Последние новости

СВОИ ИНТЕРЕСЫ

Борющаяся с внедрением обязательной накопительной пенсионной системы гражданская инициатива "Я против" в субботу намерена провести митинг-шествие, все еще надеясь образумить власти. Впрочем, уповая на то, что решение Конституционного суда (которое КС должен принять до 25 января) будет положительным и КС до принятия окончательного вердикта хотя бы приостановит действие вступившего в силу с 1 января закона, активисты тем не менее разрабатывают дальнейший план действий. Предложения самые разнообразные - от рассылки электронных писем и призыва бойкотировать конкретные информационные сайты до просьбы повременить с коммунальными выплатами. Пожалуй, нетрудно представить, каковым будет КПД подобных акций, учитывая жесткую позицию в этом вопросе властей и нежелание правительства идти на компромисс…

КАК БЫ РЬЯНО ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ НИ ОТКРЕЩИВАЛИСЬ ОТ ПОЛИТИЗАЦИИ ВОПРОСА, избежать им этого явно не удалось. Тем более что вопрос обязательных пенсионных накоплений стал одним из о-о-очень немногих, который смог сплотить вокруг себя не только разрозненные тут и там очаги общественной активности, но и зачастую ведущие себя как рак, лебедь и щука невластные парламентские силы. Те самые силы, которые не сумели консолидироваться в ходе ни президентских, ни столичных выборов. И которые даже по общественно значимым законопроектам в парламенте выражали далеко неоднозначную позицию. Впрочем, не являясь сторонницей внедрения обязательной накопительной системы, замечу, что в данном случае столь долгожданную консолидацию невластных сил можно рассматривать все больше со знаком минус, нежели плюс.

Судите сами. Политика, которой обросла, как снежный ком, обычная гражданская, изначально чурающаяся политизации и подчеркивающая свою социально-правовую направленность инициатива, очевидна. Ведь от оппозиционных и альтернативной фракций активисты получили поддержку сразу же, и не увидеть в ней явного политического подтекста мог разве что только наивный. Все четыре силы проявили повышенный интерес к вопросу, буквально побежав на баррикады. У всех четырех вместе - один резон: тема обязаловки острая, социально значимая, причем в основном для молодежи, а значит, даст возможность продолжительное время, говоря молодежным сленгом, поярчить. Решение же самого вопроса по сути их волнует, скажем так, не в первую очередь.

Иначе говоря, для участвующих в этой бузе политических сил важен более сам процесс, нежели результат. Ведь, заметьте, закон "О накопительной пенсионной системе" был принят три года назад - в декабре 2010-го. Напомним, парламент быстренько прокомпостировал столь важную и фактически далеко неоднозначную реформу по традиции в каникулярный период в ходе внеочередки. Тогда, три года назад, хотя бы в предшествии или в ходе самой весенней сессии ни одна фракция вопрос вновь не подняла. Теперь, проспав почти три года, когда до вступления в полную силу закона оставалось меньше двух месяцев, политические силы вдруг проснулись. Где же вы были до сих пор, господа, и почему заранее не позаботились об интересах и правах тех сотен тысяч рожденных после 1974 года, о которых вы сегодня печетесь, махая кулаками после драки?

МЕЖДУ ТЕМ, КРОМЕ ЕДИНОГО РЕЗОНА ПОЯРЧИТЬ КАЖДАЯ ИЗ СИЛ ИМЕЕТ свой индивидуальный интерес во всем этом. Так, участие и поддержка ППА движению "Я против" дает баргавачцам возможность реабилитироваться. Поскольку в декабре 2010-го фракция ППА, будучи еще в коалиции, дала документу свое добро. Более того, баргавачцы владели портфелем министра труда и соцобеспечения в 2009-2012 гг. и фактически на уровнях как законодательной, так и исполнительной власти приняли весьма деятельное участие во внедрении обязаловки. Тогда они почему-то не говорили о том, что являются сторонниками накопительной системы, но лишь добровольной, а не обязательной, как это делают сегодня.

