Последние новости

СВОИ ИНТЕРЕСЫ

Борющаяся с внедрением обязательной накопительной пенсионной системы гражданская инициатива "Я против" в субботу намерена провести митинг-шествие, все еще надеясь образумить власти. Впрочем, уповая на то, что решение Конституционного суда (которое КС должен принять до 25 января) будет положительным и КС до принятия окончательного вердикта хотя бы приостановит действие вступившего в силу с 1 января закона, активисты тем не менее разрабатывают дальнейший план действий. Предложения самые разнообразные - от рассылки электронных писем и призыва бойкотировать конкретные информационные сайты до просьбы повременить с коммунальными выплатами. Пожалуй, нетрудно представить, каковым будет КПД подобных акций, учитывая жесткую позицию в этом вопросе властей и нежелание правительства идти на компромисс…

КАК БЫ РЬЯНО ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ НИ ОТКРЕЩИВАЛИСЬ ОТ ПОЛИТИЗАЦИИ ВОПРОСА, избежать им этого явно не удалось. Тем более что вопрос обязательных пенсионных накоплений стал одним из о-о-очень немногих, который смог сплотить вокруг себя не только разрозненные тут и там очаги общественной активности, но и зачастую ведущие себя как рак, лебедь и щука невластные парламентские силы. Те самые силы, которые не сумели консолидироваться в ходе ни президентских, ни столичных выборов. И которые даже по общественно значимым законопроектам в парламенте выражали далеко неоднозначную позицию. Впрочем, не являясь сторонницей внедрения обязательной накопительной системы, замечу, что в данном случае столь долгожданную консолидацию невластных сил можно рассматривать все больше со знаком минус, нежели плюс.

Судите сами. Политика, которой обросла, как снежный ком, обычная гражданская, изначально чурающаяся политизации и подчеркивающая свою социально-правовую направленность инициатива, очевидна. Ведь от оппозиционных и альтернативной фракций активисты получили поддержку сразу же, и не увидеть в ней явного политического подтекста мог разве что только наивный. Все четыре силы проявили повышенный интерес к вопросу, буквально побежав на баррикады. У всех четырех вместе - один резон: тема обязаловки острая, социально значимая, причем в основном для молодежи, а значит, даст возможность продолжительное время, говоря молодежным сленгом, поярчить. Решение же самого вопроса по сути их волнует, скажем так, не в первую очередь.

Иначе говоря, для участвующих в этой бузе политических сил важен более сам процесс, нежели результат. Ведь, заметьте, закон "О накопительной пенсионной системе" был принят три года назад - в декабре 2010-го. Напомним, парламент быстренько прокомпостировал столь важную и фактически далеко неоднозначную реформу по традиции в каникулярный период в ходе внеочередки. Тогда, три года назад, хотя бы в предшествии или в ходе самой весенней сессии ни одна фракция вопрос вновь не подняла. Теперь, проспав почти три года, когда до вступления в полную силу закона оставалось меньше двух месяцев, политические силы вдруг проснулись. Где же вы были до сих пор, господа, и почему заранее не позаботились об интересах и правах тех сотен тысяч рожденных после 1974 года, о которых вы сегодня печетесь, махая кулаками после драки?

МЕЖДУ ТЕМ, КРОМЕ ЕДИНОГО РЕЗОНА ПОЯРЧИТЬ КАЖДАЯ ИЗ СИЛ ИМЕЕТ свой индивидуальный интерес во всем этом. Так, участие и поддержка ППА движению "Я против" дает баргавачцам возможность реабилитироваться. Поскольку в декабре 2010-го фракция ППА, будучи еще в коалиции, дала документу свое добро. Более того, баргавачцы владели портфелем министра труда и соцобеспечения в 2009-2012 гг. и фактически на уровнях как законодательной, так и исполнительной власти приняли весьма деятельное участие во внедрении обязаловки. Тогда они почему-то не говорили о том, что являются сторонниками накопительной системы, но лишь добровольной, а не обязательной, как это делают сегодня.

Фракция АРФД противилась закону и в ходе его обсуждения и принятия в 2010-м, причем противилась обстоятельно, со знанием дела, со знанием, может, даже лучше самих представителей правительства, "опасных" положений закона. Дашнакцакан Арцвик Минасян, пожалуй, - один из немногих, если не сказать единственный, кто оппонировал правительству не эмоциями, а вполне предметными аргументами и статьями закона. На его хребте выезжают все остальные раскручивающие тему обязаловки политические силы. Поддержка дашнакцаканов движению дает возможность АРФД очиститься от некоторого наслоения осадков от своей предыдущей деятельности, поскольку до 2009 года АРФД состояла во властной коалиции и опять же держала портфель министра соцобеспечения.

