РОКОВАЯ "ТУФЛЯ-КАТАПУЛЬТА"
В 25 лет этот советский атлет побил мировой рекорд, в 27 лишился рассудка, в 31 покончил с собой. Почему сенсационный прыжок в высоту Юрия Степанова стал причиной его трагического ухода из жизни?
13 ИЮЛЯ 1957 ГОДА В ЛЕНИНГРАДЕ СОСТОЯЛСЯ МАТЧ по атлетике между местной командой и сборной Хельсинки. На стадионе "Динамо" зрители на первый взгляд ничем не выдающегося международного соревнования стали очевидцами удивительных событий в секторе для прыжков в высоту. В противостоянии Юрию Степанова с ведущим финским спортсменом Эйно Симелиусом ленинградцу уже во второй попытке удалось установить новый рекорд СССР – 2,11.
Дальше произошло нечто неожиданное. Установив планку на отметке мирового рекорда в 2,16, советский атлет с первой же попытки взял этот рубеж. Своим невероятным прыжком Степанов прервал 44-летнюю гегемонию американских атлетов в этом виде легкой атлетики. Почти полвека мировой рекорд по прыжкам в высоту принадлежал только представителям США. Последним в этом списке был Чарльз Дюмас, прыгнувший в начале 1957 года на 2,15.
Интернета в то время не было, поэтому новость о мировом рекорде стала известной благодаря советским СМИ и финскому фоторепортеру, сделавшему исторические кадры. Но поздравлять Степанова на Западе никто не спешил. Дело в том, что на снимке, который запечатлел легендарный прыжок, можно было разглядеть очень толстую подошву на левой толчковой ноге рекордсмена. Американские и европейские СМИ стали распространять этот снимок с яркими заголовками вроде "Туфля-катапульта" или "Секретная подметка". Разгорелся большой скандал.
Отметим, что в те времена такая обувь в прыжках в высоту не запрещалась. Вот как позднее объяснял журналистам этот факт тренер Степанова Павел Гойхман: "Такую прыжковую обувь с 11-миллиметровой войлочной подошвой придумал и разработал я. Первоначальная идея была в том, чтобы Юрий мог полноценно использовать отталкивание и при этом уберечь от травмы "ахилл". И лишь потом мы увидели, что это настоящий трамплин".
Рекорд Степанова был признан только в 1958 году, когда на московском стадионе "Лужники" советский атлет вживую обыграл Дюмаса. Только после той встречи сборных СССР и США Международная ассоциация легкоатлетических федераций официально зарегистрировала новый мировой рекорд.
В профессиональный спорт Степанов пришел лишь в 17 лет – в 1949 году. При скромных поначалу результатах он обладал огромным желанием прыгать как можно выше. В дуэте с молодым тренером Гойхманом (разница между наставником и учеником составляла всего три года) уже через полгода атлет сотворил сенсацию, прыгнув на 1,85 м и став чемпионом СССР.
ЭТО БЫЛО ЛИШЬ НАЧАЛОМ ПУТИ. После долгих тренировок в 1955 году на первенстве ЦСКА в Москве киевский атлет Владимир Ситкин устанавливает новый рекорд СССР – 2 метра. Однако достижение продержалось лишь несколько минут: раззадоренный Степанов покорил планку на высоте 2,02.
Его спортивная карьера продолжала прогрессировать. Он должен был принять участие в Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, но помешала травма на тренировке. Восстановившись после разрыва мышцы, ленинградский спортсмен стал тренироваться еще усерднее и в итоге в 1957 году совершил свой фантастический прыжок.
Мировой рекорд разделил карьеру Юрия Степанова на "до" и "после", но в плохом смысле. Несмотря на международное признание, многие недоброжелатели, включая западные СМИ, продолжали ставить достижение спортсмена под сомнение из-за той самой "туфли-катапульты". Еще больше атлета расстраивало отсутствие у него больших достижений после легендарного прыжка. Будучи человеком с очень ранимым характером и хрупкой психикой, он не смог вынести кривые улыбки и сочувственные вопросы типа "Почему ты так высоко больше не прыгаешь?"
В 1959 году 27-летний рекордсмен мира стал пациентом ленинградской психиатрической клиники с диагнозом "сильное психическое переутомление, психическое расстройство и мания преследования". Очевидцы рассказывали, что Юрий в больничной пижаме целыми днями ходил по коридорам больницы, высоко подскакивая и произнося одну и ту же фразу: "Я им всем докажу!"
Следующие четыре года Степанов провел в абсолютной прострации. Он начал злоупотреблять алкоголем, развелся с женой, поругался с друзьями и несколько раз вновь попадал в психлечебницу, оставшись в полном одиночестве.
13 сентября 1963 года, спустя лишь две недели после 31-го дня рождения, Юрия нашли повешенным в его маленькой комнатушке коммунальной квартиры. Он был одет в старую форму сборной СССР. Талантливый спортсмен так и не смог "перепрыгнуть" планку человеческой злобы и зависти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-14 08:17
В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-03-03 15:01
2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.
-
2025-03-03 06:23
Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.