ПРИМЕР БЕССМЕРТИЯ: ОНИК ОВСЕПЯН
Очерк о герое 44-дневной войны
Оглушительный рев внезапно появившегося на безоблачном небе самолета сотряс деревню Тагавард. Благо, сброшенная бомба упала не в самом селении, а на опушке окрестного леса. Однако мощная ударная волна снесла крыши и выбила окна окраинных домов, по всей деревне вдребезги разлетелись стекла…
ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ ОНИК С ТРУДОМ ВЫБРАЛСЯ ИЗ-ПОД ГРУДЫ ВСЯЧЕСКИХ ВЕЩЕЙ, посыпавшихся из распахнувшихся дверей огромного шифоньера, и, держась двумя руками за голову, упрекнул с по-детски наивной эмоциональностью бросившуюся к нему перепуганную мать:
– Какая ты мне мама, если позволила ударить меня по голове?!
Ирина, вся в слезах, схватила в охапку сынишку и, покрывая быстрыми влажными поцелуями его ушибленный, искаженный морщинками негодования лоб, побежала вниз, в сторону погреба, в который уже успели забежать находившиеся во дворе старший сын Симон и дочка Веануш.
Это была первая война Оника, и хотя она лишь слегка коснулась ребенка, однако оставила в нем память о себе надолго. А нанесенная невинными словами малыша рана на душе у матери так и не зажила…
Вторую войну, в апреле 2016 года, Оник встретил уже не растерянным, ищущим защиту у взрослых ребенком, а молодым, сильным и уверенным в себе мужчиной. И теперь он сам шел защищать свою маму. К матери он был особо привязан, боготворил ее – все детство Оника прошло рядом с ней в Мартуни, в то время как брат Симон и сестричка Веануш росли больше у бабушки, в деревне Тагавард.
В ночь с первого на второе апреля противник коварно нарушил заключенное еще двадцать два года назад бессрочное соглашение о прекращении огня, предприняв по всей разделительной линии наступательные действия с использованием танков, артиллерии и авиации. Оника словно ножом резануло по сердцу, когда по радио сообщили, что в результате обстрела из реактивной системы залпового огня «Град» в соседнем селе погиб школьник и еще двое детей получили ранения. Перед глазами отчетливо встала картина лихого военного детства, когда он сам едва не стал жертвой авианалета…
В полдень Оник уже был на передовой, рядом с солдатами-срочниками. Именно эти безусые юнцы противостояли наступлению специально подготовленных азербайджанских подразделений, подкрепленных наемниками-террористами. Война была недолгой, активные боевые действия длились всего четыре дня, но в них, казалось, была сконцентрирована вся злость, ненависть и жестокость врага. Однако преимущество в вооружении и живой силе противника вновь оказалось беспомощным перед высоким духом защитников родины. Совместными усилиями военнослужащим и ополченцам удалось отбросить врага на исходные позиции и предотвратить дальнейшие злодеяния против мирных людей. Оник же вернулся домой с чувством выполненного долга и полный планов на будущее.
Увы, «четырехдневная война» оказалась лишь прелюдией к «сорока четырехдневной», уже совсем бесчеловечной войне. Произошла она спустя четыре года после «четырехдневной» (казалось, цифра «четыре» играла какую-то мистическую роль в этих трагических событиях). И Оник, оставив дома малолетнего сына, вновь поспешил со своими друзьями на поле боя.
НОВАЯ ВОЙНА ОТЛИЧАЛАСЬ НЕВИДАННОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ, КОВАРСТВОМ И ИЗОЩРЕННОСТЬЮ ВРАГА как в плане методов ведения боевых действий и применяемого оружия, так и зверств в отношении мирного населения, военнопленных, заложников и раненых, циничным попранием даже минимальных общечеловеческих норм. С первого же дня необъявленного широкомасштабного нападения планомерно уничтожались мирные города и села – кассетными бомбами, различными ракетами и снарядами. Против населения маленького края агрессор апробировал все виды имеющегося у него оружия: РСЗО «Смерч», ракетный комплекс LORA, тяжелый огнемет ТОС, боевые самолеты, ударные БПЛА и т.д. Под прицелом оказались церкви, жилые здания, школы, детские сады, госпитали, больницы, родильные дома, различные объекты инфраструктуры. Удары с воздуха и земли наносились непрерывно. Вновь гибли дети, женщины, старики …
Став живым щитом, защитники края: военнослужащие, добровольцы и ополченцы – делали все возможное и невозможное, ведя крайне неравную битву. Не одно геройство успел совершить и Оник Овсепян в эти судьбоносные для родины лихие дни. Он проявил себя одновременно как отважный воин и командир, водитель и спасатель, взяв на себя тяжелую и опасную миссию вытаскивать с поля боя раненых и доставлять их под обстрелами и бомбежками на санитарном автомобиле УАЗ в военно-полевой госпиталь. В самые критические моменты спешил на помощь товарищам отбивать наступление многочисленного врага. «Бояться не надо. Кто боится, того и достает пуля», – убеждал окружающих он.
