПО "ГАЗОВОМУ СОГЛАШЕНИЮ" ПОЛУЧИЛСЯ ГРОМКИМ, однако не вытеснил из поля зрения политизированной публики планы сторонников Гарегина Чугасзяна по избранию альтернативного парламента. Мы уже информировали своих читателей о том, что участники акции 1 января объявили АНК и АРФД лжеоппозицией. Похоже, тема соперничества парламентской и уличной оппозиций станет в 2014 году весьма актуальной. Гражданские движения и уличная оппозиция могут объединиться против оппозиции парламентской и изрядно ее дискредитировать в глазах протестно настроенной публики. Особого труда это не потребует, репутация АРФД и АНК уже изрядно подмочена: дашнакцаканы получили от президента портфели, а АНК давно уже пользуется репутацией последнего вагона партии олигарха.

Ситуация на оппозиционном фланге в 2014 году ознаменуется борьбой за влияние, в которой примут участие гражданские движения, внепарламентская оппозиция, внекоалиционные фракции и отдельные деятели, например, Никол Пашинян - инициатор объединения "Гражданский договор". Да и Тер-Петросян на исходе политического года не случайно заговорил о многотысячных митингах…

Троянский конь

Свою нишу в этих процессах пытается занять ППА. В этой связи следует упомянуть многократно прокрученный в последние дни декабря по каналу "Кентрон" телесюжет, антигероем коего стал премьер-министр.

ТЕЛЕРОЛИК, КАК ПОТОМ ОТМЕТИЛ ОДИН ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ FB-СООБЩЕСТВА, был снят "в духе сусловской пропаганды". После этого ролика в сетях и прессе активнее заговорили о том, что уповающие на поддержку ППА оппозиционные фракции скоро окажутся у разбитого корыта, ибо партия олигарха непременно кинет их в самый решающий момент, если того потребует президент. Ну а пока ППА делает вид, что готова поддержать инициативу обсуждения в парламенте вопроса о выражении недоверия правительству.

Между тем СМИ в декабре не раз писали о том, что на новом витке событий ППА отведена роль троянского коня или заложенной под оппозицию мины. Следует особо отметить, что уникальность ситуации заключается в том, что речь идет не о мине, заложенной властями, как это не раз случалось прежде, а о мине, которую собственноручно заложила под себя оппозиция, приняв решение о политическом сотрудничестве с партией олигарха.

По законам легкого жанра

Февраль даст ответ лишь на некоторые вопросы: на этот месяц запланирована инициатива с вотумом доверия, уличная акция, о которой объявил член совета полевых командиров, а также водевиль с альтернативными выборами в альтернативный парламент Чугасзяна – Хзмаляна.

НАПОМНЮ, ЧТО В РАЗГАР ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ формирование альтернативного правительства на Театральной площади затеял Никол Пашинян. История знает примеры теневых правительств и даже правительств в изгнании, а вот о теневом парламенте история политических движений умалчивает.

Так или иначе, а в контексте провозглашенных альтернативных выборов возникает вопрос: кто возглавит альтернативный Центризбирком? Ведь у любого водевиля должны быть свой дирижер, музыка, песни, интриги и танцы!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВДУ ЗНАЮТ МНОГИЕ…
      2025-01-18 09:47

      19 января исполнится вторая годовщина трагедии в казарме деревни Азат, унесшей жизни 15 солдат срочной службы. 2024 г. завершился выдвинутым против Р. Матевосяна обвинением (статья 543 часть 3), которое грозит ему тюремным сроком от 3 до 6 лет, а также допросом в суде начальника коммунального хозяйства военной части Егише Акопяна. Суд выявил, что Акопян стал заведовать коммунальным хозяйством, не обладая необходимыми навыками и знаниями по противопожарной защите. Впервые он был допрошен в феврале 2023 г. в ожоговом центре.

    • ПАШИНЯН ПРЕТЕНДУЕТ НА ПОЖИЗНЕННУЮ ВЛАСТЬ
      2025-01-17 09:20

      "Политическое предательство Пашиняна заключается в том, что де-факто он продемонстрировал всему миру цель превращения Армении в турецкий вилайет. Он доказал это, прижимая к груди в турецком доме Нью-Йорка книгу Эрдогана о неоосманизме и представлениях турецкого лидера о региональной безопасности, где Армения не фактор, а, в лучшем случае, может оказаться в роли футбольного мяча. Прижима к груди упомянутую книгу, Пашинян показал свою преданность этим планам", - констатировал республиканец Эдуард Шармазанов, указав на то, что подписание мирного соглашения в минувшем политическом году оказалось мыльным пузырем.

    • ВОЗВРАТ К ИДЕОЛОГИИ ПАНАМЕРИКАНИЗМА И ДОКТРИНЕ МОНРО
      2025-01-17 09:11

      До инаугурации 47-го президента США остаются считаные дни, между тем ни у кого в мире нет абсолютной уверенности в том, что процедура состоится, и Трамп вернется в Белый дом в качестве президента. Истории известны весьма плачевные последствия церемонии инаугурации. К примеру, 9-й президент США У. Гаррисон (1773-1841) пробыл президентом с марта по апрель 1841 г. Это было самое краткосрочное президентство в истории США. Гарристон простудился во время своей 2-часовой инаугурационной речи под холодным мартовским дождем. Он скончался от воспаления легких на 32-й день после церемонии вступления в должность.

    • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
      2025-01-16 10:19

      Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
      2024-11-23 10:04

      Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!

    • ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
      2024-11-15 10:07

      На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…

    • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
      2024-10-26 10:13

      27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.

    • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
      2024-09-14 11:00

      Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.