Последние новости

РОКОВАЯ "ТУФЛЯ-КАТАПУЛЬТА"

В 25 лет этот советский атлет побил мировой рекорд, в 27 лишился рассудка, в 31 покончил с собой. Почему сенсационный прыжок в высоту Юрия Степанова стал причиной его трагического ухода из жизни?  

13 ИЮЛЯ 1957 ГОДА В ЛЕНИНГРАДЕ СОСТОЯЛСЯ МАТЧ по атлетике между местной командой и сборной Хельсинки. На стадионе "Динамо" зрители на первый взгляд ничем не выдающегося международного соревнования стали очевидцами удивительных событий в секторе для прыжков в высоту. В противостоянии Юрию Степанова с ведущим финским спортсменом Эйно Симелиусом ленинградцу уже во второй попытке удалось установить новый  рекорд СССР – 2,11.

Дальше произошло нечто неожиданное. Установив планку на отметке мирового рекорда в 2,16, советский атлет с первой же попытки взял этот рубеж. Своим невероятным прыжком Степанов прервал 44-летнюю гегемонию американских атлетов в этом виде легкой атлетики. Почти полвека мировой рекорд по прыжкам в высоту принадлежал только представителям США. Последним в этом списке был Чарльз Дюмас, прыгнувший в начале 1957 года на 2,15.     

 В 25 лет советский прыгун в высоту Юрий Степанов побил мировой рекорд, но уже в 27 лишился рассудка, а в 31 покончил с собойИнтернета в то время не было, поэтому новость о мировом рекорде стала известной благодаря советским СМИ и финскому фоторепортеру, сделавшему исторические кадры. Но поздравлять Степанова на Западе никто не спешил. Дело в том, что на снимке, который запечатлел легендарный прыжок, можно было разглядеть очень толстую подошву на левой толчковой ноге рекордсмена. Американские и европейские СМИ стали распространять этот снимок с яркими заголовками вроде "Туфля-катапульта" или "Секретная подметка". Разгорелся большой скандал.

Отметим, что в те времена такая обувь в прыжках в высоту не запрещалась. Вот как позднее объяснял журналистам этот факт тренер Степанова Павел Гойхман: "Такую прыжковую обувь с 11-миллиметровой войлочной подошвой придумал и разработал я. Первоначальная идея была в том, чтобы Юрий мог полноценно использовать отталкивание и при этом уберечь от травмы "ахилл". И лишь потом мы увидели, что это настоящий трамплин".

Рекорд Степанова был признан только в 1958 году, когда на московском стадионе "Лужники" советский атлет вживую обыграл Дюмаса. Только после той встречи сборных СССР и США Международная ассоциация легкоатлетических федераций официально зарегистрировала новый мировой рекорд.

В профессиональный спорт Степанов пришел лишь в 17 лет – в 1949 году. При скромных поначалу результатах он обладал огромным желанием прыгать как можно выше. В дуэте с молодым тренером Гойхманом (разница между наставником и учеником составляла всего три года) уже через полгода атлет сотворил сенсацию, прыгнув на 1,85 м и став чемпионом СССР.

ЭТО БЫЛО ЛИШЬ НАЧАЛОМ ПУТИ. После долгих тренировок в 1955 году на первенстве ЦСКА в Москве киевский атлет Владимир Ситкин устанавливает новый рекорд СССР – 2 метра. Однако достижение продержалось лишь несколько минут: раззадоренный Степанов покорил планку на высоте 2,02.

 Рекорд Степанова был признан только в 1958 годуЕго спортивная карьера продолжала прогрессировать. Он должен был принять участие в Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, но помешала травма на тренировке. Восстановившись после разрыва мышцы, ленинградский спортсмен стал тренироваться еще усерднее и в итоге в 1957 году совершил свой фантастический прыжок.

Мировой рекорд разделил карьеру Юрия Степанова на "до" и "после", но в плохом смысле. Несмотря на международное признание, многие недоброжелатели, включая западные СМИ, продолжали ставить достижение спортсмена под сомнение из-за той самой "туфли-катапульты". Еще больше атлета расстраивало отсутствие у него больших достижений после легендарного прыжка. Будучи человеком с очень ранимым характером и хрупкой психикой, он не смог вынести кривые улыбки и сочувственные вопросы типа "Почему ты так высоко больше не прыгаешь?"

В 1959 году 27-летний рекордсмен мира стал пациентом ленинградской психиатрической клиники с диагнозом "сильное психическое переутомление, психическое расстройство и мания преследования". Очевидцы рассказывали, что Юрий в больничной пижаме целыми днями ходил по коридорам больницы, высоко подскакивая и произнося одну и ту же фразу: "Я им всем докажу!"

Следующие четыре года Степанов провел в абсолютной прострации. Он начал злоупотреблять алкоголем, развелся с женой, поругался с друзьями и несколько раз вновь попадал в психлечебницу, оставшись в полном одиночестве.

13 сентября 1963 года, спустя лишь две недели после 31-го дня рождения, Юрия нашли повешенным в его маленькой комнатушке коммунальной квартиры. Он был одет в старую форму сборной СССР. Талантливый спортсмен так и не смог "перепрыгнуть" планку человеческой злобы и зависти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАРЕН ХАЧАНОВ ВЫШЕЛ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ УИМБЛДОНА
    2025-07-07 16:10

    Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов уверенно пробился в восьмерку сильнейших на Уимблдоне-2025. В матче 1/8 финала он одолел поляка Камиля Майхшака в трех сетах – 6:4, 6:2, 6:3.

  • АРМЯНСКИЙ ПАДЕЛ: ФЕДЕРАЦИЯ И КЛУБ ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ
    2025-07-05 07:02

    Федерация падела Армении и строящийся в Ереване спортивный клуб Padel Battle подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Соглашение направлено на всестороннее развитие падела в стране, укрепление организационной базы этого вида спорта и продвижение армянского падела на международной арене.

  • ТРАГЕДИЯ НА ДОРОГЕ: ДТП В ИСПАНИИ УНЕСЛО ЖИЗНЬ ДИОГУ ЖОТЫ
    2025-07-04 10:00

    3 июля в автокатастрофе в Испании погиб 28-летний футболист «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Вместе с ним в аварии скончался его брат Андре Силва. Футбольный мир отреагировал на трагедию серией заявлений и публикаций, а фанаты пришли к стадиону «Энфилд», чтобы проститься с игроком.

  • «ЕРЕВАН» УЗНАЛ СОПЕРНИКОВ В ЛЧ УЕФА
    2025-07-04 09:56

    3 июля в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Чемпион Армении «Ереван» начнет свой турнирный путь с предварительного этапа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • «ДОКТОР» ПЕТРОСЯН ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ
    2025-05-27 14:40

    Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.