Фракция АРФД противилась закону и в ходе его обсуждения и принятия в 2010-м, причем противилась обстоятельно, со знанием дела, со знанием, может, даже лучше самих представителей правительства, "опасных" положений закона. Дашнакцакан Арцвик Минасян, пожалуй, - один из немногих, если не сказать единственный, кто оппонировал правительству не эмоциями, а вполне предметными аргументами и статьями закона. На его хребте выезжают все остальные раскручивающие тему обязаловки политические силы. Поддержка дашнакцаканов движению дает возможность АРФД очиститься от некоторого наслоения осадков от своей предыдущей деятельности, поскольку до 2009 года АРФД состояла во властной коалиции и опять же держала портфель министра соцобеспечения.

Справедливости ради следует отметить, что в те годы дашнакский министр Агван Варданян неустанно повторял, что прежде всего необходимо полноценно внедрить добровольную накопительную систему и лишь после ее становления думать о возможности внедрения обязательной. Несмотря на это, дашнакцаканы, видимо, сами ощущали какой-то дискомфорт, а посему очень обрадовались последнему интервью второго президента, в котором Роберт Кочарян коснулся вопроса обязательной накопительной пенсионной системы. На днях Арцвик Минасян заявил, что не только разделяет точку зрения Р.Кочаряна, но и благодарен ему за возможность поставить жирную точку в вопросе участия АРФД в разработке и внедрении накопительной системы. По его словам, Р.Кочарян, сказав, что обязательный накопительный компонент продвигал ЦБ и правительство было против этого, по сути подтвердил, что АРФД, будучи во власти, всегда выступала против обязаловки.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК И "НАСЛЕДИЯ", ТО ОБА, НЕ ЯВЛЯЯСЬ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ, всегда рады любой волне протеста и всегда готовы принять в ней участие. Главная "наследница" и бузотер Заруи Постанджян, еще в декабре предложившая начать год с общенациональной забастовки, отбыла на учебу в Америку. И хоть из "наследников" по эпатажности сравниться с Постанджян никто не может, но ряды оппозиции сомкнутся и партия не почувствует временного отсутствия "бойца", поскольку ее "свято" место с превеликим удовольствием займут конгрессовцы Арам Манукян и Левон Зурабян, грозящиеся повести народ по иному пути.

Между тем "ответчик" в лице РПА выглядит явно не лучше своих оппонентов. Как говорится, стороны друг друга стоят. За три года с момента принятия закона исполнительная власть так и не удосужилась донести до граждан позитивы накопительной системы. Да что там плюсы, многие наши сограждане вообще не имеют представления, что такое накопительная пенсионная система. За почти три года действия добровольной составляющей накопительной системы исполнительная власть не смогла, не пожелала, а может, поленилась сагитировать добровольцев. И только буквально за десять дней до вступления в силу обязательного компонента Минтруда озаботилось повышением финансовой грамотности обреченных на обязательную накопительную систему граждан в частности и информационной кампанией в целом, получив на это дело 149 тысяч грантовых долларов.

За неимением иных аргументов в пользу жесткого внедрения обязаловки впопыхах, в условиях неготовности армянского фондового и финансового рынков, возросших рисков сохранности накапливаемых средств, отсутствия резервов, достаточных для компенсации возможных потерь, отсутствия доверия населения и в не самый удобный с точки зрения социального благосостояния граждан момент власти предержащие чаще всего указывают на ответственность. Политическую. Которую они нещадно взвалили на себя. Уверена, если бы ответственность была личная финансовая, то апологеты обязательной системы прежде крепко бы подумали.

К сожалению, опыт более двух независимых десятилетий свидетельствует о том, что находящиеся у руля силы как раз именно политической ответственности боятся меньше всего. А уж с учетом того, что эффект или дефект этого нововведения проявится лишь через два десятка лет, тем более. Так что кто прав, а кто нет, покажет только время, а гражданские инициативы наподобие "Я против" обречены быть орудием в руках политических сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1208

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1377

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1431

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      3379

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      778

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1567

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • Тигран АБРАМЯН: «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ВОЙНЫ ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО ОТ НАС»
      2021-01-16 12:19
      1051

      Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет:

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      1847

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.