КАМИЛЛА ТРЕВЕР И АРМЯНСКАЯ КУЛЬТУРА
Камилла Тревер - доктор исторических наук, автор многочисленных исследований по культуре Средней Азии, Закавказья и Ирана, внесла значительный вклад в российское и советское искусствоведение и арменоведение.
РОДИТЕЛИ БЫЛИ ПРИБАЛТИЙСКИМИ НЕМЦАМИ. В семье росли четыре девочки: Камилла, Ильза, Нина и Валентина - трое из них станут известными учеными-искусствоведами. Старшая Камилла родилась 13 января 1889 года. Окончила в 1912 году в Петербурге Женский педагогический институт, посещала Бестужевские курсы, ездила на раскопки. В 1914 году вышла первая работа "Мраморные скульптуры из Ольвии". Знакомство с музеями и памятниками Греции, раскопки на Крите, дипломная работа "Сафо в немецкой драматургии".
С 1919 года К.В. Тревер приступила к работе в Государственном Эрмитаже, познакомилась здесь с Иосифом Абгаровичем Орбели. Под его влиянием она обратилась к изучению культуры Ближнего и Среднего Востока, изучала авестийский, пехлевийский и персидский языки, а в 1930-е годы - армянский под руководством все того же Орбели.
В 1920-е и 1930-е годы Камилла Тревер участвовала в экспедициях в Армению, читала лекции для студентов Ереванского университета и аспирантов Армянского филиала АН СССР. Всего за 2 года она получает степень кандидата, а затем и доктора исторических наук.
В 1943-1945 гг. К. Тревер работала в Армении. Вместе с И. Орбели собирала материалы об античном периоде, раскопках храма в Гарни, опубликовала работы об армянской археологии, участвовала в организации Академии наук Армянской ССР.
В 1953 году вышел ее фундаментальный труд "Очерки по истории культуры Древней Армении" (II в. до н.э. - IV в. н.э.). В нем достаточно всесторонне освещены культура и история Армении на протяжении около 600 лет. В 1950-е годы Камилла Васильевна подготовила к изданию два больших сборника по истории культуры Древней Армении и Кавказской Албании. Как и прежде, ее коллегой и соавтором был И.А. Орбели.
Выйдя на пенсию в 1970 году К.В. Тревер продолжила консультировать искусствоведов. Она осталась в истории науки как нестандартный и невероятно плодотворный исследователь, написавший в 1914-1969 гг. 98 работ. Часть из них обогатила арменоведение.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
-
2025-04-15 12:47
Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?
-
2025-04-15 09:53
Отличительной чертой литературного и скульптурного творчества башкирского автора и российского государственного деятеля Рафаила Зинурова является почитание родного башкирского и других народов, заявил Юрий Навоян, выступая на презентации новой книги Зинурова «История Якутии». Мероприятие проходило в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. Рафаил Зинуров – доктор юридических наук, профессор, член Союза писателей, Союза художников и Союза журналистов Республики Бошкортостан, известный скульптор. С октября 2013 г. по сентябрь 2018 г. – член Совета Федерации РФ от Республики Башкортостан, ныне – глава представительства РАН в Уфе.
-
2025-04-11 10:20
Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.