Врачи госпиталя удивлялись, как парень небогатырского сложения выдерживал неестественные нагрузки, как успевал столь быстро доставлять раненых под вражескими обстрелами в Степанакерт и возвращаться.
На сороковой день войны Онику предложили короткий отпуск, однако он наотрез отказался: «Если мы все уйдем отдыхать, то кто будет защищать нашу родину?..»
Несмотря на большие потери, противник не оставлял попыток прорыва линии обороны мартунинских защитников. Из-за нависшей непосредственной угрозы военно-полевой госпиталь пришлось эвакуировать. Оник же, верный себе, взял свой автомат и пошел вперед – навстречу опасности, в бой…
ВЯЧЕСЛАВ БЕСПОМОЩНО ЛЕЖАЛ НА ЖИВОТЕ, ПОРАЖЕННЫЙ КОВАРНЫМ ВЫСТРЕЛОМ ВРАЖЕСКОГО СНАЙПЕРА. Вдруг чья-то сильная рука схватила его и потянула вниз в траншею. Но тут хватка резко ослабла. Раненый не сразу понял, что боец, который хотел спасти его, сам получил смертельное ранение. Это был Оник. Он не дожил до перемирия всего несколько часов.
И все же до рокового боя Оник успел поздравить сестру с днем рождения. «Турки хотели водрузить флаг в нашем районе. Мы с друзьями отогнали их. Ну вот тебе и подарок на день рождения, сестренка. Всего наилучшего тебе», – эти слова стали прощальными для парня в ту злосчастную ночь на 9 ноября. В свои последние часы и минуты война спешила забрать как можно больше жизней героев…
Утро уже давно вступило в свои права, а Оник не отвечал на звонки родных. Бесстрашный защитник родины оправдал свое имя: Оником – в честь одного из отважных героев сказок, которые рассказывала бабушка Эмма, – предложил назвать младшего брата Симон.
Друзья же называли Оника «командиром», «полководцем» – он был лидером, всегда шел впереди своих боевых товарищей, рядом с ним все чувствовали себя уверенно, в самые сложные моменты на передовой он умел быстро и правильно ориентироваться и принимать необходимые решения. За храбрость и преданность делу, беззаветную любовь к родине товарищи сравнивали Оника с легендарным Аво – Монтэ Мелконяном. Кстати, посмертно парень будет награжден медалью «Монтэ Мелконян».
Оник был неординарным молодым человеком. Искренний и непосредственный, добрый и общительный, интересный рассказчик с тонким юмором, Оник быстро находил общий язык с самыми разными людьми: со взрослыми обращался как взрослый, с детьми – по-детски. С Даво (так он обращался к сыну) общался как с равным. Это нравилось маленькому Давиду и добавляло теплоты в отношениях отца и сына.
Друзья же отмечали его преданность, надежность и одновременно требовательность. Все как-то по-особому любили и уважали его, называли «наш Оно». Окружающие заряжались от его жизнерадостности и оптимистичности.
«НАША ДРУЖБА С ОНИКОМ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ С АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016 ГОДА, вместе охраняли позиции, сблизились, побратались, – рассказывает боец Арташес Арташян, у которого еще на первой войне 1991-1994 годов погиб брат и пропал без вести отец. – Но мы были знакомы давно, потому что Оник был одним из самых активных молодых людей в Мартуни. Он был чересчур человеколюбивым, очень преданным другом и патриотом... Я не считаю, что потерял его, он всегда в моем сердце, всегда будет в моей жизни».
Оник считал своим долгом заботиться обо всех, кто его окружал. «Иди за мной, ты один в вашей семье», – говорил он своему боевому товарищу.
«Все сорок четыре дня мы были вместе с Оником. Он мне как родной брат. Вместе участвовали и в апрельской войне в 2016 году. Очень сильный духом был парень», – говорит друг Оника Тигран Улубабян.
