Последние новости

ВМЕСТО МИНЗДРАВА ПОСТАРАЛАСЬ ПРИРОДА

В Армении замедлилось распространение вируса лихорадки Западного Нила. Эпидемиологическая ситуация связанная с заразой, смягчается. Об этом заявила министр здравоохранения республики Анаит Аванесян.

По данным европейского центра профилактики и контроля заболеваний, с начала года по 31 августа в 8 странах Европы зафиксировано 150 случаев заражения, 80 человек скончались. А по официальным данным американского центра, с начала года по сентябрь в Америке зафиксировано 500 случаев. Возбудитель заболевания встречается в различных регионах на всех континентах. В странах южной Европы риск заразиться существует уже давно. Однако в связи с изменениями климата вирус теперь добрался и до Армении

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ МГЕР МНАЦАКАНЯН отметил, что лихорадка Западного Нила — это вирусная инфекция, которую распространяют комары (поэтому ее пик приходится на теплые месяцы: июль - сентябрь).

"В большинстве случаев никаких признаков заболевания у людей нет,- объяснил М. Мнацаканян.- Но если симптомы появляются, то это: жар, головная боль, потеря аппетита, сыпь, тошнота, увеличенные лимфоузлы, боль в глазах. При тяжелой форме заболевания умирает около 10% пациентов, а через год полностью восстанавливается меньше 40%. Остальные (и среди них чаще оказывались люди старше 65 лет) продолжают испытывать мышечную слабость, проблемы с концентрацией, спутанность сознания и другие проблемы. Чаще всего тяжело болеют люди с ослабленной иммунной системой и люди старшего возраста".

Какого-то специфического лечения нет, то есть можно бороться с симптомами с помощью обычных средств (например, обезболивающих и жаропонижающих). Кроме того, в тяжелых ситуациях при госпитализации врачи постараются поддерживать организм пациента с помощью лекарств и медицинских устройств (например, аппарата искусственной вентиляции легких).

"Как только в Армении были зафиксированы первые случаи заболевания, специалисты призвали соответствующие органы выявить эпицентр вспышки и установить там контроль в этом регионе,- сказал М. Мнацаканян.- Далее нужно было провести разъяснительную работу среди населения, распылить специальные инсекциды против комаров, уничтожить свалки и другие места, где комары могут размножаться в застойной воде. Все это позволило бы понять, как вирус попал в страну. Было ли это результатом случая, естественного процесса экспансии распространения вируса или акт биотерроризма?

Конечно же, по идее, в стране об этом должны были бы подумать, а соответствующие службы и предпринять необходимые меры. Такая дальновидная стратегия позволила бы выявить интервенцию вируса на самых начальных этапах и предотвратить его распространение. Абсолютно необходимо при этом просеквенировать вирус, полученный из комаров и из крови пациентов. То есть, определить генетическую последовательность вируса, что позволит определить его происхождение и "родство" с вариантами вируса, обнаруженными в соседних странах. Ничего из вышеперечисленного сделано не было. Аванесян лишь заявила, что принимаются профилактические меры, не пояснив, конкретно какие. Зато вместо Минздрава поработала природа. С наступлением осени комары впали в спячку и поэтому эпидемиологическая ситуация смягчилась"

А что нас ждет весной при таком непрофессионализме чиновников Минздрава, можно только догадываться.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАХКАЗАРД
    2025-04-12 10:54

    13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

  • СЪЕДОБНЫЕ УБИЙЦЫ
    2025-04-11 10:03

    Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