Справедливости ради следует отметить, что в те годы дашнакский министр Агван Варданян неустанно повторял, что прежде всего необходимо полноценно внедрить добровольную накопительную систему и лишь после ее становления думать о возможности внедрения обязательной. Несмотря на это, дашнакцаканы, видимо, сами ощущали какой-то дискомфорт, а посему очень обрадовались последнему интервью второго президента, в котором Роберт Кочарян коснулся вопроса обязательной накопительной пенсионной системы. На днях Арцвик Минасян заявил, что не только разделяет точку зрения Р.Кочаряна, но и благодарен ему за возможность поставить жирную точку в вопросе участия АРФД в разработке и внедрении накопительной системы. По его словам, Р.Кочарян, сказав, что обязательный накопительный компонент продвигал ЦБ и правительство было против этого, по сути подтвердил, что АРФД, будучи во власти, всегда выступала против обязаловки.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК И "НАСЛЕДИЯ", ТО ОБА, НЕ ЯВЛЯЯСЬ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ, всегда рады любой волне протеста и всегда готовы принять в ней участие. Главная "наследница" и бузотер Заруи Постанджян, еще в декабре предложившая начать год с общенациональной забастовки, отбыла на учебу в Америку. И хоть из "наследников" по эпатажности сравниться с Постанджян никто не может, но ряды оппозиции сомкнутся и партия не почувствует временного отсутствия "бойца", поскольку ее "свято" место с превеликим удовольствием займут конгрессовцы Арам Манукян и Левон Зурабян, грозящиеся повести народ по иному пути.

Между тем "ответчик" в лице РПА выглядит явно не лучше своих оппонентов. Как говорится, стороны друг друга стоят. За три года с момента принятия закона исполнительная власть так и не удосужилась донести до граждан позитивы накопительной системы. Да что там плюсы, многие наши сограждане вообще не имеют представления, что такое накопительная пенсионная система. За почти три года действия добровольной составляющей накопительной системы исполнительная власть не смогла, не пожелала, а может, поленилась сагитировать добровольцев. И только буквально за десять дней до вступления в силу обязательного компонента Минтруда озаботилось повышением финансовой грамотности обреченных на обязательную накопительную систему граждан в частности и информационной кампанией в целом, получив на это дело 149 тысяч грантовых долларов.

За неимением иных аргументов в пользу жесткого внедрения обязаловки впопыхах, в условиях неготовности армянского фондового и финансового рынков, возросших рисков сохранности накапливаемых средств, отсутствия резервов, достаточных для компенсации возможных потерь, отсутствия доверия населения и в не самый удобный с точки зрения социального благосостояния граждан момент власти предержащие чаще всего указывают на ответственность. Политическую. Которую они нещадно взвалили на себя. Уверена, если бы ответственность была личная финансовая, то апологеты обязательной системы прежде крепко бы подумали.

К сожалению, опыт более двух независимых десятилетий свидетельствует о том, что находящиеся у руля силы как раз именно политической ответственности боятся меньше всего. А уж с учетом того, что эффект или дефект этого нововведения проявится лишь через два десятка лет, тем более. Так что кто прав, а кто нет, покажет только время, а гражданские инициативы наподобие "Я против" обречены быть орудием в руках политических сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      2570

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1769

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.

    • ПОЛИТОЛОГ: ВЛАСТИ РА ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ ТУРЦИЮ ОТ ПРОБЛЕМ С НАЕМНИКАМИ
      2022-01-11 08:58
      2243

      28 декабря президент США Джо Байден подписал оборонный бюджет США на 2022 финансовый год, один пунктов которого касается армяно-азербайджанского конфликта. В документе отмечается, что Пентагон должен представить в Конгресс отчет о войне 2020 года между Арменией и Азербайджаном с оценкой использования вооружений или технологий, включая описание боевых действий, продажи иностранного военного оборудования, дипломатического участия иностранных государств до, во время и после конфликта, а также попытки сторон конфликта нанять иностранных боевиков или частных лиц и привлечь военные организации.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТНЕЕ" НЕ БЫВАЛО
      2021-12-29 11:12
      4156

      Принципу "каждый следующий парламент качественно хуже прежнего" не изменило и Национальное Собрание восьмого созыва, которое свою первую же осеннюю сессию ознаменовало драками, скандалами, отсутствием, по сути, законотворческой работы, а также невиданным доселе разнузданным поведением руководства НС и давлением политического большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1566

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1729

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1378

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2684

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…