ТГ-канал: Проспавшие против продавших
Конституционный суд Армении ожидаемо отбывает положенный ему номер – обеспечивает признание конституционности регламента комиссий по демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.
Этому суду закинь какой-нибудь регламент об азербайджанской юрисдикции хоть Арцаха, хоть Сюника – он проголосует как надо.
И в этом-то все и дело. Процедура отчекрыживания Пашиняном армянских позиций и территорий в пользу Алиева была ясна заранее. Причем сильно заранее. Текст пресловутого регламента демаркационной комиссии был опубликован, например, еще в конце прошлого года. Девять месяцев он ждал рассмотрения в КС, сейчас упадет в Нацсобрание (где, конечно, тоже будет утвержден).
Но только сейчас возбудилась наконец оппозиция.
Так, АРФД «Дашнакцутюн» весьма грамотно разобрал регламент пограничных комиссий, и представитель организации заявил, что он не соответствует Конституции, поскольку:
Начало демаркации межгосударственной границы между Арменией и Азербайджаном должно быть четко определено законодательством Республики Армения. В результате демаркации изменение этой схемы подлежит утверждению на референдуме.
Фундаментальные принципы демаркации границы должны применяться к каждому участку границы. В противном случае Азербайджан может навязать такие произвольные «основания», которые будут служить исключительно интересам Азербайджана.
При делимитации должен применяться принцип «ничто не согласовано, если не согласовано все». Демаркация какого-либо участка не может считаться окончательной до тех пор, пока не будет описана вся граница.
Чтобы исключить искусственное затягивание процесса демаркации, использование разногласий в качестве повода для войны, следует четко указать, как будут решаться пограничные споры, возникающие в процессе.
Регламент игнорирует передовую международную практику, не исходящую из интересов Азербайджана, игнорируются правовые основы, фиксирующие территориальные интересы Республики Армения. Постановления создают основу для дальнейших односторонних уступок.
Разумеется, КС, парламент и премьер-министр с удовольствием и с особым цинизмом пропустят все это мимо ушей. Потому что дело уже у них в шляпе.
А также и потому, что оппозиционные силы, проспав тему госграницы, даже сейчас вовсе не намерены объединяться, чтобы практически воспрепятствовать «работе» пашиняновской комиссии – а она, как мы уже увидели в Тавуше, движется даже без всяких там регламентов.
Не препятствует этой «работе» и протестное движение Баграта Србазана.
Так что на выходе – предсказуемая ситуация: Пашинян занят практическим, но увы, антинародным делом, а оппозиция – очень правильным, но запоздалым и бесполезным пиаром.
Так и живем.
Телеграм-канал "Товарищ генерал"
Verelq.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: