Последние новости

НОВОЕ ИМЯ – НОВЫЙ ГОЛОС

В Ереване в галерее  "Art Embassy" с 13-го по 19-е сентября прошла выставка "Un ange passe" ("Ангел проходит") армяно-французского художника Лео Ава де Ширака (1982 года рождения) – Левона Авакяна из Гюмри. Выставка была небольшой, необычной, но интригующей, она была собрана быстро из того немногого, что у художника было в Армении, и некоторые вещи он написал прямо для выставки.

НА ОДНОЙ  ИЗ СТЕН ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА МОЖНО БЫЛО УВИДЕТЬ ДЛИННУЮ КОМПОЗИЦИЮ на всю стену из плотной коричневой бумаги, на которой были навешаны или написаны прямо на бумаге графические и живописные  работы, без рамок.  Край этой похожей на бумажный иконостас длинной композиции был не закреплен и спускался вниз, и на ней все, кто хотел, и сам художник, писали свои впечатления, запечатлевали свои эмоции и мысли. Композиции были почти абстрактными с едва прорисовывающимися фигурами и предметами. Они были созданы столь нежными, белыми, синими и розовыми мазками, что казались исчезающими или рождающимися образами, образами во времени. И действительно, оказалось, что художник пытался передать исчезающее или рождающееся время, время, о котором писал Марсель Пруст в романе века "В поисках утраченного времени". Сама форма этой длинной композиции, посвященной исчезающему времени, с надписями автора и зрителей, превращала ее в подобие перформанса (англ. performance — исполнение, представление, выступление).

 Следы искусства временнóго действа перформанса можно было найти и в других работах выставки Лео Ава де Ширака. Удивительным образом две отдельные живописные композиции, будучи повешенными рядом, казались продолжением друг друга, стремящимися быть продолженными и в окружающих композициях. Многие из работ, даже обрамленные, были созданы из таких форм – точки, пятна, черточки, едва вырисовывающегося рисунка – что  продолжались в нашем восприятии в пространстве… Чисто абстрактные произведения могли быть продолжены бесконечно… А реалистические вещи художника передавали текучесть и плеск воды и колебание лодки…текучее время.

Выставочные работы Лео Ава де Ширака, а потом и увиденные мною его работы в интернете  представили художника ищущего, нестандартного, владеющего разной техникой. Больше всего создано, конечно, полуабстраций. Но есть и реалистические, и символические станковые произведения.  Есть целые  серии "Листья", "Цветы", "Корневища", "Ангелы", "Лодки на воде"․․․ Художник может все – от малой камерной картины до монументального, близкого к дриппингу полотна, но он все ищет… А также он ставит перформансы, участвует в тематических выставках вместе с другими художниками, создавая вместе с ними некое общее художественное пространство, объединенное общей идеей. Таковыми  были выставки  "Art Sacre" в Варнахе (Бельгия), "Call to Life", Памяти М.Манушяна в Страсбурге,  "Gyumri Art Week 3" памяти Е.Кочара.

Идея для Лео очень важна, он ей посвящает частицу своей души, свои малые и большие произведения, созданные независимо, но после создания всегда посвящаемые определенной идее и почти всегда комментируемые текстом из любимых писателей Пруста, Сартра, Камю, Элюара. Удивляет, что художник так вовлечен в искусство названных французских писателей. Французскому языку, а также дизайну он учился в Страсбургском университете. В Страсбурге живет с 2015 года. Успел прочитать этих писателей в оригинале, на французском языке, проникнуть в их творчество настолько, что  сверяет с ними свои субъективные  ощущения и эмоции. Особенно близки ему тончайшие размышления М.Пруста о жизни, смерти, времени, вопросы постижения человеком своего предназначения, подлинности искусства, внутреннего и внешнего.

ИСКУССТВО ЛЕО ВЫСТРАИВАЕТСЯ НА СОЛИДНОЙ БАЗЕ. В его творчестве можно увидеть много истоков. Прежде всего, это, конечно, армянский, гюмрийский.  Здесь и весь его родной эмоциональный и психологический комплекс, и образование, полученное на факультете изобразительного искусства Ереванского пединститута. Другая составляющая основы его искусства – высшая школа дизайна на театрально-художественном факультете МГУ, жизнь и учеба в Москве, где он провел семь лет, какое-то время параллельно с учебой в Ереване. Наконец, девять лет учебы и жизни в Страсбурге. Важной для его жизнедеятельности оказалась и учеба в Школе лидеров в Ереване, в которой он приобрел навыки организатора, общественного руководителя. Он    участник всеармянского форума в Ереване на днях. Следует сказать, что Лео Ава – человек, не безразличный к жизни, политике, судьбе своего народа, к человеческой судьбе вообще, к вопросам развития общества.

Возвращаясь к искусству нашего страсбургского художника, попробуем еще раз охарактеризовать его и вне рамок нашей выставки, так как оно гораздо шире представленных произведений. О них очень трудно рассказать, поскольку они не повествовательны, не многофигурны, их композиции довольно просты и часто декоративны. Они, несомненно, близки к концептуальному искусству с сохранением фигуративности. В них намечен концепт, который должен быть во многом заполнен нашим воображением, "домыслием". Посылы, которые в них есть, сами по себе достаточно содержательны, но это только первый пласт, который должен быть нарощен зрителем. И здесь важны определенные символы или те текстовые комментарии, которые добавляет автор. Именно они вызывают у зрителей ассоциации, дополняющие композиции, создающие второй смысловой пласт. Такова длинная композиция, как бумажный иконостас, "В поисках утраченного времени" на прошедшей выставке.

 Пластический язык работ Лео Авакяна импровизационного характера, он многообразный, легкий, деликатный, я бы сказала  ̶  французский Здесь преобладает синий и другие нежные тона, о которых уже писалось, а также тонкий рисунок. Каждая его работа прекрасно вписывается в интерьер, будь это дом, или общественный зал, или выставка (сужу по материалам в интернете). В них отражается мастерство дизайнера, видящего каждую вещь в единстве с соседними. В то же время они благодаря своей многослойности дают материал к размышлению. Импровизационность связана и с игровым характером перформанса, многие черты которого художник вносит в свои станковые произведения. И это также обогащает наше впечатление от произведений. Художник во всех проявлениях своего искусства передает нам позитивную энергию, тепло своего сердца.

В нашем искусстве появилось новое имя – Лео Ава де Ширак, и это новый Голос!

Сейрануш МАНУКЯН, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории армянского искусства ЕГУ, старший научный сотрудник Института искусств НАН РА

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