Последние новости

ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛИИ

Армения не планирует сокращать объемы товарооборота или разрывать экономические связи с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на втором Всемирном армянском саммите, передает Sputnik Армения.

По его словам, страна стремится диверсифицировать свои экономические отношения, развивая сотрудничество с ЕС и США, но речь идет именно о дополнении, а не замене партнеров. Пашинян отметил, что диверсификация – это постепенный процесс, который требует времени.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КТО БЫ СПОРИЛ, КОНЕЧНО, ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛИТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ, нельзя взять и надиверсифицировать внешнюю торговлю страны за считанные месяцы. И да, под этим термином действительно подразумевается не замена партнеров, а их дополнение. Так что вроде бы правильно говорит Пашинян. Только вот в реальности ситуация, мягко говоря, принципиально иная.

Вот он уверен, что экономика страны диверсифицируется, развивая связи с ЕС и США. Откуда такая уверенность, сказать сложно. Особенно если учесть, что данные официальной статистики свидетельствуют об обратном. Так, за первое полугодие 2024 года внешняя и взаимная торговля Армении с ЕАЭС по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла в 2,3 раза. На этом фоне существенное сокращение отмечено в плане объемов торгового оборота как раз с теми странами, с которыми «развивается сотрудничество». Так, со странами ЕС объем торговли сократился на 11,4%, а с США и вовсе на 41%. Здесь стоит обратить внимание на еще несколько цифр. Так вот, удельный вес стран ЕАЭС во внешней торговле Армении в прошлом году составлял  37,6%, а в текущем году вырос до 45,2%.

Обратный процесс отмечается в торговле с ЕС и США. Доля ЕС сократилась более чем в 2 раза (в первом полугодии 2023 года она составляла 15,4%, а в тот же период 2024 сократилась до 6,3%). Доля США сократилась более чем в 3 раза, с 4,3% в прошлом году  до 1,3% в году текущем. Согласитесь, весьма странное восприятие диверсификации, когда с крупнейшим торгово-экономическим партнером взаимодействие растет, а с теми, с кем «развивается сотрудничество» объем взаимодействия, в частности торгового, сокращается. Вот Пашинян говорит, что речь идет не о замене партнеров, а об их дополнении. Хорошо, на практике «дополнение» оказывается с отрицательным знаком.

На том же мероприятии Пашинян говорил о БРИКС. Сказал, что получил и принял приглашение на саммит объединения в октябре в Казани, и отметил, что на данный момент у Еревана нет повестки по интеграции в БРИКС+. Между тем, вне зависимости от того рассматривается этот вопрос или нет, в реальности со странами объединения торгово-экономическая интеграция развивается. Опять же, сошлемся на показатели объемов торговли. Например, с тем же Китаем торговый оборот Армении в первом полугодии 2024-го по сравнению с прошлым годом вырос на 41%.

Таким образом, провозгласив курс на политическое сближение с Западом и предпринимая активные шаги в этом направлении, Армения экономически все больше отдаляется от этого самого Запада. Экономическое взаимодействие РА-ЕС, РА-США просто деградирует. Параллельно более чем активно развивается экономическая связь Армении с глобальным Югом, а политические связи с ним слабеют. В этом ничего драматического нет, если жить в иллюзиях о том, что глобальную политику можно оторвать от глобальной экономики. На самом деле это просто невозможно, нереально. И вот по этому, нереальному пути сегодня ведет действующая власть страну. Даже страшно представить, куда может завести эта дорога…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