Мысли, слова и дела Оника всегда гармонировали друг с другом. Являясь членом организации «Защитник Отечества», Оник в минуту опасности, не колеблясь, брал в руки оружие и шел защищать свою родную землю и очаг. Он был таким же храбрым, какими были у него солдатики в детстве, без страха идущие на железный танк во время любимой игры в войнушку…
«Оник очень любил свою семью, она была его гордостью и радостью, – отмечает сестра героя Веануш. – Но больше всего мой брат любил родину. И ради родины Оник пополнил полк бессмертных».
Оник Овсепян родился 1 января 1989 года в райцентре Мартуни Нагорного Карабаха, учился в средней школе имени Нельсона Степаняна и одновременно посещал школу искусств имени Арама Хачатряна. Его любили как одноклассники, так и учителя, ценили как примерного, дисциплинированного, успевающего ученика, честного и справедливого юношу, воспитанного на высоких нравственных началах.
Окончив с отличием школу, Оник поступил в Арцахский государственный университет на отделение бухгалтерского учета и аудита экономического факультета. После окончания вуза работал в Мартунинском райотделе Национальной статистической службы НКР. Своим ответственным подходом к делу и пунктуальностью Оник очень быстро завоевал уважение среди коллег. Совершенствуясь день ото дня в выбранной профессии, свободолюбивый молодой человек вместе с тем не гонялся за должностями и деньгами. Он проявлял особую чуткость к людям, оказавшимся в непростом социальном положении, поддерживал и помогал, чем мог.
По-другому и не могло быть: мать Оника Ирина Григорян, заслуженный учитель, старалась воспитать своих детей настоящими людьми и гражданами, внушая им, что никогда нельзя врать, красть, зариться на чужое и завидовать кому-либо. Великодушный, честный и справедливый, Оник никогда не держал в сердце зла на людей, об ошибках же говорил им прямо в лицо. Был эрудирован, использовал в разговоре слова, которые не все из его окружения понимали.
«ОНИК С МАЛЫХ ЛЕТ ОТЛИЧАЛСЯ БОГАТЫМ ВООБРАЖЕНИЕМ И ОРГАНИЗАТОРСКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ, – рассказывает мать. – Ему всегда и всюду – в школе, во дворе, в трудовом коллективе, поручали что-то организовать. Доверяли самые ответственные дела. И все получалось у него легко и интересно».
Оник мечтал увидеть родной Арцах навсегда свободным и независимым. Увы, ради высокой мечты ему пришлось пожертвовать собственной жизнью.
Еще после «четырехдневной войны» неравнодушный юноша хотел соорудить «родник для погибших». К сожалению, не успел. Но старший брат Оника Симон (во время «сорокачетырехдневной» войны он получил тяжелое ранение) вместе с их преданными друзьями и благодарными согражданами осуществил заветную идею героя – они построили в Мартуни мемориальный родник в честь него и обессмертивших себя тысяч отважных сынов, которые не на словах, а на деле продемонстрировали свою любовь к Родине. Открыли памятник на торжественной церемонии Симон вместе с сыном Оника Давидом.
Незадолго до своей гибели Оник просил товарищей: «Если со мной что-то случится, расскажите Даво, каким был его отец». Живой родник возле дома Оника, а также хачкар, установленный в честь героев на месте боев на подступах к райцентру Мартуни (44-дневная война унесла жизни двухсот отважных сынов района), должны были каждый день рассказывать Давиду и его сверстникам, какими героями были их отцы, проникнутые духом легендарного Монте-Аво. Но, увы, несмотря на беспримерный героизм защитников родины, Мартуни и Арцах в целом сегодня оказались под оккупацией многочисленного и коварного врага…
Отчизна по достоинству оценила подвиг Оника Овсепяна, посмертно наградив героя орденом «Боевой крест» (первой степени) – за исключительное мужество при защите государственной границы Арцаха, своей земли и любимой родины.
Об Онике Овсепяне, обессмертившем себя на поле боя, друзья, боевые товарищи и просто неравнодушные соотечественники никогда не говорят в прошлом времени, про него поют песни и слагают легенды. Живая память об Онике и других героях стала для подрастающего поколения открытым уроком, постоянно напоминающим о заветной мечте всех арцахцев – свободной и достойной жизни на своей родной земле…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:32
В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.